search
main
0

Ориентиры определены

От первого лица

Республика Бурятия – часть Сибири, часть России. Сфера образования здесь насыщена разнообразными и интересными событиями, проектами. Мы стараемся активно следовать общероссийской тенденции по построению единого образовательного пространства, внедрению современных технологий обучения.

Алексей ЦЫДЕНОВ

Приоритеты
За прошедший период в нашем регионе реализовано несколько прорывных проектов, которыми мы по праву гордимся. Современные дети проявляют повышенный интерес к научно-исследовательской деятельности. Кроме того, развитие одаренности и талантов детей является одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования. Поэтому нами было принято решение о создании Центра по подготовке олимпиадной сборной Республики Бурятия по общеобразовательным предметам на базе лицея-интерната №61.
С 15 по 17 августа 2018 года в Бурятии прошел VII Международный Байкальский образовательный форум на тему «Качество образования – диалог с обществом». На этом мероприятии, которое проходит у нас с 2009 года, традиционно обсуждаются наиболее важные проблемы отечественной образовательной политики, принимаются стратегические решения, разрабатываются рекомендации по ключевым направлениям развития отрасли. В разные годы в работе форума приняли участие представители 50 регионов России, а также США, Германии, Монголии, Китая, Индии, Японии, Австрии, Израиля и др. Форум вел свою работу по разным темам: «Инновационному обществу – инновационное образование», «Новое качество образования – в нашу новую школу», «От модернизации образования – к социальным эффектам», «Учитель и культура – вызовы XXI века», «Ребенок в пространстве будущего». В его работе приняли участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. Примечательным стало участие Андреаса Шляйхера – директора Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития.
В декабре 2018 года распахнул двери первый в республике и самый крупный в ДФО и СФО детский технопарк «Кванториум». Обучение здесь бесплатное и носит практический характер – школьники сотрудничают со специалистами из предприятий реального сектора экономики, чтобы вместе работать над решением существующих производственных задач. Первым партнером в развитии аэроквантума стал Улан-Удэнский авиационный завод. В результате реализации проекта на базе технопарка будут обучаться не менее 800 человек в год, по кратковременным программам – более 300 человек.
Создана Республиканская психолого-педагогическая служба, введено 118 дополнительных ставок педагогов-психологов, которые работают по кустовому и сетевому принципам. В настоящее время психологическая помощь детям оказывается в каждой школе.

Региональные особенности

В Республике Бурятия 21 муниципальный район и 2 городских округа. При этом большая часть из 16 городских и 248 сельских поселений находятся на значительном расстоянии друг от друга. Неудивительно, что при общей площади в 351334 км2 у нас довольно низкая плотность населения – 2,80 человека на 1 км2, а 4/5 всей территории занимают горы. На всем этом пространстве расположено и функционирует более 800 зданий различных общеобразовательных организаций учебного, производственного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, где обучаются 139674 человека.
Как известно, указом Президента РФ от 3 ноября 2018 года Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Это дало нам преимущества в плане социально-экономического развития республики. В рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции в социальной и экономической сфере субъектам Федерации, входящим в ДФО. На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития: Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Есть преимущества и в развитии туризма, в частности электронные визы, используемые только в ДФО. Также введены налоговые льготы, упрощена система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим.
Все это дало нам возможность развиваться ускоренными темпами. Так, 14 марта состоялась Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством зампреда Правительства России Юрия Трутнева. На заседании был одобрен План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии, в который включено 73 мероприятия. Республике выделено 6 млрд рублей. Почти половину списка, 36 пунктов, занимают строительство и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений. Еще 13 мероприятий запланировано в сфере спорта, 9 – в сфере здравоохранения, 10 – культуры, 1 – социальной защиты и 4 – ЖКХ.

Забота о педагогах
Безусловно, повышение зарплаты педагогов, их мотивация к эффективному и творческому труду являются для нас ключевым приоритетом в сфере финансирования системы образования. Совершенствуя систему оплаты труда педагогических работников в государственных и муниципальных образовательных организациях, мы приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления с 1 сентября 2018 года довести стимулирующую часть фонда оплаты труда по общеобразовательным учреждениям до 10%, высвободившиеся средства направить на увеличение базовой (гарантированной) части педагогических работников. В результате среднее увеличение заработной платы педагогов составило 1457 рублей. За счет нераспределенного резерва субвенции в бюджете республики предусмотрено 64,1 млн рублей.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 15 февраля 2019 года №57 финансирование оплаты труда обслуживающего персонала общеобразовательных организаций с 1 января 2019 года производится за счет субсидий из республиканского бюджета. В проекте бюджета Республики Бурятия на период до 2021 года на эти цели предусмотрено 413,9 млн рублей. Указанная мера позволит увеличить среднюю заработную плату педагогических работников в среднем на 3135 рублей, или на 9,5%. Педагогам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), оплачиваются коммунальные услуги. Объем средств составил 144,6 млн рублей.
В первом полугодии 2019 года мы планируем вынести на обсуждение расчет нормативов финансового обеспечения в зависимости от численности учащихся, а не от численности жителей населенных пунктов. По предварительной оценке дополнительная потребность составит 895 млн рублей на 2019-2020 годы.
Как отметил Президент России Владимир Путин, одной из важнейших проблем сегодня остается нехватка кадров на селе. Для ее решения он предложил запустить программу «Земский учитель». Благодаря ей педагоги, которые переедут работать в деревни и малые города, уже с 2020 года смогут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей.
Стоит отметить, что из 467 школ республики 80% – это сельские школы. 20% работающих там учителей перешагнули за черту предпенсионного и пенсионного возраста. Уже сегодня мы испытываем дефицит кадров в сельских школах. Нам крайне необходимо, чтобы программа «Земский учитель» заработала. С ее помощью мы сможем привлечь в сельские школы не только молодых специалистов, но и опытных педагогов.

В ожидании нацпроекта
В 2019 году республика стала победителем трех проектов нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда». На их реализацию из федерального бюджета будет выделено более 5,5 млрд рублей до 2021 года. Планируется, что в рамках регионального проекта «Современная школа» в этом году в четырех коррекционных школах будет обновлена материально-техническая база. К концу 2021 года в школах будет ликвидировано обучение в третью смену. Для решения проблемы трехсменного обучения и перевода детей из аварийных зданий школ будет построено 11 школ с созданием 4891 нового места.
До 2024 года будет создано 1789 новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, в 12 коррекционных школах будет обновлена материально-техническая база, в 300 сельских школах будет обновлена материально-техническая база для реализации общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.
В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году будет создан еще один технопарк «Кванториум» – мобильный. На базе одного из вузов Бурятии уже ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации и образовательного центра по типу «Сириуса». Также в этом году будет произведен капитальный ремонт 12 спортзалов, около 13 тысяч детей примут участие в открытых онлайн-уроках, направленных на профориентацию, 12 тысяч детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, в том числе по итогам участия в проекте «Билет в будущее». До 2024 года планируем создать 5 стационарных технопарков, 8 мобильных детских технопарков, 4 ключевых центра современных компетенций на базе высших учебных заведений. Принятые меры позволят увеличить к 2024 году долю охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием до 80%. Напомню, что в 2018 году этот показатель у нас составлял 67,1%. Также до 2024 года в 150 общеобразовательных организациях будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.
Помимо этого в Бурятии будут реализованы мероприятия национального проекта «Демография», что позволит до 2021 года создать в республике 4240 новых мест для детей от 1,5 года до 3 лет.
Но для того чтобы воплотить все эти планы в жизнь, необходимо создать условия для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания, в том числе раннего развития детей в возрасте до трех лет. И одна из главных целей на среднесрочную перспективу – 100%‑ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет в Республике Бурятия.

Перспективы развития

Конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому в 2019 году и в последующие годы продолжим работу по совершенствованию дошкольного и общего образования, развитию дополнительного образования, технического творчества детей, популяризации рабочих профессий, подготовке кадров с высшим образованием в соответствии с требованиями регионального рынка труда. Предстоит решить очень серьезную проблему дефицита педагогических кадров, которая с вводом новых объектов образования будет только обостряться.
Также основным направлением станет участие в конкурсах на получение субсидии для реализации 8 региональных проектов, разработанных в рамках национального проекта «Образование».

Мы должны приложить все усилия, для того чтобы к 2024 году Россия вошла в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.

Алексей ЦЫДЕНОВ,
глава Республики Бурятия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте