search
main
0

Ориентир – пятидневка

Базисный учебный план общеобразовательной 12-летней школы

I. Структура, содержание и основные цели базисных планов

Предлагаемые базисные планы младшей и старшей ступеней общеобразовательной 12-летней школы (далее базисные планы младшей и старшей ступени) реализуют “Концепцию структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе)”.

Базисные планы младшей и старшей ступеней распределяют учебную нагрузку учащихся, отводимую на освоение федеральной, национально-региональной и школьной компонент, по классам, образовательным областям и учебным предметам, которые в некоторых случаях представлены в интегративном виде, например, математика, обществознание, занятия по выбору, факультативные, групповые, индивидуальные занятия и др.

Федеральная компонента включает образовательные области и учебные предметы общекультурного и общенационального значения, обеспечивая единое образовательное пространство в Российской Федерации и позволяя интегрировать его в образовательное пространство других стран.

Национально-региональная компонента позволяет включить в содержание образования возможность изучения национального (родного) языка, литературы, истории, культуры, освоения технологии народных промыслов, а также изучение природных, экономических, социокультурных, профориентационных особенностей региона.

Школьная компонента позволяет учесть образовательные потребности учащихся и родителей данной школы, предлагая им, насколько это возможно в условиях конкретной школы, строить свое специфическое образовательное подпространство.

Базисные учебные планы ориентированы на пятидневную рабочую неделю. Шестой день используется для организации и занятий по выбору и факультативных, групповых, индивидуальных и других видов занятий.

Базисный учебный план младшей ступени призван обеспечить освоение учащимися образовательных государственных стандартов. Школьная компонента Базисного учебного плана младшей ступени дает возможность учесть индивидуальные особенности учащихся и позволяет последним осуществить предварительную уровневую дифференциацию к моменту формирования в старшей ступени 12-летней школы соответствующих профильных групп.

Базисный учебный план старшей ступени позволяет закончить освоение учащимися образовательных государственных стандартов и обеспечивает возможность профильной дифференциации по пяти профильным направлениям: физико-математическому, гуманитарному, биолого-химическому, инженерно-техническому, экономическому. По нашему убеждению, этих направлений достаточно для реализации склонностей, способностей, уровня знаний, желаний субъекта обучения и потребностей общества, народного хозяйства.

Особо отметим значение инженерно-технического профиля, самого многочисленного, по нашему мнению. Инженерный поток этого профиля кооперируется с техническими вузами и ориентируется на приобретение учащимися в будущем инженерных специальностей, которые требуют базисной подготовки, отличающейся от физико-математического и химико-биологического профилей. Технический поток данного профиля кооперируется с учреждениями профтехобразования, среднетехническими образовательными учреждениями, предприятиями и ориентируется на приобретение рабочих профессий и среднетехнического образования.

Мировой опыт требует определенной осторожности при организации экономических профильных классов. Очевидны потребность серьезной математико-вычислительной подготовки будущих экономистов и опасность излишней гуманитаризации данного профиля. По этим причинам требования по аттестации и лицензированию учебных заведений, которым разрешается организация учебного процесса по экономическому направлению, следует ужесточить. В то же время необходимость экономического профиля востребована как субъектами обучения, специализированными вузами, заинтересованными в выпускниках 12-летних школ с экономической базисной подготовкой.

Перечень конкретных дисциплин, которые могут составлять интегрированные учебные предметы: математика, биология, физика, химия, литература, обществознание, технология и факультативные, групповые, индивидуальные занятия, зависит от типа кооперации школы с соответствующими вузами,учреждениями профобразования, среднетехническими образовательными учреждениями, предприятиями, возможностями преподавательского коллектива школы, местных условий. Такой перечень видов деятельности, максимальный объем аудиторной нагрузки которых не больше 36 часов, позволяет субъекту обучения варьировать образовательное пространство по своему выбору.

Базисный учебный план старшей ступени и профильные дисциплины призваны обеспечить освоение учащимися профильных образовательных стандартов в объеме программ вступительных экзаменов в вузы и среднетехнические образовательные учреждения или приобретения рабочих профессий.

Перечень числа обязательных экзаменов по стандартам по окончании старшей ступени образовательной 12-летней школы определяет Министерство образования Российской Федерации, а перечень экзаменов по свободно выбираемым дисциплинам согласуется с Минобразованием.

II. Особенности базисных планов младшей и старшей ступеней

Увеличение срока обучения в школе, разделение 12-летней школы на младшую и старшую ступень, освоение образовательных государственных стандартов за 5-дневную учебную неделю и изучение профильных дисциплин в шестой день свободного выбора с соблюдением нормы общей учебной нагрузки позволит реализовать Закон “Об образовании”, доктрину и Концепцию о 12-летней системе образования.

Занятия активно-двигательного характера – физическая культура, ОБЖ, естествознание, краеведение, технология, а также индивидуально-групповые консультации, занятия поисково-исследовательского характера составляют соответственно в различных классах не менее приводимых ниже часов: I-III класс – 2 часа, II – IV класс – 3 часа, V – XII класс – 5 часов. Занятия в спортивных секциях по школьной компоненте позволяют при необходимости увеличить активно-двигательную составляющую учебной нагрузки учащихся.

Уменьшение ежедневной учебной нагрузки, увеличение часов для занятий активно-двигательного характера, особенно в 5-м и 6-м классах, наиболее трудных (физическая культура – 3 часа), должно оказать благоприятное влияние на здоровье детей.

Национальная компонента Базисного учебного плана младшей ступени реализуется за счет сопряжения с занятиями по выбору школьной компоненты, что позволяет сохранить равные возможности вариативного выбора профиля индивидуальных, групповых, факультативных занятий всем детям. Региональная компонента Базисных учебных планов младшей и старшей ступеней остается единой для всех учащихся. В I-VI классах с учетом национальной компоненты даны два варианта для национально-региональной и школьной компонент: с учетом родного языка, родной литературы и без них. Но сумма часов на эти компоненты остается постоянной.

Аудиторная нагрузка на освоение школьной компоненты Базисного учебного плана младшей и старшей ступеней позволяет учащимся реализовать свою профильную дифференциацию.

Для инженерно-технического профиля старшей ступени 12-летней школы в базисном плане предусмотрено уменьшение аудиторной нагрузки на освоение федеральной компоненты учебного плана и увеличение соответственно региональной и школьной составляющих. Такое распределение аудиторной нагрузки позволяет учащимся реально приобрести рабочие профессии или подготовиться к учебе в технических вузах, среднетехнических образовательных учреждениях.

III. Содержание и особенности планирования аудиторной нагрузки по учебным предметам

1. Необходимость знания иностранных языков, востребованная обществом и потребностями научно-технического прогресса, реализуется посредством изучения их в течение всех 12 лет обучения в общеобразовательной школе, причем начиная с 7-го класса не менее трех часов в неделю. Для гуманитарного профиля в XI и XII классах предусмотрено 4 часа на изучение иностранных языков. Школьная компонента базисных планов младшей и старшей ступеней позволяет увеличить при необходимости аудиторное время для изучения иностранных языков всеми учащимися независимо от выбранного профиля обучения.

2. Потребность в новых информационных технологиях, стремительное их внедрение в повседневную жизнь, потребность в них учащихся реализуются посредством планирования аудиторной нагрузки по информатике начиная с VII класса. Для физико-математического, инженерно-технического, экономического профилей в XI и XII классах увеличение аудиторного времени на изучение информатики возможно за счет школьной компоненты.

3. Разнообразная роль в базисных планах отводится учебному предмету – естествознанию. Содержание и основная направленность последнего зависят как от ступени образовательной школы, так и профиля старшей ступени.

В начальной школе естествознание призвано обеспечить целостное восприятие мира, понимание основных составляющих его компонентов.

В младшей ступени общеобразовательной школы координация курсов естествознания, географии и краеведения позволит учащимся более детально представить природу родного края, своей малой родины.

Старшая ступень общеобразовательной школы курсом “Естествознание” призвана завершить формирование естественно-научной картины мира, дать представление о месте и роли человека в ней. Вариативность курса связана с профилем. Если для биолого-химического профиля приоритетными будут понимание эволюции и перспектив развития живой и неживой природы, учение о биосфере, которые удобнее изучать в курсе “Естествознание”, то для остальных профилей – единство и отличие живой и неживой природы, место человека в их развитии, которые рассматриваются в базисных курсах “Биология”, “Физика”, “Химия”.

4. Региональная компонента базисных планов, реализуемая через регионоведение, в частности краеведение, в V и VI классах знакомит учащихся с природными особенностями региона, в VII-X классах – социокультурными, экономическими особенностями региона. Профориентационные, рабочие возможности, социологические особенности региона удобнее рассматривать в XI-XII классах в курсе “Обществознание, социология и право”.

5. Количество часов, отводимых на изучение родного языка и родной литературы, при необходимости может быть увеличено за счет факультативных, групповых, индивидуальных занятий не только в I-VI классах согласно Базисному учебному плану младшей ступени, но и может быть продолжено в последующих классах за счет школьной компоненты.

6. Национальная компонента базисного плана младшей группы реализует потребности учащихся в изучении филологических (I-VI классы), музыкально-танцевальных (I-VI классы), этнических, социокультурных, исторических (VII-X классы) аспектов культуры, традиций народов Российской Федерации, освоении народных промыслов (V-X классы). Количество аудиторных часов на их изучение может быть увеличено при необходимости за счет школьной компоненты. В инженерно-техническом профиле за счет аудиторных часов по технологии и школьной компоненте освоение народных промыслов может быть доведено до профессионального уровня.

IV. Заключение

Предлагаемые базисные планы младшей и старшей ступеней реализуют Концепцию 12-летней общеобразовательной школы в варианте глубокого дифференцирования изучаемых дисциплин в XI-XII классах. Успешное их претворение в практику подразумевает тесную кооперацию общеобразовательных школ с учреждениями системы профтехобразования, вузами, среднетехническими образовательными учреждениями, предприятиями. Очевидны необходимость создания и апробации соответствующего учебно-методического и дидактического обеспечения, экспериментальная отработка систем кооперирования, организационного, финансового, материально-технического сопровождения.

Наш вуз занимается проблемами 12-летней системы образования с 1997 года. В 1998 году опубликована концепция такой системы образования. В случае принятия нашего проекта наш коллектив готов в кратчайшее время разработать программы, учебно-дидактические пособия, включая ЭВМ и видеообеспечение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте