search
main
0

Организация внеклассной работы по предмету

Интернет-класс появился в нашей 130-й английской школе в октябре 1997-го. Нижеследующие наблюдения сделаны на основе работы в течение двух учебных лет. Уроки для каждого уровня проводились в среднем один раз в месяц.

Наш опыт можно использовать как рекомендации к организации внеклассной (и внеурочной) работы с учащимися разного уровня и разных классов по английскому языку. Уроки в Интернет-классе идут как дополнение к основной программе и ни в коей мере не являются ее заменой. В то же время, в связи с широким применением технических средств обучения в школах мира, их можно рассматривать как шаг к обучению иностранному языку в двадцать первом веке.

Замечание о нумерации классов: в нашей школе установлена последовательная нумерация классов. Таким образом, после третьего класса следует четвертый, соответствующий пятому классу в тех случаях, где порядок нумерации другой; десятый (выпускной) класс соответствует одиннадцатому. Поэтому мною указаны номера классов согласно нашей системе, а в скобках – соответствующие им номера более распространенной нумерации, при которой четвертый класс как бы отсутствует.

Обучение в 4-5-м (5-6-м) классах

С четвертого класса ученики владеют достаточным запасом слов и знакомы с началами английской грамматики. Они способны самостоятельно составлять небольшие тексты, квизы. Многие дети знакомы с компьютером в той или иной форме, а те, кто не имеет опыта, страстно желают научиться. Таким образом, само по себе занятие в Интернет-классе, вместо привычной классной комнаты, вызывает интерес и оказывается существенным фактором мотивации учеников. При этом учитель, как и на любом уроке, ставит задачу, но не сообщает детям всех целей урока; дети бегут “поиграть”, в то время как в игровой форме идет обучение языку.

Первая ступень обучения предполагает общее знакомство с компьютером. Дети осознают необходимость знания английского алфавита, правильного использования заглавных букв. Первый опыт введения адреса в сеть “Интернет” прочно закрепляет внимание к знакам препинания, так как при неправильном наборе вместо ожидаемой информации на экране возникает надпись “Error” – “Ошибка”. Осуществляется принцип наглядности при подаче материала. На обычном уроке достаточно написать на доске или произнести это слово по-английски, и дети уже знают, что нужно внимательно перепроверить сделанное. Со второго урока в Интернет-классе ученики уже способны самостоятельно ввести в систему свое имя в виде набора заглавных и прописных букв, пароль. На протяжении ряда уроков идет последовательное запоминание лексического минимума, необходимого при работе с компьютером, и отрабатывание слов в классе. Например, часто используемая команда “Enter” – “Ввод” в бытовой речи означает “вход”, “войди”, и мы используем новое слово на уроках.

Пятиклассники постепенно обучаются двум видам работы:

а) соединение с Интернет-адресом;

б) электронная почта.

Перед уроком я даю детям адреса Интернет-страниц, например, издательств Оксфорд, Кембридж, Хайнеманн. Мы можем выбрать адреса поисковых и справочных серверов и решить, что именно нас интересует в связи с проходимой темой. Предварительно я просматриваю все Интернет-страницы и разъясняю ученикам, что мы можем увидеть на экране. Ученики работают парами, каждая пара имеет четкое задание: соединиться, прочесть информацию, сделать записи в тетради и на следующем, обычном уроке представить свой пересказ. Если материал оказался интересен всем, то на следующем занятии в Интернет-классе с данным адресом работает вся группа.

Осенью 1998 года при поддержке организации “Международное образование и ресурсы компьютерной сети” (IEARN) я начала проект “Друг по переписке” – “Keypal”. Мы оформили адреса электронной почты для всей группы. Письма сверстникам были составлены в классе как письменная работа. Затем мы набрали письма на компьютерах и разослали их в разные страны. Ученики смогли обменяться информацией со сверстниками из Великобритании, США, Африки, Японии, Румынии. Некоторых учителей мира так заинтересовала наша система обучения, что они прислали мне так называемые “топики”, прозаические тексты по той или иной теме, которые мои ученики с удовольствием перевели, а потом выучили наизусть по-английски.

Желание писать грамотно и самостоятельно понимать, что пишут дети из других стран, оказалось важным элементом мотивации для заучивания новых слов.

Я сделала неожиданное наблюдение в самом начале работы: ученица с типичной дислексией перестала делать ошибки в каждом слове, когда получила возможность самостоятельно набирать его по буквам, и начала лучше узнавать слова в обычном печатном тексте. Если прежде цепочка типа snow-show-no-know-how вызывала слезы, то теперь ученица и без помощи компьютера медленно перебирает слово по буквам и узнает его.

Таким образом, урок в Интернет-классе оказался дополнительным стимулом для ученика и подспорьем для учителя, постоянно решающего проблему помощи сложному ученику.

Обучение в 6-7-м (7-8-м) классах

Ученики шестых-седьмых классов неплохо знакомы с основными грамматическими формами настоящего, прошедшего и будущего времен в английском языке. Они также помнят о необходимости проверять написание слов заранее по словарю или после выполнения задания с помощью компьютера. У них достаточно прочно закреплены технические навыки. Групповые, индивидуальные задания или работа по парам уже привычны.

Тема Интернет-занятия для группы легко прикрепляется к проходимому материалу. Учитель должен внимательно изучить предлагаемый материал перед тем, как предложит его ученикам, и должен быть уверен в том, что достаточно владеет техническими навыками сам.

Ученики заранее получают Интернет-адреса либо предложения поискать нужную информацию через поисковые серверы. Учитель должен четко сформулировать задачу: каждый ученик работает по заданной на урок теме, делает самостоятельные записи и потом докладывает о своих находках на уроке, составив самостоятельное сообщение на английском языке. Как во время любой самостоятельной работы, учитель постоянно контролирует выполнение заданий и в случае необходимости помогает разобраться со сложностями.

Например, в связи с тем, что наша школа занимается по учебникам издательства “Хайнеманн”, мы провели урок-знакомство с издательством. Соединились с нужной страницей, прочитали предложенную информацию, оставили запись в книге гостей, узнали о проводимых международных конкурсах, просмотрели образцы новых учебных пособий, почитали страницы “Вопросы-ответы”.

При составлении индивидуальных сообщений по заданной теме мы нашли нужную каждому информацию через серверы.

Ученики также переписываются со сверстниками из разных стран с помощью электронной почты. Помощь учителя им в этом почти не требуется, нужно лишь помочь организовать посещение Интернет-класса в качестве внеклассной работы либо в рамках урока, если позволяет учебный план.

Семиклассники также начинают принимать участие в международных проектах, осуществляемых через Интернет. В текущем учебном году я предложила им тему “Семья”. Дети самостоятельно написали небольшие эссе о родственниках, отослали их координатору в Австралию. Группа старшеклассников, работающая над трудами учеников разных стран, участвующих в проектах, обработала и наши очерки. Нам прислали отзывы о содержании работ, а также разбор и оценки английского языка. Получился интересный взаимообмен информацией.

Старшие классы. 8-10-й (9-11-й)

Наши старшеклассники имеют право самостоятельной работы в Интернет-классе при условии, что они сдали техминимум и имеют подписанную учителем заявку по тому или иному предмету. Они знают, как соединиться с нужным адресом, как отыскать интересующую информацию.

В рамках урока также можно построить Интернет-занятие, но иначе, чем с учениками помладше, которые нуждаются и в постоянной помощи, и в контроле учителя.

Проведенный мной урок по староанглийскому эпосу “Беовульф” впервые на моей памяти пробудил в восьмиклассниках живой интерес к теме. Увидев, как много материала можно найти по этой на первый взгляд такой скучной и нешкольной книге, ученики сделали вывод: если столько людей в мире интересуются древним героем, то и мы найдем в нем что-то интересное. Мы прочитали с ними образцы староанглийского языка, затем перешли к среднеанглийскому, потом к новоанглийскому, таким образом проследив, как менялся с течением времени изучаемый язык. Нашли статьи о театральных постановках, переводах, пародиях, множество иллюстраций. Просмотрели внушительный список публикаций. Интернет-урок оказался полезным введением в школьный курс английской литературы. Восьмой класс – это начальный этап курса английской литературы в школе. Ученики получили возможность ознакомиться с существующими учебными пособиями и научились ими пользоваться (отмечу, что в школьной библиотеке имеется лишь небольшое количество учебников по английской литературе, изданных в 1974 и 1988 годах; учебников по американской литературе нет вообще).

Девятый и особенно десятый классы ищут дополнительный материал к докладам о современных авторах Великобритании и США, читают отрывки из произведений и статьи о писателях.

Переписка ведется старшеклассниками самостоятельно, но мы вывели ее на более высокий уровень, предложив корреспондентам из других стран составлять вместе с нами “Тематические страницы” на двух языках. Например, какие обязанности по дому несут русские и японские школьники, чем отличается климат Кента (Великобритания) и Сибири.

Важнейший вид работы в Интернет-классе со старшими школьниками – это участие в международных проектах.

Предлагаемая организацией “Международное образование и ресурсы компьютерной сети” тематика охватывает самые разные стороны жизни и легко связывается с текущими темами. Старшеклассники не только изучают лексику и составляют доклады по таким темам, как “Охрана природы”, “Загрязнение окружающей среды”, “Дисфункциональные семьи”, “Культура”, “Наркотики и насилие”, “Варианты будущего” и другие. Теперь они могут поместить свои эссе в Интернете и получить отклики.

Старшеклассники принимают участие и в проекте “Устойчивое развитие – устойчивое будущее”, в котором участвуют несколько школ США, наша школа (Россия), учебные заведения из Латвии и Беларуси. Интернет-страницы подготовлены американцами. Мы можем соединяться с ними, читать мнения участников и оставлять свои. Выбрав интересующий нас аспект, мы строим собственное “Колесо будущего” на тему, которая нас привлекла. Например, американцы выстроили модель развития событий, взяв за исходную предпосылку то, что скоро будет ощущаться нехватка пресной воды. Следовательно, возникнет система нормирования, исчезнет возможность ежедневно принимать душ и возрастет потребность в дезодорантах.

Мои ученики решили построить иную модель: как будут развиваться средства общения. Усовершенствование существующих средств связи с уклоном в сторону надежности и мгновенности контакта; развитие новых средств, включая телепатию (напомню, что речь идет о моделях, и ученики дают волю фантазии). Учитель помогает ребятам развивать воображение и накапливать необходимую лексику.

Десятый класс принял участие в проекте “Остановите насилие”. Мы обсудили тему на обычном уроке, затем в Интернет-классе набрали и отослали текст. Он был немедленно помещен на соответствующей Интернет-странице, а авторы уже через день получили отзыв из США.

* * *

Урок в Интернет-классе – существенное дополнение к обычным урокам иностранного языка. Организовать его нелегко, от учителя требуются знание техники, умение самому находить нужную информацию, устанавливать контакты с единомышленниками. Подобный урок требует и больших физических затрат, особенно в младших классах, где приходится постоянно переходить от ученика к ученику и от компьютера к компьютеру.

Однако положительные моменты налицо. Так же, как при прослушивании аудиокассет ученики лучше усваивают непривычное произношение и учатся различать слова, так и при наборе любого текста, пусть даже самого малого объема, ученики привыкают видеть иностранное слово как необходимый элемент обучения и общения.

Работа в Интернет-классе является важным элементом мотивации учащихся разного уровня. Контакты со сверстниками в странах, где английский язык является родным, равно как и участие в международных проектах, чрезвычайно важны не только во время учебы в школе, но и в дальнейшей жизни. Ученики осознают, что иностранный язык действительно необходим.

Для учителя Интернет также является источником новой информации и инструментом для установления контактов со всем миром.

Нина КОПТЮГ,

кандидат филологических наук, учитель английского языка муниципальной школы-колледжа ? 130

Новосибирск

Список полезных Интернет-адресов

1. Адреса поисковых серверов.

1) http://www.infoseek.com

2) http://www.yahoo/com

3) http://www.lycos.com

2. Адреса основных издательств.

1) http://www.awl-elt.com (Longman)

2) http://www.oup.co.uk (Oxford)

3) http://www.mhelt.com (Macmillan-Heinemann)

4) http://www.cup.co.uk (Cambridge), http://www.cup.cam.ac.uk/

3. Адреса организаций и групп (в помощь учителю).

1) http://www.iearn.org (“Международное образование и ресурсы компьютерной сети”)

2) http://www.eun.org (European Schoolnet)

3) http://www.english-to-go.com (Издательская группа “Английский с собой”).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте