search
main
0

Орден на знамени. Листая старые страницы

«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля – у многих ли она найдется? Учительство по роду своих занятий очень распылено, разбросано по глухим местам, ему особенно нужна газета. Товарищи учителя, стройте свою газету!» Эти слова в разных вариантах часто повторялись на страницах «УГ». С первого номера обращение к читателю как соавтору становится главной линией издания для просвещенцев.

В октябре 1944 года «УГ» отмечает свой двадцатилетний юбилей. Сегодня выходит 30666-й номер, сообщается в передовой под названием «О тех, кто строит газету».

Письмо учителя в газету – это его откровенный, задушевный разговор с редакцией и через ее посредство с товарищами по работе. Доверие читателей к своему педагогическому изданию позволяет газете быть и агитатором, и пропагандистом, и организатором.

В 1954 году в день своего рождения «Учительская газета» публикует письма читателей под рубрикой «От нашего главного корреспондента». Представьте, только за один месяц – сентябрь – редакция получила 4302 послания. В географии номера почти все союзные республики. Объединяющим призывом становится обращение к читателям: «Напишите, как работают ваши соседи».

В день празднования 50-летия «Учительской газеты» (а это было 3 октября 1974 года) журналисты редакции написали письмо в 2024 год. На полстолетия вперед! Это было оптимистическое послание. Чего стоят вот такие слова: «Хочется зримо представить себе, как будут жить люди в эпоху всеобщего высшего образования. Трудно это сделать. Но в одном мы твердо убеждены. Это будет всесторонне образованное и физически развитое поколение. Именно такими пестуют юную смену учителя ХХ века»…

Эпоха всеобщего высшего образования, пожалуй, уже наступила. Но разделяем ли мы сегодня оптимизм наших предшественников?

В том юбилейном году «УГ» была награждена орденом Ленина. Принимала награду редактор Надежда Михайловна Парфенова. Именно этому редактору мы обязаны упрочением и приумножением многих славных традиций. Главная из них, конечно же, – уважение к читателю, трепетное отношение к каждому письму. Редактор Надежда Михайловна (а газету она возглавляла почти три десятилетия) вела огромную переписку. Читатели – авторы «УГ» становились ее личными друзьями. Помню, как уже у себя дома во время одной из встреч она вручила мне толстую тетрадь: «Не теряйте этих людей, держите в активе».

Из той заветной тетради в авторах осталась ныне только Виктория Ильинична Багинская, наш самый давний драгоценный автор.

В юбилейном 1974-м газета объявила конкурс на лучший материал. Весь год шли в редакцию письма, бандероли с пометкой «Учитель наших дней» (так назывался конкурс). Всего поступило 374 рассказа, 231 очерк и 2136 других работ (фотографии, зарисовки, репортажи, письма). Первую премию за очерк «От родного порога» получила учительница 52-й краснодарской школы Виктория Багинская. Она так проникновенно и задушевно написала о своей маме, мудрой, светлой женщине, об отце, братьях и сестрах-педагогах. «Откуда начинается наша дорога в учителя?» – спрашивала в конце автор «победоносного» очерка. Конечно же, от родного порога. Нет, не тускнеют с годами творения наших читателей. Перелистывая старые страницы, невольно задерживаешь взгляд на тех или иных материалах и зачитываешься… Так и очерк Виктории Багинской я прочла от и до. А потом еще одного лауреата обнаружила – школу. В 1974 году в тот же день, что и «УГ», школу села Таложня Торжокского района Тверской области наградили орденом «Знак Почета». Газета-юбиляр выступила тогда с большой публикацией «Орден на школьном знамени». Чем заслужила сельская школа такое признание? Во-первых, своим возрастом – 100-летием. Старинное здание на пригорке видно издалека. Во-вторых, и это главное, – успешной деятельностью. Обучаются здесь почти три сотни детей. Отстающих нет. Конек школы – трудовое воспитание. Все колхозные специалисты – ее выпускники. Школа ориентирует своих ребят на конкретные профессии и те, что понадобятся хозяйству через несколько лет. Добрая половина выпускников сразу же после школы остается в селе. Работают трактористами, комбайнерами, доярками. А таложенским учителям за это – особая честь. Выполняют хорошо заказ государства.

Ну как не узнать, что стало с нашей родственницей-юбиляршей сегодня?

– Да все так же стоит на пригорке, – радует на другом конце провода Василий Петрович Коробцев, начальник районного управления образования. – И здание то же самое, древнее. Живут, стараются, о закрытии речи пока нет.

Оказывается, за пять лет в Торжокском районе прекратили существование 11 школ. Нет детей.

Вот и в Таложенской средней всего 44 ученика. На будущий год в первый класс пойдут два человека, а выпустится всего один. Что тут спрашивать о трудовом воспитании? Колхоза нет уже давно. А какие кадры нужны стране? Это уже другой вопрос. Не юбилейный.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте