search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Опыт. Все – в театр!

Работая биологом, веду и уроки рисования в нашей школе. Но в начале каждого учебного года, принимая детей из начальных классов, убеждаюсь, что приходят дети с минимальным багажом знаний по рисованию. У них слабо развита фантазия, творческое мышление. Дети с удовольствием рисуют на заданную тему, но с трудом придумывают сюжеты. Они не проявляют инициативу, никогда ничего не предлагают своего. Видимо, учителю начальных классов тоже нелегко, раз приходится заменять уроки рисования, как обычно говорим, более важными предметами. Но не нужно забывать, что ЕГЭ – процесс преходящий. А готовность нести в жизнь добро, искать в жизни прекрасное, самому стать лучше – это вечное.

В классе, где я веду классное руководство, ставлю перед собой задачу создать учебное и творческое сообщество. Здесь требуется принципиальная смена педагогической позиции: с одной стороны, не давать в готовом виде ни правил работы, ни образца результата, с другой – помогать детям вносить предложения.

Приходишь к выводу, что одних уроков совсем недостаточно для достижения поставленной цели. В свое время была я участницей кукольного театра. И мне это много дало. С ребятами съездили в областной центр, где посетили кукольный театр. Поездки не прошли бесследно. Дети сами предложили: «А давайте, у нас в школе организуем!» Эту идею подхватил весь класс. И началась у нас совместная работа, связанная с кукольным театром, изучение литературы, составление плана работы кружка. Дети стали делать декорации и шить костюмы. Ведь актеры театра – сами мальчишки и девчонки класса. Это вдохновило детей, появилось желание творить дальше.

Что дает театр детям? Многое! Развивает фантазию, память, мышление. Дети знакомятся с содержанием многих сказок, учатся сопереживать героям. У них развивается моторика рук и пальцев. Появляется желание узнать побольше о театре, о творчестве писателей.

Галина АБРОСИМОВА,

учитель биологии, классный руководитель 6-го класса

д. Малое Микушкино,

Исаклинский район,

Самарская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте