Игорь Васильевич ГРАНКИН постоянно находится в самой гуще событий, которые происходят в Государственной Думе. Он заместитель начальника Правового управления Госдумы, главный редактор журнала “Президент. Парламент. Правительство”. Еще в середине 70-х годов прошлого века Игорь Васильевич стоял у истоков правового образования в школе, сегодня эта проблема его волнует по-прежнему, потому что путь к возрождению России начинается с правового воспитания и образования.
Сегодня Игорь Гранкин – размышляет о том, что нужно делать, чтобы наша страна стала правовым, демократическим государством.
– Еще в начале прошлого века правовед Богдан Кистяковский писал, что правосознание российского народа находится на низком уровне. И сегодня, в начале ХХI века, можно повторить эти слова. Что, на ваш взгляд, можно и нужно делать, чтобы люди знали свои права и умели их защищать, уважали права и свободы других?
– Воспитание правосознания, конечно, должно начинаться в школе. Это ясно всем. Однако в рамках той программы образования, которая существует сейчас, правовому обучению уделяется мало внимания. Та работа, которую сегодня проводит Фонд правовых реформ по внедрению курса “Основы правовых знаний”, является чрезвычайно важной. И вот почему. Дело в том, что жить в современных условиях так называемого реформирования государства, в условиях, когда царит беззаконие, когда правовые институты крайне ослаблены, очень трудно. И знание законов в значительной степени поможет. Человек, который знает свои права, знаком с законами, имеет представление о том, куда нужно обратиться, если они нарушены. Знание законов подпитывает его энергетику для того, чтобы он боролся за свои права.
К сожалению, как показывают социологические исследования, молодые люди и представители более старшего поколения не знают наш Основной Закон – Конституцию РФ. Именно она является базисом для самого широкого спектра законов, ибо в ней прописаны права каждого гражданина, обозначены обязанности. И что чрезвычайно важно, сказано о том, что государство гарантирует судебную и иную защиту наших прав.
Но жизнь сегодня затруднена тем, что многие ее стороны пронизывает коррупция, ежедневно совершается большое количество преступлений, в том числе тяжких. Жизнь как бы обесценивается.
Поэтому с самого начала обучения ребенку надо говорить о ценности жизни, о бережном отношении к своей и жизни других людей, об уважении к их правам, к их свободам. Здесь можно вспомнить опыт советского периода, когда с середины семидесятых годов прошлого века был введен специальный предмет во всех школах – “основы государства и права”. Аналогичные курсы изучались в профтехучилищах, техникумах, вузах. В то время была создана система правового обучения подрастающего поколения. И это давало свой положительный результат. Если мы сравним преступность среди несовершеннолетних того периода и сегодня, то увидим, что уровень ее значительно возрос. Это значит, что сами по себе правовые знания, которые ребята получают в школе, имеют большое профилактическое значение. Это с одной стороны. А с другой – правовые знания – часть мировоззрения конкретного человека. Они расширяют кругозор. В те 70-е годы были подготовлены учебные пособия, выдержавшие более 10 изданий. Существовали учебники для всех ступеней.
Кроме того, в педагогических институтах специально обучали учителей, готовили их к преподаванию основ права. В те годы я по линии Министерства юстиции занимался организацией школьного правового образования и могу заверить, что результаты его были весьма значительные. Это можно подтвердить и с помощью статистики.
Мне кажется, что и сейчас либо Министерство образования, либо Минюст, или оба вместе должны проявить максимум активности и, я бы подчеркнул, особой ответственности, чтобы по-государственному подойти к правовому образованию. Иначе мы не сможем противостоять тем негативным моментам, которые доминируют в жизни нашего общества, в том числе и в учебных заведениях.
Сегодня очень трудно бороться с преступностью, наркоманией, алкоголизмом. С экранов телевизоров идет оголтелая, дикая реклама пива, сигарет. С другой стороны, переход спортивных залов, стадионов на коммерческую основу сделал невозможными для большинства подростков занятия спортом.
– Здесь нарушается право на необходимую для развития личности поддержку в экономической, социальной и культурной областях – так сказано в Декларации прав человека. Можно ли этому противостоять?
– Можно противостоять, только обладая определенным уровнем правовых знаний. В нашей Конституции объявлено, что Россия является правовым, демократическим государством. Но, к сожалению, это пока лишь запись на бумаге, на самом деле она не обеспечивается ни самой системой образования, ни деятельностью правоохранительных органов.
Нельзя сказать, что мы с вами живем в правовом государстве, когда совершается более 30 тысяч умышленных убийств, когда в той же Москве в среднем ежедневно происходит более 300 преступлений различного уровня. В том числе 5-7 убийств. Если посмотреть на карту страны, она по сравнению с картой СССР составляет немногим более половины территории Союза, однако преступность у нас возросла более чем в 3 раза. Конечно, мы живем не по законам, а по понятиям. Есть еще и определенные традиции, которые тоже мешают нашему правосознанию. У наших людей с давних времен существует недоверие к законодательству. И сегодня есть для этого основание.
– Это скорее всего от неведения…
– Да, телевидение, газеты, радио не ведут разъяснительной работы. Государственная Дума, Совет Федерации за семь лет приняли, а президент подписал примерно около 1100 федеральных законов, однако большая часть из них неизвестна нашим гражданам. Чиновники в значительной степени многие законы игнорируют, потому что им порой невыгодно их использовать. Они при этом руководствуются корыстными соображениями. Вот отсюда и возникает противоречие. Противоречие между тем, что написано в Конституции, и тем, что мы имеем в действительности. Но его необходимо преодолевать ради спасения Отечества.
Наше общество, к сожалению, находится в очень тяжелом состоянии. В экономическом, духовном, нравственном. Мы переживаем страшную болезнь. Есть опасность, что она может дать рецидив дальнейшего распада страны. Значит, нужно активно что-то делать, чтобы противостоять этим негативным тенденциям.
Думается, что необходимо вернуться к опыту советского и царского времени. Когда-то во всех царских гимназиях преподавалось либо граждановедение, либо правоведение. Вот и теперь, если идти по пути граждановедения, составляющей частью курса обязательно должен быть правовой блок, причем преподаваться не один год. Необходима система. Эти знания дети должны получать, начиная с первого класса и кончая выпускным.
– Но, наверное, одной только школе не под силу поднять правовое сознание общества…
– Это только одна составляющая из тех мер, которые могут спасти подрастающее поколение и в целом сделать общество более законопослушным. С другой стороны, здесь необходима самая активная помощь средств массовой информации. Убийства, насилия не сходят с наших телеэкранов. Ими заполнены и газеты. Таким образом, жизнь человеческая как бы обесценивается. И не только из-за войны в Чечне. Каждый день по всем каналам идут боевики: сплошные убийства, истязания. Вот среда, в которой воспитывается подросток. Поэтому они смотрят на жизнь, как на что-то второстепенное.
– У нашего русского философа Василия Розанова есть одно, на мой взгляд, гениальное высказывание: “Два ангела сидят у меня на плечах: ангел смеха и ангел слез. И их вечное пререкание – моя жизнь”. Оно верно на все времена, потому что в жизни любого человека есть и то, и другое – страдание и радость. Наверное, и средства массовой информации должны отражать и то, и другое, но они сегодня показывают лишь отрицательные стороны нашей действительности, то есть служат только ангелу слез…
– Дело в том, что средства массовой информации отдали в частные руки, но при этом не создали нормальных условий для работы журналистов. И они отдают в своих изданиях и телеканалах место любой рекламе не от хорошей жизни. Только так СМИ могут существовать. Но все-таки должен быть какой-то предел. Какое-то ограничение. Нужно думать и о морали, и о нравственности. Ведь журналисты по своей сути должны быть проводниками нравственности. Их влияние огромно, но сегодня это влияние пагубное. У нас сегодня более одного миллиона сидят в колониях, поэтому пропаганда законов, пропаганда нормального здорового образа жизни необходима.
– Игорь Васильевич, сегодня у нас слишком много пессимистов, в том числе и среди политиков, депутатов, писателей, различных культурных и общественных деятелей. И это мне кажется опасным. Их пессимизм невольно находит отклик в душах простых людей, отсюда неверие. А вы верите в будущее России?
– Мне однажды один мой знакомый сказал очень правильные слова: зло само себя сжирает, то есть зло должно погубить зло. Думаю, что так и случится. Я хочу верить, что Россия воспрянет. Однако пока я не вижу предпосылок экономического характера для этого. Та приватизация, которая происходила пять лет назад, в основном была незаконной.
За бесценок была скуплена крупная собственность. По существу, баснословные богатства России оказались в руках небольшой группы людей. В итоге мы имеем полтора десятка долларовых миллиардеров. И в то же время около 70 процентов субъектов Российской Федерации нищенствуют, ибо распределение богатств, которые являются всенародными, идет ненормально.
– Что думают об этом в Думе?
– В Думе об этом мало думают. У нас, по существу, может быть реализована любая программа, в том числе и по возрождению России, по воспитанию детей-сирот, но только при наличии материальных средств. Их в бюджете России крайне мало. Огромные средства, как я уже говорил, сосредоточены в руках десятка миллиардеров. Ничего не делается для того, чтобы правильно распределять доходы.
Вот и получается, что в спортзалы можно попасть в основном за плату, а наркотики распространяются бесплатно. И противопоставить этому нечего. Подросток так устроен. Он всегда хочет испытать новые ощущения. Если у него нет возможности вложить свои силы в спорт, в физический труд, то он становится добычей наркодельцов.
Это одна сторона дела. Другая – жуткая демографическая ситуация. В этом году за 5 месяцев более 15 тысяч человек, в основном русские мужики, умерли от отравления алкоголем низкого качества. За 10 лет войны в Афганистане мы потеряли примерно столько же. На дорогах ежегодно гибнут около 30 тысяч человек. Война в Чечне – это постоянная стрессовая ситуация. И по нашим телеканалам происходит постоянное смакование всех этих негативных фактов.
Год назад также по всем каналам с утра до вечера показывали трагическую гибель подлодки “Курск”. Эти события вызвали глубокую психологическую травму у наших людей. Но надо ли круглые сутки говорить и писать только об этом? Что бы где ни случилось страшного, тут же выбрасывается на экран. Причем документальные кадры ужасов подолгу задерживаются на экране, как будто для того, чтобы более прочно зафиксироваться в мозгу зрителей и произвести там более разрушительное воздействие.
И вот в этой обстановке формируется мировоззрение подростка, в сознание молодого человека внедряется мнение о том, что в стране полный обвал, крушение всего. Как будто нет ничего положительного, нет больше любви, дружбы, добрых дел. В этой ситуации, естественно, женщины не хотят рожать. По прогнозам, через пять лет останется в стране население в 110-115 миллионов против сегодняшних 145-146 миллионов.
Для такой огромной территории, которую сейчас занимает Россия, этот факт – уже проблема национальной безопасности.
– Но ведь многие состоятельные люди тоже не стремятся обзаводиться вторым, третьим ребенком.
– Но это связано с другими явлениями, скажем, с эгоистическими устремлениями. И еще очень часто богатые люди настолько поглощены работой, что им не до семьи. Бизнес нередко такого человека сжигает в полном смысле слова.
– А есть среди бизнесменов такие, кто думает не только о себе, но и о благе страны?
– Я знаю много таких. Немало благотворительных акций проводится ими. Они помогают больным, инвалидам, содержат детские дома. Но есть в этом одна очень существенная проблема. Она упирается в наше законодательство. Если мы возьмем США, то там бизнесмен заинтересован в том, чтобы заниматься благотворительной деятельностью. Там есть законодательство, которое стимулирует бизнесменов на активную помощь разного рода. Это делается довольно просто. Установлен уровень налогов, по которому платится налог с одной ставки, а если конкретному предприятию удалось получить сверхприбыль, то ему выгоднее отдать ее согласно закону на развитие школ, учреждений культуры, чем платить налоги сверх ставки и нести тем самым большие убытки. И американский бизнесмен от этой сверхприбыли избавляется. Вот почему там процветают, скажем, те же учебные заведения. Они получают постоянную финансовую подпитку.
– А что нам мешает это делать?
– А у нас пока одни разговоры по этому поводу. Несмотря на то, что у нас за последние годы принято более тысячи законов, они в большинстве своем не отвечают потребностям сегодняшнего дня. У нас механизм законодательный настолько громоздок и сложен, что для того, чтобы принять тот или иной закон, требуются не месяцы, а порой годы. Здесь нужна политическая воля, в том числе и президента, членов Совета Федерации, правительства. В значительной степени мы упираемся в те недостатки, которые возникают из-за громоздких механизмов государственного управления. С другой стороны, оно очень рыхлое. Существование разношерстных 89 субъектов – это нонсенс. Они разного уровня по своему развитию. А права у них одинаковые. От этого получается только путаница в государственном устройстве.
– Скажите, пожалуйста, какая часть депутатов отвечает своему назначению?
– На мой взгляд, в Государственной Думе существует большая разобщенность. Это мешает выработке единой линии. В настоящее время партия “Единство” имеет более половины голосов, но это еще не означает, что она получила возможность проводить свою политику. Существуют еще депутатские фракции. Их всего девять. По-моему, это много. Что же касается персоналиев, то юристов маловато, экономистов тоже. Поэтому большинство депутатов не подготовлены к законопроектной работе. Они напрямую от народа не зависят, потому что половина состава нижней палаты проходит по партийным спискам.
Я считаю, что такую систему надо перестраивать. Если у нас профессиональный парламент, то каждый депутат должен быть профессионально подготовлен к этой работе.
– А Жириновский с его парадоксальностью суждений приносит какую-то пользу?
– Я думаю, что он приносит большую пользу. Чем он полезен? Он очень инициативен. Возбуждает мысли у других. В отличие от многих депутатов Жириновский имеет четкую позицию по всем вопросам. Это человек довольно широкого диапазона знаний. Очень быстро на все реагирует. Он, как я сказал, возбуждает многих. Раз есть оппоненты, значит, есть и другие мнения. Такие люди нужны.
– В России вообще возможна демократия? Вы сами за какой путь развития нашей страны?
– Мне хотелось бы, чтобы наш народ был достоин той власти, которую он заслуживает по своей сути. Он заслуживает, чтобы не им управляли, а он сам управлял, чтобы в конце концов русские научились управлять своей страной. Пока этого нет. И вот опять хочу подчеркнуть, что мы в школах не готовим государственных деятелей: ни министров, ни депутатов, ни президентов. Не готовим, а надо этим активно заниматься, воспитывать таких людей, как это было, например, в царскую эпоху. Вспомните, какие замечательные деятели вышли из стен Царскосельского лицея во времена Пушкина. Там готовили специалистов к государственной службе, они питались идеями патриотизма, в их детских душах возникало желание верно, самозабвенно служить родному Отечеству.
– Наш народ стал активнее за последнее десятилетие?
– Нет, не стал. Одним из показателей этого является явка на избирательные участки. На выборы губернаторов, скажем, с трудом приходят 50 процентов избирателей, хотя я считаю, что руководителей субъектов Федерации нужно назначать, только в этом случае с них можно спросить. А законодательную власть избирать. У нас избирательная система построена таким образом, что для выборов губернатора нужно участие 50 процентов избирателей, а законодательного органа – 25. Это значит, что таким образом мы уже закладываем пассивность граждан, их незаинтересованность в итогах выборов.
А партии, вместо того чтобы растормошить народ в нужном направлении, думают только о том, как бы провести своих людей в депутаты по списку. Свою же программу партия не может реализовать, если в ее депутатской группе 20-30 человек. Мы попадаем в порочный круг, когда ориентируемся на посредников в виде партии, когда проходит в парламент небольшое количество партийных функционеров. Они реально ничего сделать не могут.
Для дальнейшего экономического развития страны сегодня сделан хороший шаг – сокращены налоги. Второй шаг – сняли прогрессивную шкалу по зарплате. Теперь надо усилить влияние государства в экономической сфере. В этом наша специфика. Если в маленькой стране бизнесмены легко могут между собой договориться, то в такой огромной, как наша, это сделать невозможно. Конкуренция – дело хорошее, но все должно быть управляемо, а не идти стихийно, по воле случая.
Маргарита КУРГАНОВА
Комментарии