search
main
0

Опыт. Что нового, коллеги?Нам есть чему учиться друг у друга

В начале июня Центр оздоровления детей и работников образования «Рассвет», принадлежащий Краснодарской краевой организации отраслевого профсоюза, принимал гостей из разных регионов Южного федерального округа. Представители республиканских, краевых и областных комитетов Общероссийского Профсоюза образования приехали в Геленджик, чтобы принять участие в семинаре профсоюзных кадров.

В Краснодарский край прибыли не только председатели территориальных комитетов ЮФО, но и их заместители, специалисты по организационным и правовым вопросам, юристы, а также лидеры городских и районных профорганизаций Чеченской Республики.

С приветственным словом к участникам семинара обратился депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Константин Попандопуло.

Выступая перед коллегами, председатель Краснодарского крайкома профсоюза Людмила Цей отметила, что краевая организация учителей является самой многочисленной из отраслевых объединений на Кубани и в Южном федеральном округе, стабильно сохраняя профчленство на уровне 93,7 процента. И сегодня она объединяет 123 тысячи работников отрасли, 16,8 тысяч неработающих пенсионеров и 35 тысяч студентов.

Для обеспечения эффективной работы в 48 территориальных организациях и профкомах учреждений профессионального образования на платной основе трудятся председатели и специалисты-бухгалтеры. Этому же способствует и кураторство территорий сотрудниками крайкома профсоюза.

«Мы понимаем, что сегодня для обеспечения качественной работы необходимы хорошо подготовленные специалисты, и поэтому особое внимание уделяем обучению профсоюзного актива, – отметила Людмила Ивановна. – У нас сложилась многоуровневая система обучения, включающая в себя постоянно действующие семинары, совещания профсоюзных кадров и актива, зональное и индивидуальное обучение, в результате чего ежегодно проходят подготовку до 90% профактивистов. На эти цели ежегодно расходуется 10% средств профсоюзного бюджета. Сегодня в первичных организациях работает уже 886 профсоюзных кружков, позволяющих повышать правовую грамотность учителей. На своевременное и полное информирование членов профсоюза, педагогической общественности мы направляем 11% средств, благодаря чему 100% территориальных организаций используют электронную почту и сеть «Интернет» для обмена информацией. Мы систематически обеспечиваем территориальные и первичные организации информационными и методическими материалами по всем направлениям профсоюзной работы. Только в 2008 году на бумажных и электронных носителях было направлено около 100 таких материалов».

Людмила Цей рассказала и о других направлениях деятельности краевой организации: «Считаю, что одним из важных достижений в нашей работе является правильное и рациональное расходование профсоюзных взносов. Это позволило создать хорошую материальную базу – отреставрировать историческое здание краевого Дома работников образования и прилегающую к нему территорию, на что только с января 2008 года израсходовано 12 миллионов рублей. Сегодня на его базе функционируют 30 кружков для детей, работников, ветеранов отрасли и оборудованный по последнему слову техники бесплатный спортивно-оздоровительный центр. Мы сохранили богатейшую библиотеку, принадлежащую профсоюзу. В нашей собственности – Центр оздоровления детей и работников образования края «Рассвет». На укрепление материальной базы и организацию бесплатного отдыха работников отрасли только в 2008 году и первой половине 2009 года краевой комитет направил более 15 миллионов рублей. Это позволило создать комфортные условия для отдыха, и в феврале 2009 года Федеральное агентство по туризму присвоило «Рассвету» категорию двухзвездочной здравницы. В 2008 году на его базе бесплатно отдохнули 1379 членов профсоюза. В 2009 году мы планируем оздоровить 1708 человек, среди них – не только участники краевых профессиональных и профсоюзных конкурсов, профактивисты, лучшие работники отрасли, но и члены их семей. При этом члены профсоюза будут отдыхать бесплатно.

Просчитав свои возможности, мы планируем в нынешнем году начать строительство учебного корпуса, на базе которого будет проводиться разноуровневое обучение профсоюзного актива.

Очень важным вопросом мы считаем укрепление студенческих организаций, воспитание в их рядах будущих профсоюзных лидеров. С этой целью учреждена стипендия краевого комитета профсоюза. В нынешнем году ее получают уже 79 профактивистов, и прежде всего – участники ежегодного краевого конкурса «Студенческий лидер». В рамках Программы «Молодежь – стратегический ресурс краевой организации» созданы и успешно работают студенческий координационный совет и совет молодых педагогов. Работа по созданию советов молодых учителей проведена и в территориях края.

Но наша главная цель – улучшение положения работников образования, создание необходимых правовых, организационных и экономических условий для стабильного функционирования учреждений отрасли. Поэтому краевой комитет и профсоюзные организации проводят последовательную работу по развитию многоуровневой системы социально-партнерских отношений, включающей в себя краевое отраслевое соглашение, 49 территориальных соглашений и 3157 коллективных договоров. Необходимо отметить, что 98% обязательств, намеченных краевым соглашением на год, выполняется. Развивая принципы социального партнерства, мы подписали двустороннее соглашение с новым Департаментом семейной политики Краснодарского края на 2009-2012 годы.

У нас выстроены хорошие деловые взаимоотношения с Законодательным Собранием и администрацией края, представители крайкома профсоюза работают в составе комиссий, рабочих групп ЗСК. По инициативе председателя Законодательного Собрания Владимира Бекетова проведено обучение профкадров.

Новым этапом нашей совместной работы в условиях экономического кризиса стало заключение Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Комитетом по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи ЗСК и краевой организацией профсоюза.

Благодаря вниманию законодательной и исполнительной власти к проблемам образования решена важная проблема: несмотря на сокращение числа школьников, расходы краевого бюджета на реализацию общеобразовательных программ не снижаются, а все условно высвобожденные средства остаются в отрасли и направляются на увеличение норматива подушевого финансирования. На каждый рубль, выделенный из федерального бюджета на реализацию комплексного проекта модернизации, краевой бюджет выделяет семь рублей. В целом расходы консолидированного бюджета на отрасль составят в 2009 году 37,5 миллиарда. Сохранены доплаты учителям за организацию работы по профилактике наркомании, на эти цели краевая казна выделила более 168 миллионов рублей. Ежегодно 380 лучшим классным руководителям выплачиваются премии. Педагоги дошкольных учреждений ежемесячно получают доплату в размере одной тысячи рублей. С 2008 года 60 лучших воспитателей, внедряющие современные педагогические технологии, получают по 50 тысяч рублей каждый.

В 29 муниципальных образованиях края установлены дополнительные меры социальной поддержки работников образования: компенсируются расходы за содержание ребенка в детском саду, за проезд в общественном транспорте, выплачиваются стимулирующие надбавки к зарплате молодым специалистам.

В условиях экономического кризиса мы принимаем меры по предотвращению нарушений трудовых прав работников отрасли. Специалисты крайкома еженедельно проводят мониторинг ситуации на рынке труда, проверяют причины и законность увольнения работников. Только в 2008 году краевой комитет организовал тематические проверки 1529 образовательных учреждений края по вопросам соблюдения трудового законодательства, рабочего времени, введения отраслевой оплаты труда. Работодателям направлено 646 представлений об устранении выявленных нарушений, 96% из них были ликвидированы непосредственно в ходе проверок. Крайком профсоюза направил 10 материалов в Гострудинспекцию края, с которой заключено Соглашение о взаимодействии, 26 обращений в органы прокуратуры, приняты 52 меры прокурорского реагирования, 5 должностных лиц привлечено к ответственности.

В судах при непосредственном участии профорганов края в 2008 году было рассмотрено 249 дел, причем в 97% случаев требования признаны обоснованными и удовлетворены. В результате правозащитной деятельности профсоюзов работники только в 2008 году дополнительно получили более 36 миллионов рублей».

Завершая свое выступление, Людмила Ивановна сказала, что в новых условиях защищать интересы образования и тружеников отрасли можно, только опираясь на законодательную основу, развивая социальное партнерство с властью.

Опытом работы областной отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участниками семинара поделилась Татьяна Бугреева, председатель Астраханского обкома профсоюза, а Лидия Нестеренко, председатель Волгоградской областной организации, в своем выступлении еще раз подчеркнула роль социального партнерства: «Это стержень нашей работы, влияющий на все направления профсоюзной деятельности и формирующий отношение к профсоюзу в целом».

Во всех выступлениях, как и у Леча Бачаева, главного специалиста Чеченской республиканской организации профсоюза, красной нитью звучала тема введения новых систем оплаты труда. Поэтому с таким интересом присутствующие слушали Николая Байрачного, заместителя руководителя Департамента образования и науки Краснодарского края. Свой доклад о модернизации системы образования он начал словами: «Профсоюз – наш главный союзник, и все положительные изменения, происходящие в образовании края, связаны с тем, что мы работаем вместе». Сегодня в регионе действует шестая по счету разработанная с участием специалистов крайкома профсоюза модель оплаты труда. В результате ее введения средняя зарплата учителя общеобразовательной школы на сегодняшний день достигла 13927 рублей. Николай Егорович также подробно рассказал об изменениях, происходящих в сфере образования Кубани. По окончании доклада участники семинара обменялись опытом по участию профсоюзных организаций в процессе внедрения НСОТ.

В рамках семинара работали две основные секции: по проблемам организационной работы и аспектам правозащитной деятельности профсоюза. За каждым выступлением следовала череда вопросов, на которые специалисты аппарата краевого комитета давали исчерпывающие ответы.

Обсуждение актуальных тем продолжилось в рамках «круглых столов» «Реализация кадровой политики профсоюза: повышение профессионализма профсоюзных кадров и актива, работа по формированию резерва» и «О практике защиты прав педагогических работников на социальные льготы и гарантии». Нелли Гамаева, заместитель председателя Северо-Осетинского рескома профсоюза, рассказала об инновационных формах мотивации вступления в профсоюз, применяемых в регионе, а Марина Коробцова и Яха Гапуева, заместители председателей Ростовского обкома и Чеченского республиканского совета, говорили о важности подготовки к отчетам и выборам в территориальных и вузовских организациях. Практическим опытом в сфере общественного контроля за соблюдением трудового законодательства поделились Лидия Терещенко и Людмила Ясиновская, заместители председателей по правовой работе Северо-Осетинской и Ростовской территориальных организаций профсоюза, а также Мансур Магомедсаидов, главный правовой инспектор Дагестанского республиканского комитета.

Завершал работу семинара дискуссионный клуб «Формирование проекта Концепции развития профсоюза на 2010-2015 годы». Каждый участник получил портфель с методическими материалами, отражающими все направления деятельности Краснодарской краевой организации.

Расставаясь, коллеги говорили, что у каждого есть свой опыт, свои находки, но семинар позволил им увидеть новые подходы к решению проблем, которые стоит взять на вооружение, и они надеются еще не раз встретиться на гостеприимной Кубанской земле.

Пресс-центр Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Участники семинара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте