search
main
0

Опять «обязаловка»

Очень не хочется никого обижать, но молчать не могу. Дело в том, что меня возмутило то, как проходила подписка в нашей школе. Все учителя в обязательном порядке «добровольно» должны подписаться на «Пензенскую правду» и «Маяк». Даже дано было указание завучу собрать ксерокопии квитанций с этими изданиями для отчета в роно. Якобы было на то указание губернатора. Все возмущаются, ворчат, но подчиняются. Говорят, иначе может быть задержка зарплаты или другие неприятности.

Уже не один год в школу приносят столько одинаковых экземпляров, сколько учителей, и плюс еще в библиотеку приходят те же издания и еще «Учительская газета», которую, кстати, никто не заставляет выписывать. Учителя, конечно, выписывают еще издания по своему предмету.

Подписка сейчас, как известно, недешева. А не лучше ли было бы выписывать разные издания и затем обмениваться газетами, тем самым расширяя кругозор. Почему же надо читать по указке, а потом, видимо, думать и говорить так, как надо руководству?

Когда я сказала, что обращусь с этим вопросом в «Учительскую газету», коллеги – каждый в отдельности – поддержали меня. (Ведь «УГ» – наш друг и защитник.) Однако потом пошли толки, что делать этого не надо, иначе наживем неприятности, и директору тоже «достанется».

На душе очень плохо. Правильно ли делаю? И в то же время молчать нет сил. Ну о какой свободе вообще можно говорить, когда даже в такой мелочи учителя не имеют права выбора?! И неужели вот такое, по моему мнению, совсем безобидное письмо может стать причиной больших неприятностей?

Считаю, что стоит поговорить об этом на страницах нашей родной газеты. Может, я в чем-то не права?

С уважением Валентина КУРГАН, учительница, с. Вирга, Пензенская область

От редакции. Так и хочется сказать: «Браво, Валентина Петровна!» Спасибо и за смелость, и за доверие к газете.

Конечно, можно сразу сказать, что никто не вправе обязывать учителей выписывать определенные издания. Казалось, канули те времена в Лету. Ан нет! И ведь неизвестно, было ли хоть какое нибудь предписание из области. (Мы, конечно, постараемся узнать в ближайшее время, откуда появилась сия инициатива. Как не вспомнить тут гоголевского «Ревизора».)

Письмо Валентины Курган поднимает не только один частный вопрос о подписке. Оно заставляет задуматься, так как ставит перед каждым из нас острые вопросы о личной позиции, об умении отстаивать свои права, о роли коллектива, наконец…

А что вы можете сказать автору письма, читатели? Пишите! Ждем!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте