29 июня 2016 года Ольга Васильева выступила перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума \”Территория смыслов на Клязьме\” с докладом на тему \”Формирование национальной идеи в России — истоки и современность\”. РИА Новости опубликовало наиболее яркие фрагменты из выступления и ответов на вопросы участников форума назначенного министра образования и науки РФ.
\”Мне кажется, что практически всё в нашей жизни зависит от нашего желания и возможностей. Без знания канона — классической русской литературы — очень трудно назвать человека образованным. Да, Онегина читать трудно, но существуют десятки литературоведческих книг, которые объясняют каждое слово. Сейчас есть потрясающие возможности, стоит только захотеть. В 90-е годы многие вещи в образовании были упущены, сейчас они возвращаются. Потому что образование — это обучение и воспитание. Если человека не воспитывать, то все ценное, что ты можешь ему дать, прививать очень трудно\”.
О связи и преемственности поколений\”Каждое поколение в нашей истории выполняло определенную задачу, делало общий проект. Некоторые историки называют это \”общим деланием\”. Это не мой термин, это термин Александра Николаевича Маханова, одного из крупнейших специалистов по истории XIX века. Он всегда говорил, что каждое поколение — это поколение общего делания. Мы с вами прекрасно помним, что в российской истории были периоды, когда государственность практически исчезала, или была надорвана, страна была разорвана на части. Так случилось в 1917 году, потом в 1991-м. Но обязательно находилось то здоровое ядро, то целое, вокруг которого происходило восстановление. Чувство единства не пропадало, и возникала ткань общего делания, причем возникала она чаще всего не в центре, а на окраине. И несмотря на все тяготы, начиналось возрождение. В этих чудом уцелевших местах государственный организм всегда восстанавливался. Надо сказать, что это наследование от одного поколения к другому никогда не пропадало. Многие историки считают, что государственное делание — это и есть деятельный патриотизм. Сегодня мы вновь возвращаемся к преемственности, к своей традиционной системе ценностей\”.О создании историко-культурного стандарта\”Почему я считаю, что создание историко-культурного стандарта — это величайшее событие? Потому что все исторические факты, которые нам известны, должны быть понятны любому ученику, и тому, кто учится на Дальнем Востоке, и тому, кто живет в Калининграде. Самое главное для преподавателя общественных наук, наук гуманитарного цикла — мировоззренческая платформа, на которой он стоит. Мои коллеги-историки поступили очень мудро. Было признано, что созданный по стандарту учебник излагает факт. Оценочную историю учитель дает минимально, потому что любое событие можно трактовать даже не двояко, а трояко. В историко-культурном стандарте есть двадцать самых сложных вопросов, которые требуют разъяснения. По ним разработаны дополнительные пособия\”.О том, почему вновь засекречиваются документы в архивах, в том числе, касающиеся Великой Отечественной войны\”Архивы партизанского движения были закрыты в 1991 году. Открыта лишь незначительная их часть. И на этих документах гриф секретности будет лежать очень долго. Любое историческое сознание должно быть подготовлено к тому, что называется историческим фактом. Никогда не будут открыты личные дела командиров партизанских отрядов — только по запросу родственников, только в случаях особой важности. Если мы подготовим общественное сознание к восприятию истории партизанского движения, которая так и не написана на сегодняшний день, я уверена: вы — первые, кто получит доступ к этим документам\”.Запись лекции Ольги Васильевой доступна здесь. По информации РИА НовостиФото (скриншот записи) www.youtube.com
Что необходимо делать для воспитания молодого поколения в стране
Комментарии