search
Топ 10

Оптимизация по-русски. Правительство собирается сократить расходы на образование

Уважаемые читатели газеты «Мой профсоюз»! Недавно на заседании правительства рассматривались вопросы, которые могут негативно отразиться на системе отечественного образования. Считаю своим долгом проинформировать вас о том, какие инициативы и предложения гуляют сегодня в коридорах власти и даже оформляются в конкретные документы.

10 апреля правительство рассмотрело предложения собственной спецкомиссии с мудреным названием «По вопросам оптимизации бюджетных расходов». В частности, предлагают «оптимизировать» систему образования, сложившуюся в стране. Как именно? Передать большую часть ПТУ, техникумов и колледжей, двадцать один педвуз с федерального уровня финансирования на региональный. Если это произойдет, то большая часть этих учреждений уйдет, как говорится, в небытие. У субъектов Федерации и без того тощий кошелек, а тут им навязывают явно непосильную финансовую ношу.

Второе предложение этой комиссии – отменить законодательную норму, согласно которой государство обязано ежегодно обучать в вузах бесплатно не менее 170 молодых людей в расчете на каждые десять тысяч населения. Именно благодаря этому вердикту закона за годы капитализации России число бюджетных мест в университетах и институтах не сократилось. «Оптимизируют» – значит отсекут от вузов юношей и девушек из малообеспеченных семей: не суйтесь, дескать, со своим крестьянским и пролетарским происхождением в калашный ряд…

О замысле правительственной комиссии ярко свидетельствует следующий пункт рекомендаций. Цитирую: «Минобразованию России в целях повышения эффективности (оптимизации) расходования средств федерального бюджета пересмотреть в сторону уменьшения государственное задание на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием (контрольные цифры приема) с учетом объемов и направлений подготовки специалистов, осуществляемых негосударственными высшими учебными заведениями». Проще говоря, предлагается готовить экономистов, юристов, управленцев преимущественно на платной основе, в негосударственных вузах. Значит, в них смогут попасть только дети «новых русских».

Спецкомиссия предлагает правительству также «снять» норму об обязательном выделении не менее трех процентов расходной части бюджета на финансирование вузов. Норма эта прописана в законе.

Еще одна рекомендация: убрать из законодательства статью, которая гарантирует уровень оплаты труда работников образования. Она сегодня не выполняется в полной мере, однако это надежная база для защиты их материальных интересов. Перечеркнут ее – и сделают преподавателей полностью бесправными.

Почему правительство Касьянова поднимает руку на образование? Да потому, что не в состоянии справиться с обостряющимися проблемами экономики, купаясь в нефтедолларах. Вместо того чтобы искать и находить новые источники пополнения бюджета страны, прислушаться к предложению левых и изымать в бюджет природную ренту, власть заставляет народ туже затягивать пояса.

Правительству рекомендуют передать в ведение субъектов Федерации двадцать один педагогический вуз. За каждым вузом, обреченным на вымирание, стоят тысячи людей – преподаватели, студенты, родители. Итак, предлагается лишить финансирования из федерального бюджета педвузы, находящиеся в Арзамасе, Армавире, Бийске, Бирске, Борисоглебске, Глазове, Ишиме, Мичуринске, Набережных Челнах, Соликамске, Тобольске, Шадринске, Славянске-на-Кубани, Елабуге, Ельце, Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Стерлитамаке, Таганроге и Шуе.

Прокремлевские фракции могут протащить любой нужный правительству закон, в том числе и по «оптимизации» расходов на образование. Чтобы этого не произошло, образовательное сообщество России должно встать на защиту собственных интересов. Под лежачий камень (нельзя забывать народную мудрость!) вода не течет…

Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель руководителя фракции КПРФ, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту