search
main
0

Опережая время

Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ - 2020

Этот год продемонстрировал исключительную важность фундаментальной и прикладной науки, показал решающую роль профессии ученого и заставил интересоваться наукой самую широкую аудиторию во всем мире.
Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+, который уже на протяжении 15 лет успешно несет свою просветительскую миссию в России и за рубежом, в этом году расширит форматы и «удвоит мощности», чтобы ответить на многократно возросший запрос общества на научно-популярную повестку.
«Физика будущего» – основная тема фестиваля будет в полной мере раскрыта в Виртуальном музее науки, главном нововведении этого года.

Валерий Фальков, председатель оргкомитета фестиваля, министр науки и высшего образования

 

«Физика будущего» – главная тема юбилейного XV Всероссийского фестиваля Nauka 0+ в Москве. Это один из самых крупных мировых проектов в области продвижения и популяризации науки. Традиционно в нем принимают участие ведущие университеты, музеи и школы, в качестве гостей и спикеров – ученые с мировыми именами.

В этот необычный и непростой год фестиваль Nauka 0+ тоже прошел в несколько нестандартном формате. Самое главное – безопасность! Именно поэтому большая часть мероприятий и активностей была запланирована в онлайн-формате, что никак не повлияло ни на содержание событий, ни на количество гостей и участников.

Судите сами: в программе юбилейного фестиваля лекции нобелевских лауреатов, виртуальные лабораторные, вебинары и мастер-классы, научные шоу и дискуссии о будущем человечества, соревнования роботов и интеллектуальные научные бои Science Slam. Все бесплатно и все – в два клика!

А еще – квизы и квесты, биотехнологическая площадка в «Зарядье» и телемосты, проект «Человек наук», призванный разрушать стереотипы об ученых, уникальное шоу дронов и первый в истории удивительный гипермузей науки.

Именно на этой виртуальной площадке можно учиться, просто переходя из зала в зал. Это настоящий универсальный ликбез: 3D-экспонаты, видеоролики, всплывающая информация и объемная графика с головой погружают пользователя в мир исследований и научного поиска.

 

Мы исходили из того, что исполнилось 75 лет нашей атомной промышленности. Физика, безусловно, является базовой наукой, заслуживающей популяризации.
В программе фестиваля – лекции, дискуссии, творческие мастерские и встречи. Многие формы в дистанционном формате, но это не уменьшит интерес к фестивалю и его возможности.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Как физика произведет революцию в обществе, искусственном интеллекте, медицине и понимании мира вокруг нас? Для того чтобы иметь представление, что именно можно ответить на эти и многие другие вопросы, Золотой лекторий фестиваля подготовил лекцию профессора City College of New York Митио Каку. Он опубликовал более 70 научных работ в области физики и известен миру как один из авторов знаменитой теории струн, объясняющей устройство нашей Вселенной.

Дистанционный вариант лектория нисколько не снизил значимость и актуальность этих лекций. Именно благодаря онлайн-формату аудитория фестиваля распространилась на всю Россию: гости праздника науки смогли присоединиться к лекционной программе и услышать выступления нобелевских лауреатов, узнать, как живут ученые на антарктической станции, и даже задать вопросы космонавтам на МКС.

Среди почетных гостей фестиваля – ведущие мировые ученые. Это 5 лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике и химии. Они доступно и увлекательно поделились своими открытиями с гостями и участниками фестиваля Nauka 0+ в формате знаменитого «Нобелевского лектория».

Нобелевский лекторий

«Микромир и макрокосмос», лекция Стивена Уайнберга, лауреата Нобелевской премии по физике, профессора Техасского университета в Остине.

В ходе этой лекции известный ученый поделился мыслями о перспективах развития физики – науки, которой он посвятил всю свою жизнь. А физиков всего мира сегодня волнуют как свойства природы на самых малых отрезках расстояний, так и свойства нашего мира, рассматриваемого в самых больших масштабах.

«Исследование Вселенной с помощью гравитационных волн», лекция Барри Бэриша, лауреата Нобелевской премии по физике, Калифорнийский технологический институт в Беркли, Университет Калифорнии.

Проверка общей теории относительности и, вероятно, рождение «новой астрономии». Основная тема лекции – регистрация гравитационных волн и появление нового перспективного научного направления. Современная астрономия, использующая для своих исследований все виды электромагнитного излучения, дает нам понимание пора­зительной сложности строения и эволюции Вселенной.

«На что способна одна молекула?», лекция Уильяма Мернера, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора химии и прикладной химии в Стэнфордском университете, почетного профессора Московского государственного педагогического университета.

Наука сегодня обладает поистине уникальными, революционными возможностями. Знаете ли вы, что отдельные молекулы демонстрируют поразительную динамику и могут управляться светом? А ведь от одной-единственной молекулы может зависеть структура и активность живой клетки.

«Машины и двигатели: от биологии к химии», лекция Жан-Пьера Соважа, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Страсбургского университета.

Он получил Нобелевскую премию вместе с Бернардом Ферингой и Фрейзером Стоддартом «за проектирование и синтез молекулярных машин». «Отвечающие» за это открытие удивительные молекулы позволяют создавать настоящие биологические «моторы», в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Это значит, что теперь ученые могут управлять движением на наноуровне. Медицина – первая, но далеко не единственная область, где «молекулярные машины» в буквальном смысле «на расхват»!

«Антибиотики нового поколения», лекция профессора Ады Йонат, лауреата Нобелевской премии по химии, руководителя Центра биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана (Израиль).

В этой лекции Ада Йонат рассказала о давно волнующем ее проекте. Это создание принципиально нового поколения антибиотиков, которые смогут прийти на помощь человеку и преодолеть такое серьезное препятствие, как устойчивость организма к лекарствам. Новые антибиотики будут не только более действенными, но и непременно менее токсичными – ведь, помимо всего прочего, они должны обладать избирательным, адресным воздействием!

Содействие в профессиональной ориентации, вовлечение подрастающего поколения в научную деятельность, приобщение подростков к научно-исследовательской работе уже со школьной скамьи – одни из самых важных задач фестиваля науки, с которыми он успешно справляется.

 

Это мощнейший способ популяризации науки. Это уникальный фестиваль, он оказался очень удачным, востребованным и принятым обществом. Фестиваль относится к тем мероприятиям, которые будут существовать независимо от того, кто это придумал, – правильная идея может существовать самостоятельно, независимо от автора. Наша страна очень любознательна, многое хочет познать, это в наших традициях – наше сообщество так устроено. И фестиваль дает ответы на все вопросы любознательных.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова

 

Nauka 0+ – молодой и очень современный фестиваль! В этом году его ключевым партнером стал TikTok, ведущее приложение для создания коротких видео, миссия и философия которого – вдохновлять людей на творчество и приносить им радость.

По словам ректора МГУ имени М.В.Ломоносова, Виктора Садовничего, развитие науки и интерес общества к научно-исследовательской деятельности в итоге приведет к экономическому преимуществу страны:
– Выигрывать сейчас можно только за счет новых достижений, новых открытий и новых людей, пришедших с новыми идеями. Фестиваль – одна из таких стартовых площадок, где «нажимается волшебная кнопка» и молодые люди идут дальше в жизнь.

Напомним, что организаторами мероприятия выступили: Департамент образования и науки города Москвы при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В.Ломоносова и РАН.

Елена РИПС

 

Комментарий

Антон МОЛЕВ, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

– Несмотря на дистанционный формат фестиваля в этом году, мероприятие не только не потеряло своей актуальности, но и приобрело новые дополнительные возможности. Москва – именно та центральная площадка, на которой в режиме реального времени постоянно реализуются многочисленные научные проекты. Наша задача – продемонстрировать как можно большему количеству московских школьников и их родителей, что такое современная наука и чем она живет. Самое главное – увидеть, насколько востребована научно-исследовательская деятельность молодым поколением, как это здорово, увлекательно, модно в конце концов! Поверьте, после лекции нобелевских лауреатов и экскурсии по залам удивительного виртуального Гипермузея шансы остаться равнодушным равны нулю! Для многих ребят наш фестиваль становится первым и очень важным шагом в профессию, науку, будущее.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте