search
main
0

Операция «Валькирия». Ставка больше, чем жизнь

Премьера фильма «Операция «Валькирия» прошла в США и вызвала массу споров. Киноленту не номинировали на «Оскар», что довольно редко бывает в киноиндустрии Голливуда. Масштабные съемки, знаменитые актеры, кассовые сборы – все эти атрибуты обычно играют роль при выдвижении на премию. Но «Операция «Валькирия» не была номинирована ни по одной из категорий. Возможно, все дело в том, что история полковника Клауса Штауффенберга никак не напоминала блокбастер или крутой боевик и в ней совсем или почти совсем не было зрелищных спецэффектов. Но они здесь были бы даже излишни. На сей раз Голливуд сделал серьезное кино, главную роль в котором исполнил Том Круз.

Для молодого поколения Next, которое оказалось внутренне далеким от тех событий, «Операция «Валькирия» – знаковый фильм, тем более что не так много появляется на нашем экране лиц, которых они могли бы безоговорочно назвать героями и на которых хотелось бы и стоило равняться. Молодой красивый граф Клаус Штауффенберг, ранее разделявший взгляды правительства своей страны, осознает разрушительную силу его политики и принимает решение о покушении на Гитлера и приведении плана «Валькирия» в действие. Несмотря на тяжелые последствия ранений, полученных в ходе оккупационных операций, он является организатором и непосредственным исполнителем покушения на фюрера. При этом ничто, казалось бы, не мешает его личному благополучию – замечательная семья, пятеро детей, положение и признание в обществе. И вместе с тем идеалы, которым верен герой Тома Круза, не позволяют ему принять существующий режим. И семья разделяет его взгляды. Актриса, сыгравшая жену Клауса Штауффенберга Нину, Кэрис Ван Хаутен, сказала о своей героине: «Мне очень понравилось, что в центре этой истории о заговоре мы также видим семейную жизнь Нины и Клауса. У Нины не очень много слов в этом фильме, но очень много чувств. Я думаю, ей тоже пришлось найти силы, чтобы показать свою безоговорочную любовь и дать мужу свободу бесстрашно совершить то, что он задумал. Нина понимала, что он хотел спасти не только своих детей, но всю страну и весь мир».

Говоря о событиях того времени, нельзя не вспомнить и имя нашей соотечественницы княгини Марии Васильчиковой, которая лично знала и дружила с участниками заговора против Гитлера. Находясь в тесном контакте с ними и искренне переживая за происходящее, молодая 26-летняя девушка вела дневник, который впоследствии был опубликован как «Берлинский дневник 1940-1945» и издан во многих странах мира. Мисси, как звали ее близкие, принадлежала к очень значимому для русской культуры роду. Она родилась в Петербурге в семье бывшего члена Государственной Думы IV созыва князя Иллариона Сергеевича Васильчикова и его супруги Лидии Леонидовны, урожденной княжны Вяземской. После революции она вместе с семьей эмигрировала из России. Одно время семья жила в Литве, потом во Франции и Германии. В совершенстве владея пятью языками, Мисси, приехав в Германию, устроилась на работу в информационный отдел министерства иностранных дел. С этого времени она и начинает вести свой дневник, который стал едва ли не единственным свидетельством тех полных драматизма дней:

«Четверг, 20 июля. По дороге в Потсдам Лоремари Шенбург шепотом сообщила мне подробности, и хотя в купе было много народу, мы даже не пытались скрыть свое волнение и радость. Граф Клаус Шенк фон Штауффенберг, полковник Генерального штаба, подложил бомбу у ног Гитлера во время совещания в ставке верховного главнокомандования в Растенбурге в Восточной Пруссии. Бомба взорвалась, и Адольф погиб. Когда мы добрались до «Регирунга» в Потсдаме, был уже седьмой час.

Прошло всего несколько минут, когда я услышала за дверью медленные шаги, и она вошла со словами: «Только что было сообщение по радио: «Некто граф Штауффенберг пытался убить фюрера, но провидение его спасло».

Среда, 23 августа. Я пойду на все, чтобы выцарапать Адама и Готфрида и графа Штауффенберга тоже, если понадобится. Просто невозможно больше вести такое пассивное существование, покорно ожидая, пока упадет секира. Теперь, когда арестовывают родных и даже друзей заговорщиков, многие так напуганы, что достаточно упомянуть при них чье-то имя, и они отводят глаза».

К великому сожалению, операция «Валькирия» не завершилась победой графа Штауффенберга и друзей Марии Васильчиковой, но именно они приблизили Германию к свободе, к новому обретению себя как нации. И до сих пор соотечественники чтят и помнят имена тех, кто отдал свои жизни за освобождение Германии от фашистского режима. А некоторые из них были от нас совсем близко. Нина Штауффенберг дожила до 2006 года, и эти 62 года жизни она посвятила своим детям, так никогда больше и не выйдя замуж.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте