search
Топ 10

Опера в кино

В Международный день театра Государственная Третьяковская галерея запустила новый проект – «Третьяковка: опера в кино».

Красивый и торжественный старт проекту дал показ «Аиды» Джузеппе Верди в новой постановке Лотте де Бер для Парижской национальной оперы. Для обсуждения со зрителями была приглашена специальная гостья – меццо-сопрано Ксения Дудникова, которая исполнила в этой постановке партию Амнерис. Ее партнерами по сцене стали Йонас Кауфман (Радамес), Сондра Радвановски (Аида), Людовик Тезье (Амонасро), Дмитрий Белосельский (Рамфис).

За дирижерским пультом – Микеле Мариотти. Парижская опера по-прежнему закрыта для зрителей, и премьеру «Аиды» играли при пустом зале.

Лотте де Бер предлагает взглянуть на «Аиду» как на артефакт колониальной культуры – действие ее спектакля разворачивается в европейском обществе XIX века. Покоренная Эфиопия олицетворяет европейские колонии, а могущественный Египет – европейских колонизаторов, беспечно использующих чужую культуру ради забавы.

Рассказывает режиссер Лотте де Бер:
– Мы используем искусство как метафору. Мы рассказываем эту политическую историю о Западе, о колониализме, о постколониализме, но не вдаваясь в детали. Мы используем два стиля искусства, и их столкновение определяет рамки произведения. И через это столкновение мы выстраиваем атмосферу истории, примерно как это сделано в «Ромео и Джульетте». Как птица и рыба могут влюбиться друг в друга? И как и где им построить свое гнездо? Точно так же Аида и Радамес происходят из совершенно разных миров, у каждого из них своя идентичность и свой способ выражать себя. И мы представляем очень интересное и страстное столкновение этих двух миров на сцене.

– И конечно, меня больше всего интересует трагедия самой ­Аиды, – говорит режиссер. – В старом мире, которого больше нет, и у нее была совсем другая идентичность. У нее был очень высокий социальный статус, она была свободна, она была принцессой. И вот внезапно она вынуждена столкнуться с новой реальностью. В этом мире она рабыня, и у нее нет ничего, ее положение незначимо. То есть она не просто находится вдали от дома, она внезапно оказывается отрезанной от всего, чем она была. И вот она влюбляется в мужчину, который репрезентирует все, к чему она должна испытывать отвращение. То есть драма кристаллизуется именно там, где встречаются главные герои, и это описывается очень тонко.

Показы нового спектакля «Аида» из Парижской оперы можно будет увидеть в кинотеатрах. И хотя сам театр по-прежнему закрыт, самая свежая премьера, снятая при пустом зале, доступна к показам по всему миру через проект TheatreHD.

Дальнейшее расписание трансляций и обсуждений пока не опубликовано, надеемся на возможность «посетить» премьеры в мировых оперных центрах через кинозал Третьяковки.

Юлия КУЗНЕЦОВА, Мария АНДРЕЕВА
(фото, TheatreHD)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту