0

Опасный кайф. Надо добиться, чтобы даже маленькие дети знали, что наркотики – яд

Член Российской академии наук, президент Всероссийского союза общественных объединений «Россия без наркотиков» Владимир ИВАНОВ в специально созданном центре лечит наркоманов и разрушает многочисленные мифы, созданные вокруг наркотиков.

Разговор наш начался странно. Я привыкла задавать собеседнику вопросы и выслушивать его ответы. В сущности, такова работа журналиста. Но Иванов меня опередил.

– Как вы думаете, наркомания излечима? – спросил он.

Признаться, всерьез над этим я никогда не задумывалась, поэтому ответила честно:

– Говорят, неизлечима. Но точно не знаю.

– Хорошо, – он кивнул так, будто иного услышать не ожидал. – Теперь ответьте на такой вопрос: истребим ли наркобизнес?

– Нет, конечно, тут и думать нечего.

Ну действительно, был бы наркобизнес истребим, его давно истребили бы. Коротким кивком Владимир Иванович дал понять, что и этот ответ предвидел, и перешел к следующему вопросу:

– Как вы думаете, почему человек решает попробовать наркотики?

– Наверное, первый шаг делают из любопытства.

– Допустим. И последнее: вы знаете, что такое ломка?

– Разумеется. Если наркоман не примет наркотик, то у него начинает болеть все тело. Это невыносимо…

Владимир Иванович понимающе кивнул в последний раз и заявил:

– Так вот, все это мифы. Начнем по порядку. Как специалист я утверждаю: наркомания излечима! Полностью, без последствий. За время существования моего центра в нем побывали 600 человек, вылечились 530. Технология позволяет реабилитировать почти всех. После соответствующего лечения ни в физиологической системе пациентов, ни в их клеточном субстрате, ни в психическом состоянии не остается никаких следов болезни.

– Почему же не вылечились остальные семьдесят?

– Это в основном люди, совершившие уголовные преступления, у меня нет возможности лечить в тюремных условиях. Но главное то, что 80% излечились полностью. Они могут заболеть снова, если не разорвут прежние связи в своем окружении. Но это не будет рецидивом старого заболевания.

– Назовите хотя бы нескольких излечившихся от наркомании.

– Не могу, не позволяет врачебная этика. Пациенты после лечения живут как все. Женятся, рожают здоровых детей, работают. Кто-то получил высшее образование, кто-то занимается бизнесом. Один даже устроился в Администрацию президента РФ.

– Интересно, там знают о его болезни?

– Конечно. Но это никого не смущает, потому что болезнь осталась в прошлом.

– А то, что наркоманами становятся из любопытства, тоже миф?

– Да! На наркотики подсаживают. Из трехсот моих сокурсников в медицинском институте пятьдесят потребляли наркотики. Я не раз видел, как они приобщают к зелью новичков. Мне тоже предлагали. Попробовал курить анашу и ничего, кроме усиленного сердцебиения да неприятных ощущений, не испытал. Мне тут же объяснили: чтобы получить кайф, покурить надо два-три раза. Подсаживание – испытанное оружие. Кому-то в криминальном мире понадобилось посадить на иглу сына тогдашнего заместителя генерального директора ЛУКОЙЛа. Для этого наняли девушек-наркоманок, в одну из них парень должен был влюбиться. И он влюбился. Но не в первую и не в пятую, а в одиннадцатую!.. Она и приобщила парня к героину. Представьте, какую долгую и кропотливую работу провели люди, чтобы заполучить выгодного клиента для своих корыстных целей. Конечно, это случай не из повседневной жизни. Но он показательный, потому что схема возбуждения интереса к наркотику везде одна и та же. Ведь не ходят же подростки группами прыгать с моста в воду. Хотя при прыжке впечатления очень яркие и острые, адреналина выделяется больше, чем при прыжке с парашюта. Но какой «навар» с прыгунов?

– А тот парень излечился?

– Конечно. Прошло семь лет, и его карьере можно позавидовать. Он многого добился. Вообще-то 20% наркозависимых людей прекращают употреблять зелье без какого-либо врачебного вмешательства. Прекращают, потому что это не подходит для их образа жизни.

– Вы, кажется, и знаменитую наркотическую ломку к мифам причислили. По-вашему, ее не существует?

– Существует. Но ломка – совсем не то, что обычно описывают. Вы когда-нибудь болели гриппом? Помните ощущения – боль в глазах, боль в мышцах спины, ломота в суставах? Это и есть ломка.

– А как же нечеловеческие страдания? Как же умоисступление с летальным исходом?

– Кто-то написал, что это смертельно, вот все и повторяют. Субъективно состояние малоприятное. Но при гриппе вы же терпели. Не снимали же вы свои ощущения морфием. Поверьте мне, медику, почечные колики или, например, острый период дизентерии гораздо хуже нарколомки. Героиновая ломка проходит сама по себе за 3-4 дня.

– Кто же их создает, эти мифы, и зачем?

– Прежде всего – наркомафия, которая не заинтересована в том, чтобы знали правду. Если болезнь неизлечима, то и лечить ее не стоит. Если мафия бессмертна, то и бороться с ней бессмысленно. Я сам к пониманию этих очевидных вещей шел тридцать лет. Совершил массу ошибок. Мое отношение к наркоманам менялось от лютой ненависти до всепрощающей любви и, в конце концов, до объективности оценки. Вы, как неспециалист, имеете право не знать об излечимости наркомании. Но врачи государственных клиник знать обязаны, а они не знают. Или не хотят знать.

– Что же нужно делать в первую очередь в борьбе против распространения наркотиков?

– Надо налаживать профилактику. Что могут и должны делать спецслужбы? Перекрывать каналы перевозки и разрушать сети сбыта. Если бы они этим действительно занимались, половина задачи была бы решена. А вторая половина – пропаганда здорового образа жизни. Она лишает наркомафию самого для нее ценного – потребителя. Несколько лет назад мне довелось участвовать в съемках фильма о профилактике наркомании в США. Я спросил пятилетнюю девочку, знает ли она, что такое наркотики. Подчеркну, ребенка съемочная группа не выбирала, встретила на улице случайно. Ответ девочки потряс меня. Она сказала: «Наркотики – яд, алкоголь – яд, кофе – не больше чашки в день, в нем кофеин, табак вреден для легких, в нем никотин…» И так далее без запинок в течение получаса! Вот до такого уровня надо довести просвещение российских детей. Пропаганда должна быть массированной, постоянной и вездесущей, как нынешняя реклама шоколадных батончиков. Наркотики в США пользуются спросом только у деклассированного местного населения да эмигрантов из третьего мира и Восточной Европы. Америка даже от табака отказалась. И все это благодаря мощной пропаганде здорового образа жизни.

Неизлечимость наркомании – миф. Но социальные корни наркомании – реальность.