search
main
0

Они погибли за Россию. На грозных южных рубежах

Во все времена мощь и независимость России держались на героизме русских солдат и офицеров. Бесстрашие и благородство, стремление к победе любой ценой, даже ценой собственной жизни, всегда отличали нашу армию и наш народ. Безграничная любовь к Родине, ее истории и традициям давала человеку силы в самых тяжелейших испытаниях, и простые люди совершали подвиги, становились героями. «Герой – это храбрый витязь, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин, сподвижник в войне и мире, самоотверженец» – это определение дано Владимиром Далем в Толковом словаре русского языка более 150 лет назад. В связи с этим необходимо сказать об одном знаменательном событии в истории нашей страны. 16 апреля 1934 года за заслуги перед государством в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Только во время Великой Отечественной войны это высокое звание получили более 11 тысяч советских солдат и офицеров.

Шаг в бессмертие

Сегодня наследниками славных традиций Советской Армии стали солдаты и офицеры новой России. Наши современники с честью выполняют свой долг перед Родиной в самые тяжелые дни военной службы, проявляя мужество и героизм. Таким примером в современной истории России стал подвиг 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного полка 1 марта 2000 года в Чечне на высоте 776.0 между селениями Улус-Керт и Сельментаузен.

На Поклонной горе прошел вечер Воинской Славы, посвященный беспримерному подвигу воинов-десантников 6-й роты, организованный Правительством Москвы, Московским комитетом межрегиональных связей и национальной политики, Московским координационным советом региональных землячеств, НП «Псковское землячество» и Российской ассоциацией Героев. В концертном зале Музея Великой Отечественной войны почтить память о гвардейцах-десантниках собрались ветераны, боевые офицеры и генералы, кадеты и школьники.

О бесстрашных воинах крылатой пехоты по всей необъятной России слагают песни, пишут стихи. О героях-десантниках снимают художественные фильмы, ставят спектакли. Псковичи – журналист Олег Дементьев и литератор Владимир Клевцов – написали книгу «Шаг в бессмертие», посвященную подвигу бойцов 6-й роты, признанную книгой года на выставке печатной продукции Псковской области в 2001 году. Необходимо отметить, что книга «Шаг в бессмертие» входит в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». В городах и селах, где родились и жили воины-десантники, их именами названы улицы, школы, спортивные клубы, поисковые отряды. А 1 марта 2008 года в Грозном был открыт мемориал в честь героев-гвардейцев, и одна из улиц города получила название «Улица 84 десантников».

Наследники славы Александра Невского

76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия не случайно дислоцируется в Пскове. Древний Псков стоит на западном рубеже России и вошел в историю как родина великой княгини Ольги. Этот русский город во все времена был форпостом, о который не раз разбивались враги. Отсюда в далеком апреле 1242 года русские дружины под предводительством великого русского князя Александра Невского уходили на Чудское озеро, где героически разбили немецких рыцарей. Каждая пядь псковской земли полита кровью ее защитников. Здесь возрожден первый в современной России храм Воинской Славы имени Александра Невского. Так уж повелось на Руси, что всегда, когда начиналась война и народ содрогался от ужаса, бесчеловечности, в небо, в недвижимую высоту уходила молитва за убиенных и живых. В память о воинах-десантниках на стенах храма золотом выбиты имена всех 84 погибших. Перед отправкой в Чечню воины-десантники побывали на могиле Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота. Тогда еще «голубые береты» не знали, что им суждено повторить его подвиг. Всего шесть бойцов выжили после многочасового кровопролитного боя на высоте 776.0 под Улус-Кертом. Роте российских десантников противостояли около 2500 отменно вооруженных боевиков, прорывавшихся из Аргунского ущелья в Дагестан.

Проникновенно выступил Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов:

– Накануне этого вечера корреспондент одной из телекомпаний задал мне вопрос, что я вкладываю в понятие «русский солдат». Если говорить коротко, то русский солдат – это человек-победитель, мудрый в бою, нацеленный на победу, максимально настроенный выжить и защитить ближнего. Человек, беззаветно любящий семью, Отечество, свои корни, истоки, традиции предков. Многовековая история человеческой цивилизации не знает равных нашему солдату по силе духа. Есть такая военная наука, изучающая потенциал нации. Так вот, русские стоят на первом месте, с большим отрывом от нас находятся немцы. А американцы в этом списке только 16-е. Но по большому счету дело, конечно же, в конкретных людях. И сегодня нам есть на кого равняться. Мы смотрим с гордо поднятой головой в завтрашний день. Россия будет защищена мужеством, умением и стойкостью русского солдата.

– Я имею честь быть однополчанином погибших десантников, – продолжил Владимир Шаманов. – В свое время я командовал 1-м батальоном и хорошо помню, как Герой России подполковник Марк Евтюхин молодым и розовощеким лейтенантом пришел в наше подразделение после выпуска из Рязанского воздушно-десантного училища. А старший лейтенант Алексей Воробьев, в то время школьник, вместе с моим сыном посещал занятия по физической подготовке и рукопашному бою. На высоте 776.0 Алексей погиб в рукопашной схватке с боевиками.

Если о солдатах помнят – они не умирают

В зале воцаряется тишина, когда на сцену поднимается мать погибшего Героя России подполковника Марка Евтюхина Лидия Ивановна.

– Как быстро летит время, – едва сдерживая слезы, говорит она. – Совсем недавно мы отметили восьмую годовщину гибели воинов-десантников 6-й роты. Хотя и говорят, что время лечит, но, мне кажется, это неприменимо по отношению к матерям, потерявшим своих сыновей. Со временем нам становится труднее, потому что мы стареем и наши сыновья не спросят о нашем здоровье, не пожалеют нас. Когда мне становится особенно тяжело на душе, то в эти минуты я вспоминаю нашу встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Успокаивая нас, вдов и матерей, президент сказал, что он не был тогда уверен в сохранности российских границ, в которых сегодня находится наша страна, если бы не подвиг псковских десантников. Вот так высоко первым лицом государства был оценен героизм воинов 6-й роты. Мы, матери погибших солдат, живем памятью о наших детях. И это очень хорошо, что люди помнят о них, ведь не зря сказано, что солдат умирает не тогда, когда он погибает, а тогда, когда о нем забывают.

Примечателен факт, что 15 февраля 2000 года школьники из Санкт-Петербурга написали письмо в Чечню, в котором поздравляли псковских воинов-десантников с Днем защитника Отечества. Со сцены его зачитали дети: «Дорогие ребята! Пишут вам ученики 6-го «А» класса школы №356 города Санкт-Петербурга. Мы отправляем вам посылку. Хотим, чтобы вы знали, что все дети нашей школы, нашего класса и учителя переживают и волнуются за вас, как и ваши родные и близкие. Мы очень хотим, чтобы скорее закончилась война и вы живые и здоровые вернулись домой. Благодаря вам мы живем хорошо, стараемся учиться на «четыре» и «пять», организуем праздники, походы, встречи и не знаем войны. Возвращайтесь скорее. Вас все ждут. Ученики 6-го «А» класса.

P.S. Мы думаем, что посылку вы получите к Дню защитника Отечества. Мы поздравляем вас!»

Воинам 6-й роты не суждено было получить посылку от петербургских школьников и прочесть их письмо…

Месяц на небе подковой

В призрачной россыпи звезд.

Они уходили из Пскова

На свой последний блокпост.

Стонали горные склоны

От разрывов гранат.

Быстро кончались патроны,

Но не сдавался солдат.

Крылатая гибла пехота,

Крови стекали ручьи.

Гибла десантная рота

В черной чеченской ночи.

Ушли «голубые береты»

К звездам за облака –

Осляби и Пересветы –

Чтоб помнили их в века.

По окончании вечера Памяти о героях-десантниках 6-й роты всем желающим подарили книгу «Шаг в бессмертие». Ветераны, боевые офицеры и генералы, кадеты и школьники с грустью покидали Музей на Поклонной горе. Вечерело. Еще накрапывал дождь, но небо на горизонте сияло лазурью. И вдруг прямо на наших глазах над Поклонной горой раскинулась яркая радуга. Потом появилась вторая. И тогда мне подумалось: «Вот он – божественный мост между прошлым и настоящим, небесная связь между павшими и живыми».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте