search
main
0

Они – победители

Будущее рождается сегодня

Творцы успехов

Победителями конкурса «Учитель будущего. Студенты» стали 32 конкурсанта. Это представители 16 регионов России и 7 федеральных округов. Шестеро из них из Санкт-Петербурга, четверо из Волгоградской области, из Москвы трое, из Московской, Пензенской, Ростовской, Томской, Челябинской областей и Краснодарского края по двое триумфаторов, из Республики Дагестан, Оренбургской, Свердловской, Тверской областей, Чеченской Республики, Севастополя и Республики Татарстан по одному. В свои альма-матер они возвращаются окрыленными: ребята не просто доказали себе, что их профессиональный выбор верен, но и получили вполне заманчивые предложения о сотрудничестве.

Вузами-лидерами, взрастившими этих целеустремленных и задорных девушек и юношей, стали Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Томский и Уральский государственные педагогические университеты.

Конкурс позволил студентам раскрыться, поделиться своим взглядом на современные подходы в учебе и дал возможность стать творцами будущих стратегий и методик. Да, многие из них мечтали о подобных стажировках в «Артеке» и «Смене», которые явились приятным бонусом к победе. А уж о том, чтобы оказаться в качестве куратора в образовательном центре «Сириус», они только мечтали!

Но правду говорят, мечты сбываются, и это тоже обрадовало ребят. Были и другие лакомые призы победителям, каждый из них получил от компании «Яндекс» подписку на популярные сервисы портала и возможность использовать в работе его образовательные программы.

А проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина во время встречи с финалистами на конкурсе «Учитель будущего. Студенты» обратила их внимание на то, что в условиях современности для каждого человека важно не просто передавать и получать знания, но и научиться так называемому умению учиться:

– Освоить новую компетенцию – «умение учиться» – важно каждому человеку, а молодым людям, студентам при построении своей карьерной траектории важно еще и наращивать помимо профессиональных компетенций и надпрофессиональные – soft skills. Современному человеку для развития необходимы компетенции будущего, их называют еще компетенциями XXI века – это так называемые 4K: креативность, критическое мышление, коммуникация и коллаборация.

Они необходимы для развития карьеры, и их не сформируешь быстро только в рамках учебной деятельности. Это базовые компетенции будущего, но есть еще и те, которые также влияют на развитие личности и не менее важны. Мы предоставим финалистам конкурса «Учитель будущего. Студенты» доступ на курс «Ресурсное состояние» на цифровой платформе «Россия – страна возможностей», а также доступ к закрытому курсу «Эмоциональный интеллект».

Мастерская управления «Сенеж» появилась в феврале 2019 года в рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей». Предназначение этого образовательного центра – формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» объединяет 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», Всероссийский конкурс «Большая перемена», Всероссийский проект «Время карьеры», Всероссийский конкурс «Доброволец России», проекты «ТопБЛОГ», «Профстажировки 2.0», «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», Грантовый конкурс молодежных инициатив, конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ – территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», Всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Ворлдскиллс Россия», благотворительный проект «Мечтай со мной», Всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», олимпиада кружкового движения «НТИ.Junior».

«Учитель будущего. Студенты» – это конкурс по развитию и поддержке молодых людей, планирующих связать свою профессиональную деятельность с образовательными организациями, обладающих высоким уровнем предметных знаний, ключевых психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. Принять участие в конкурсе могут студенты бакалавриата и специалитета не младше 3‑го курса или магистратуры очной, очно-заочной и заочной форм обучения. Участие в конкурсе бесплатное.

И это не только новый виток развития профессионального состязания для взрослых, это прежде всего свежий взгляд на педагогику. Проект АНО «Россия – страна возможностей» полюбился уже многим студентам и их наставникам, ведь он помог многим талантливым молодым людям найти друзей и единомышленников, а главное – открыть в себе любовь к учительству.

 

Комментарии

Патимат ОМАРОВА, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета, заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан:

– Я выступала экспертом и во взрослом конкурсе «Учитель будущего», и на студенческом треке. Мне кажется, то, что наш президент и наблюдательный совет поддержали идею подобного конкурса, очень важно для будущего России. Педагогическое образование – это тот мостик, который позволит сделать из современных детей настоящих граждан, патриотов, людей с высокой гражданской ответственностью и профессионалов во всех сферах, способных быть объективными, адекватными и уметь отстаивать свою позицию.

Конкурс всколыхнул всю педагогическую общественность, все педагогические вузы, он заставил нас задуматься: кто он такой – студент педагогического вуза? Он позволил посмотреть всю палитру, всех ребят, которые так или иначе заявляют о том, что готовы строить новую Россию, воспитывать детей, делать все во имя России как страны возможностей.

Нам как экспертам приходилось постоянно меняться, мы видели разных участников конкурса в разных ситуациях. И что радует: они готовы работать в команде! Это важно, школа – это прежде всего коллектив.

Каждый эксперт каждого молодого человека оценивал по 5 направлениям и выставлял ему, соответственно, оценки. И всей команде. На командное задание смотрели и другие эксперты, а то, как они отразили это, скажем, в готовом виде, смотрели уже третьи. Шла постоянная сквозная оценка. И потом совсем уже другие люди суммировали баллы. Ни один эксперт не знал, чем закончится действие. Повлиять каким-то образом одному эксперту на общую оценку участника было максимально сложно.

Ко мне сегодня попадает ребенок из Волгограда, завтра – из Чеченской Республики, послезавтра – из Уральского университета, и при этом тот же студент попадет к совсем другим экспертам. Старались только, чтобы конкурсанты не попадали к экспертам из этого же региона. На конкурсе была студентка Дагестанского государственного педагогического университета, но мне она не попалась ни в каком конкурсном испытании.

Студенту важна ситуация успеха. И ему необходимы примеры. Конкурсанты – это как раз такие флагманы, локомотивы, за которыми должны пойти в педагогическую профессию другие люди, абитуриенты. Финал конкурса состоялся фактически в преддверии приемной кампании, и мы уже можем говорить абитуриентам: «Вы нужны! Даже такая важная президентская платформа отдельным конкурсом выделяет трек «Учитель будущего. Студенты». А это говорит о том, что вся страна заинтересована в том, чтобы вы пошли в педагогику».

Елена СУХУШИНА, координатор Российского движения школьников Томской области, специалист по работе с молодежью Росдетцентра:

– Студенты всегда остаются студентами. За их азартом, увлеченностью, целеустремленностью всегда радостно наблюдать. Конкурс помогает структурировать свою деятельность, увидеть как бы со стороны то, что ты делаешь, то, что ты совершаешь. Он позволяет понять, что ты движешься в одном направлении со всеми. То есть ты не один в этом мире, а у других ребят такие же вопросы, такие же надежды. Поэтому в конкурсе участвовать нужно обязательно!

Раиса БОГДАНОВА, начальник управления развития воспитательной деятельности Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории педагогики РГПУ:

– Конкурс способствует развитию тех людей, которые в нем принимают участие. Конкурсанты развиваются, потому что перед ними ставятся определенные задачи, для решения которых они должны собраться, проявить компетенции. Действуя в команде, ребята укрепляют связи и с коллегами, и с педагогикой. А еще они приобретают опыт. И это ценно.

Татьяна ДОРОХОВА, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета:

– Я уже участвовала в качестве эксперта на региональном этапе, в Екатеринбурге. Мы разрабатывали нашей командой задания для методического тура и принимали участие в качестве модераторов. На конкурсе мы оцениваем компетенции, смотрим на коммуникативные навыки, на умение работать в команде и на лидерские навыки. Ребята действительно молодцы. Может быть, мне просто повезло, но у меня не было ни разу ни одной команды, в которой конкурсанты не нашли бы общего языка между собой. Они так зрело взаимодействуют, находят общие темы, точки соприкосновения, решают очень сложные задачи! Считаю, что участие в таких конкурсах дает не только новые знания, это личностная зрелость.

Андрей БОГДАНЦЕВ, руководитель профессиональных конкурсов «Учитель будущего» и «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей»:

– Приятно, что сами студенты педагогических вузов обратились к Президенту России с данной инициативой. Это тот случай, когда их будущее зависит от их решения. Они получили возможность окунуться в атмосферу лучших образовательных центров и впоследствии поработать бок о бок с талантливыми педагогами, профессионалами своего дела. Это очень важно. Оказаться в профсообществе, вести открытый диалог с экспертами и организаторами конкурса – очень ценный опыт для ребят.

Экспертами конкурсных испытаний стали представители ведущих педагогических вузов, также вместе с ними работали четыре победителя конкурса «Учитель будущего», так что на финале собрались не только лучшие студенты, но и лучшие учителя России.

Встреча в «Сириусе» показала, что у конкурса очень хороший потенциал для развития, он нужен студентам, ведь он дал молодым людям возможность доказать, что выбранная ими профессия самая замечательная и им очень повезло, что они захотели стать учителями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте