search
main
0

Они ковали Победу …и в тылу

Для человека, работающего в системе образования, государственные и профессиональные праздники более ощутимы, чем для представителей других профессий. Это связано с тем, что любая юбилейная дата становится вектором работы. 2010 год для профессиональных колледжей стал годом знаковых юбилеев – Годом учителя, годом 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, годом 70-летия профессионального образования. Не будем размышлять о том, хорошо это или плохо, что мы работаем по сигналам маяков праздников. Во многом это полезно для того, чтобы разглядеть в буднях пафос настоящих дел и свершений, а в громаде праздничной риторики расслышать тихую интонацию рядового урока обычного преподавателя. В этой методической тишине познания на уроке открываются смыслы педагогического труда учителя по подготовке учеников к профессии.

олитехнический колледж №39 города Москвы, урок спектрального анализа для студентов – будущих техников-химиков, обучающихся по специальности «аналитический контроль качества химических соединений». Преподаватель рассказывает о возможностях химического анализа для глубокого понимания материальной природы окружающих нас веществ. Ситуация на уроке современная: педагог возле интерактивной доски, использует анимационную компьютерную презентацию, наглядно видны молекулы, вступающие в соединения, каждому понятны возможности спектрального анализа в познании этого невидимого на первый взгляд мира химии. Затем студенты переходят к компьютерам и выполняют практическое задание. Наверное, в этой картинке урока нет ничего особенного, кроме личности преподавателя.

У Елены Григорьевны Орешенковой 68 лет трудового и 55 лет педагогического стажа, причем в одном учебном заведении. В свои фантастически молодые 83 года она активно, на современном уровне преподает студентам спектральный анализ. Освоив компьютер в 72 года, она теперь уверенно использует новые приборы с программным обеспечением для спектрального анализа химических соединений. Елена Григорьевна настойчиво осваивает технологии компьютерных презентаций, которые необходимы для современного уровня преподавания. Павел Шагаев, ее ученик, коллега и заведующий кабинетом технических средств обучения, разработавший более 500 тематических компьютерных презентаций по спектральному анализу, охотно поддерживает своего учителя в освоении новых технологий. Он отмечает, что Орешенкова заряжает всех какой-то неукротимой энергией любви к жизни, к профессии, с ней все время интересно общаться, проводить опыты, анализировать полученные результаты и почти всегда выходить на уровень жизненных обобщений. Сегодня в общий фонд тематических презентаций входят несколько десятков, разработанных Еленой Григорьевной. Фактически нет ни одной темы, которая не обрела бы развернутую наглядно-анимационную структурированную четкость, необходимую студентам для восприятия и понимания проблем химического анализа. Елена Орешенкова – автор учебника «Спектральный анализ», который востребован во всех колледжах России.

Она страстно влюблена в химическую науку, не устает повторять, что невероятно интересно иметь аналитические ключи к тайнам природы и жизни, она заражает этим познавательным интересом своих учеников на протяжении всей своей прекрасной, но нелегкой жизни, и они, тоже влюбленные в химию, работают нынче в самых разных сферах и отраслях, ведут исследования в области биохимии, иммунохимии, агрохимии, космонавтики, океанологии, криминалистики, полупроводниковой техники в различных заводских, цеховых и научных лабораториях. Спектральный анализ находит широчайшее применение в геологии, металлургии, машиностроении, микроэлектронике, криминалистике, фармацевтике и других отраслях промышленности, где трудятся техниками-химиками сотни выпускников Елены Григорьевны Орешенковой. «Ее уроки легки и интересны, познавательно активны и эмоциональны, – говорят студентки политехнического колледжа №39 Любовь Астахова, Ольга Касаткина, Анастасия Козленко. – Не понять спектральный анализ у Елены Григорьевны невозможно, потому что для каждого индивидуально она ищет и находит самые разные методы объяснения, уточнения, закрепления, контроля знаний, умеет «разжигать и поддерживать» познавательный интерес и аналитическое мышление на уроках и лабораторных занятиях, которые тесно взаимосвязаны в профессиональной подготовке». Елена Григорьевна, как отмечают студенты, добивается аналитической точности в профессиональных умениях тех, кого учит.

Можно с уверенностью сказать, что Елена Григорьевна – педагог, воспитавший не одно поколение научно-технической интеллигенции. Начиная с 50-х годов, когда она стала преподавать в Московском химическом политехникуме им. В.И.Ленина, в 60-70-80-90-е годы были подготовлены специалисты, которые востребованы в аналитических научных лабораториях разных отраслей. Ее ученики, получившие затем высшее образование, теперь уже профессионально состоялись как ученые, научные сотрудники ГЕОХИ РАН

им. Вернадского, ИБХ РАН им. академиков М.Шемякина и Ю.Овчинникова, ИОХ РАН им. Зелинского, ОАО «Институт пластмасс», ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко. А рядом с ней в колледже работают еще 11 учеников – лаборанты, преподаватели, члены администрации колледжа. Все они входят в педагогическую школу Орешенковой, которая включает не только изучение научных понятий и явлений, но и водные походы на байдарках, взятие горных перевалов, поэтические вечера, песни у костра, споры, диспуты, дискуссии и многое другое. За всем этим стоит кропотливая педагогическая работа Елены Григорьевны.

Судьба не баловала Елену Орешенкову. Она дочь профессиональных революционеров, которые в 1937 году были репрессированы без права переписки, затем расстреляны, а в 1954 году реабилитированы. В годы Великой Отечественной войны Елена Григорьевна была участником трудового фронта на лесоповале и лесосплаве, затем мобилизована на работу в Мостранс и до конца войны работала автослесарем в Первом автобусном парке на Красной Пресне. В 1945 году вышла замуж, в 1946 и 1948 годах в ее жизни было счастливое рождение дочерей. Уже будучи замужней женщиной и молодой мамой, в 1954 году она поступила в Московский химический политехникум им. В.И.Ленина, где после окончания учебы осталась работать, заочно получила высшее педагогическое образование и квалификацию учителя химии.

Жизненный опыт педагога, прожившего восемь десятилетий прекрасной жизни – открытая книга человеческой мудрости. Масштаб личности педагога и самоотверженности в профессии для студентов предмет восхищения оптимизмом, живостью ума, широтой образования, глубиной культуры педагога. Елена Григорьевна остается носителем нравственных ценностей поколения и интереснейшим собеседником в области научного знания о мире и человеке. Глядя на увлеченность и молодой азарт этой хрупкой, но сильной женщины, воспитавшей множество поколений учеников, продолжающей энергично и творчески работать, с глубоким уважением думаешь о безграничных возможностях педагогического таланта.

Лариса ЛЬВОВА, старший научный сотрудник лаборатории психологии и воспитания НИИРПО

Мнение ученика

Александр СУРИН, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института педиатрии АМН РАН, выпускник Орешенковой 1969 года:

– В 1967 году я, 18-летний паренек, перешел на третий курс отделения аналитической химии того учебного заведения, в котором уже преподавала и до сих пор работает Елена Григорьевна Орешенкова. С тех пор прошло вдвое больше времени, а я все еще чувствую себя студентом той группы, за классное руководство которой взялась Елена Григорьевна. Наверное, это свойство человеческой души – оставаться в том возрасте, когда чувствовал себя самым счастливым. В том году из двух групп химиков-аналитиков одна была чисто девичья, а в другой набралось несколько парнишек. Это и определило выбор Елены Григорьевны, в которой из них стать классным руководителем. Она всегда любила задорные коллективы. Как я теперь понимаю, Елена Григорьевна – прирожденный психолог. Уже тогда, будучи еще молодым преподавателем (по сравнению с теперешним фантастическим стажем), она очень умело использовала стремление мальчишек и девчонок такого возраста к общению для создания живой, бодрой атмосферы на уроке. Это умение вовлекать учеников в процесс познания, делать их активными участниками, а не пассивными слушателями, тянуло к Елене Григорьевне всех, чей мозг получал удовольствие от впитывания информации, разгадывания задачек, в общем, тех, кто, как и сама Елена Григорьевна, любил учиться. Я до сих пор с удовольствием прихожу на ее уроки и стараюсь войти в ее биополе, чтобы зарядить полученной энергией уже своих студентов. Иногда Елена Григорьевна позволяет мне поучаствовать в уроке и дарит несколько минут. Тогда я стараюсь следовать ее идеям, показать, что все те, казалось бы, узкие специальные сведения, которые она излагала на уроке, в жизни часто оказываются очень полезными и даже необходимыми. Причем не только по фактическому содержанию, а по умению рассуждать, увидеть за частными примерами закономерности. Счастливая особенность предмета, преподаваемого ею, в том, что получаемые на уроках теоретические знания закрепляются практическими навыками не на упрощенных модельных установках, как часто бывает на уроках физики или химии, а на реальном оборудовании, которое можно встретить и в заводской лаборатории, и в научном учреждении. Это обстоятельство особенно привлекает сильную половину, которая генетически, самой природой нацелена на возню с «железками».

В свое время я был покорен тем, что Елена Григорьевна доверила мне подремонтировать прибор, а когда я пришел почти в отчаяние от того, что не получается его снова собрать, она произнесла фразу, ставшую для меня, можно сказать, девизом: «Если не ты, то больше никто!» Мол, велика Россия, а отступать некуда! И я смог самостоятельно и даже довольно быстро завершить ремонт этого стилоскопа. Вот с этого момента, а не с выпускных экзаменов, поступления на работу я и отсчитываю свой профессиональный стаж. Убежден, что многие, учившиеся у Елены Григорьевны до меня, и еще больше учившихся после, могут вспомнить такие же «случаи на уроках». А в тот момент я и не подозревал, до какой степени общение с Еленой Григорьевной определило мой жизненный выбор. Можно сказать, профессиональную судьбу и самую надежную дружбу на многие, к счастью продолжающиеся, годы! И даже моя семья была создана с одной из ее учениц.

Мой рассказ был бы несправедливо искаженным, если бы я не упомянул о том, что наши родители совершенно бесстрашно отправляли нас в походы любой сложности, пешие и байдарочные, с ночевками в лесу и на снежных перевалах, если знали, что с нами Елена Григорьевна. А потом, когда мы повзрослели и сами стали родителями, она так же бесстрашно ходила с нами в любые дали. Теперь только, с расстояния десятков прошедших лет, начинаю понимать, чего ей тогда стоило не подать и малейшего вида, чтобы никому и в голову не пришло, как ей порой бывало нелегко. Конечно же, ее дочки, Таня и Люба, всегда были рядом и являлись самой надежной опорой.

В ту пору, когда школьные здания строили с медальонами Пушкина, Толстого, Маяковского над центральным входом, часто цитировали слова Горького о том, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Вот так же и я могу сказать о том, что всем лучшим я обязан Елене Григорьевне. Убежден, что-то подобное чувствую не я один, а десятки ее учеников. Меня не перестает удивлять, каким жизнелюбивым оптимистом может быть человек, несмотря на то что в детстве остался без родителей, погибших от сталинских репрессий, несмотря на тяжелейшие годы войны, выпавшие на юность, и множество других проблем, которые и не снились героям типа тех, которых рекламирует сериал «Школа».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте