search
main
0

Она заменит всех, ее не заменит никто

27 ноября - День матери в России

27 ноября наша страна уже по сложившейся традиции отметила светлый праздник – День матери. Накануне многие от мала до велика – дети, подростки и уже взрослые, вырастившие своих сыновей и дочерей, – пишут письма самым родным и близким людям – матерям. Шлют весточки, объясняются в любви. Благодарят за постоянную заботу, за счастливое детство, за материнское самопожертвование, говорят самые теплые и нежные слова и очень часто просят прощения. Посылают сувениры и подарки. «Нет лучше дружка, чем родная матушка» – гласит русская пословица, потому что с ней можно обсудить все, она поймет, успокоит и даст добрый совет. Прекрасный образ матери в лице графини Ростовой изобразил Лев Толстой в своем романе «Война и мир». Материнство – ее истинное призвание. Она дарит детям теплоту и располагает их к себе своим доверием и искренней любовью, способной на самопожертвование.

Мама – главное слово в каждой судьбе
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Мама словно солнечный луч

Анна ЯСТРЕБОВА, детский врач, Мытищи, Московская область:

– Я выросла в многодетной семье. Счастливой семье, где каждый ребенок независимо от возраста был любим, каждый получал те же ласку, заботу, внимание, что и остальные. И потому у нас не было ревности друг к другу. Старшие дети не могли пожаловаться, что им меньше уделяется внимания, чем младшим. Вот я сижу у мамы на коленях и рисую на столе. Тут же Юра рассказывает маме только что выученное стихотворение. Его сменяет Коля, он готовит урок по истории, и мама (историк по образованию) тут же начинает его гонять по изучаемой теме, а заодно и по предыдущей. Так потом вспоминал Николай.

Я была не только самым младшим ребенком, но и самым болезненным, слабым. Дело в том, что меня взяли в семью, когда мне еще не исполнилось и двух лет. Каждый раз, когда я заболевала, мама селилась вместе со мной в самую маленькую комнату, которую мы называли боксом, и буквально выхаживала меня. И ночевала тут же, на диване, поставив рядом мою постельку.

О том, что я приемная, узнала случайно, когда уже окончила школу. И поэтому с уверенностью могу сказать, что никогда не чувствовала, что я неродная дочь. Мне даже порой казалось, что мама любит меня немного больше остальных как младшую и слабенькую.

Хочу снова сказать, что маминых тепла, нежности, заботы хватало на всех. Вот мы втроем отправляемся в школу: Маше 12, Юре 10, мне 7. С нами папа, он проводит нас, а сам отправится на работу. Мама провожает нас в коридоре. Каждого проверит: тепло ли оделся, повязал ли шарф, не забыл ли варежки, а у меня – все ли пуговицы застегнуты. И хотя папа уже проследил, когда мы одевались, она все равно должна удостовериться, что все с нами в порядке. После проверки обязательно поцелует, обнимет нас троих по очереди, обязательно перекрестит. И глядя на ласковое лицо мамы, озаренное ее доброй улыбкой, мы спокойно отправляемся в школу.

А по вечерам, особенно в зимнюю пору, сделав уроки, бывало, усаживаемся, все шестеро детей, на угловой диван и слушаем, как мама читает нам сказки (старшие тоже с удовольствием слушали): историю маленького лорда или повесть о Малыше и Карлсоне. Потом каждый рассказывал, как прошел этот день в школе.

Бывало и такое, что мы ссорились между собой, часто по пустякам. И мама быстро умела нас примирить, одинаково приласкать и правого, и виноватого. И все были довольны, а особенно мама: никто не обижен, у всех спокойно на душе.

Она научила нас заботиться друг о друге, старших – помогать младшим, младших – уважать старших, брать с них пример.

Когда в семье появился самый маленький четырехлетний Вовочка (тоже усыновленный), мы все радовались и, можно сказать, растили его сообща, наперегонки. Всем хотелось поиграть с малышом, погулять, научить многому, чего он не успел для своего возраста узнать. Мама даже опасалась, как бы мы мальчика не «перелюбили», не избаловали. Но ничего такого не случилось благодаря маме.

Теперь, став взрослой, я понимаю, что всю нашу большую семью сплачивала, делала счастливой, прежде всего она, наша мама. Вера Николаевна всю жизнь посвятила нам, своим детям. Для меня настоящее счастье – общаться с ней, даже по телефону. Она всегда успокоит, поднимет настроение. Сердце матери, словно солнечный луч, освещает нас, согревает, даже когда ее нет рядом.

 

Поселите в доме любовь

Михаил ЯСНОВ, кандидат психологических наук, Тульская область:

– После посещения детского дома я всегда целый день хожу расстроенный. Не могу забыть грустных детских глаз. Чего им не хватает? У них все есть, говорят воспитатели, сыты, обуты, одеты, много игрушек, у каждого ноутбук. Они ни в чем не нуждаются в отличие от иных домашних детей. Это вроде бы так. Но у них нет главного – нет дома, семьи, родных, которые всегда рядом. И, что особенно необходимо для каждого человека – и ребенка, и взрослого, – некому сказать святое слово «мама». Они растут без материнской любви и защиты. И потому воспитанники детского дома разительно отличаются от обычных детей, ощущают себя лишенными счастья, в некотором смысле ущербными. И это действительно так. Детдомовские дети в отличие от домашних медленнее развиваются интеллектуально, психически, эмоционально и физически.

Бывает и так. У кого-то из них где-то есть мать, но он ее помнит. И хотя жизнь с беспутной пьющей мамой была несладкой, она даже била его, а он все равно ее помнит, о ней горюет и хочет к ней.

Есть семьи, где матери уделяют внимание и время своим детям по остаточному принципу, поскольку слишком заняты собой. Для них прежде всего важны работа, хозяйство, общественная жизнь, общение с друзьями, а все остальное потом. Все остальное – это воспитание сына или дочери.

Есть, к большому сожалению, матери, которые основным методом воспитания считают принуждение, окрик, а порой и физическое наказание – распускают руки. При этом ребенок думает, что его бьют, потому что не любят. В свою очередь матери уверены: «Мой ребенок меня ни во что не ставит, не любит, поэтому делает все мне назло».

Следует признать, что родители, в том числе матери, нечасто обращаются к психологам с просьбой помочь наладить взаимоотношения с ребенком. Вообще есть немало конфликтов между детьми и их родителями, которые нетрудно разрешить, если обратиться к специалисту.

Как-то ко мне пришла мама одиннадцатилетнего подростка, которого она вынуждена наказывать физически (поясом от плаща), потому что он не старается учиться, дома ничего не делает, от него никакой помощи, даже тарелку за собой не уберет. А недавно после очередного наказания грозил уехать к бабушке, которая живет в другом городе. Мать просила меня помочь.

Я запомнил именно эту типичную историю, потому что у мальчика было довольно редкое сегодня имя Степан. Беседуя с ним, я уяснил, что мальчик неплохой, довольно начитанный. Главная его претензия: «Мама меня не любит и поэтому бьет».

Маму удалось убедить, что наказание ремнем не только самый бесполезный, но и вредный метод воспитания, это не только больно, но и обидно, вызывает протест, провоцирует на новые проступки. Она все поняла, побои прекратились. Разумеется, мальчик не сразу исправился, но у него появилось уважение к матери, он ей даже сказал: «Принимай меня таким, какой я есть». Это классическая для психологов фраза, которую я часто говорю родителям. А потом он добавил: «Буду стараться быть лучше». Мать была тронута, отношения с сыном наладились. Постепенно установились доверительные отношения. В доме навсегда поселилась любовь. Как и должно быть в каждой семье. Главное – стараться поговорить по-доброму.

 

Забывчивая Настя

Ирина ДЕЕВА, учитель начальных классов, Пермь:

– Мне всегда интересно наблюдать, как мои воспитанники относятся друг к другу, к своим учителям, другим взрослым, к родителям, к своим мамам. Не часто, но и не редко приходилось видеть некое отчуждение по отношению к своим близким и матерям, что меня особенно огорчает.

Помню, у нас был утренник, посвященный 8 Марта. Мы едва закончили подготовку, и тут же одна за другой стали появляться мамы. Вот только что вошла мама Жени (он ждал ее, потому что то и дело поглядывал на дверь). Увидев ее, мальчик стремглав помчался к ней с радостным возгласом: «Мама, мамочка, как хорошо, что ты пришла! Я тебя ждал, я буду читать стихотворение, тебе понравится!» Или, скажем, Лиза, увидев свою маму, бросается к ней, обнимает и без особых эмоций говорит: «Мама, привет».

Но Настя меня насторожила. «Твоя мама пришла», – говорят ей ребята. «Ну и ладно. Могла бы не приходить», – говорит Настя и продолжает вешать гирлянды. Услышав это, я расстроилась, потому что и раньше замечала, что между этой девочкой и ее матерью нет той близости, которая так естественна между дочерью и ма­терью.

Перед началом утренника я подошла и сказала Насте: «Когда будешь читать свое стихотворение, обязательно скажи, что ты его посвящаешь своей маме». Девочка пообещала. Но не сказала этого. Объяснила мне потом, что просто забыла, а затем добавила, что никто из ребят такого не говорил.

После этого случая из бесед с мамой и девочкой я поняла, отчего возникло такое отчуждение. Настя часто жила у бабушки, потому что мать надолго уезжала в Германию, где какое-то время работал ее отец. Девочка так привыкла к бабушке, что не хотела от нее переезжать к родителям, когда они вернулись домой. Все каникулы девочка проводила у бабушки.

Конечно, пришлось не раз беседовать и с мамой, и с дочерью, чтобы их сблизить, снова породнить. Матери я старалась повторять: «Какая у вас замечательная дочка – умная, старательная, активная в классе». Девочка хорошо училась, с удовольствием участвовала в кружке по вязанию. Я посоветовала Насте связать для мамы шарф: «Это же тепло твоих рук, ей будет приятно». Настя последовала моему совету, и мама была рада подарку дочери. Теперь Настя учится в седьмом классе. И мне нередко приходится видеть, как мама и дочка, держась за руки, шагают и оживленно о чем-то беседуют.

Мама – самый близкий для любого из нас человек, ее нужно любить, не огорчать, беречь, говорю я и сегодняшним своим четвероклассникам. Несколько лет назад в моем классе появилась такая традиция: не только к 8 Марта, но и в День матери, и в день рождения писать своим мамам поздравления. У нас в классе висит список дней рождения матерей. Кстати, недавно по моему совету дети стали поздравлять и пап, бабушек и дедушек.

Как-то моя ученица Наташа подошла ко мне и сказала: «Ирина Андреевна, завтра у моей мамы день рождения, спросите меня по всем предметам, я обязательно хорошо подготовлюсь». На другой день я спросила девочку на трех уроках и за все ответы поставила отличную оценку. Мне радостно, что дети помнят о дне рождения своей мамы и желают ее порадовать своими успехами.

Но бывает и так. Илюша неожиданно стал хуже заниматься, скатился на тройки. И я ему напомнила: «У твоей мамы скоро будет день рождения, постарайся ее порадовать». Мальчик понял и начал стараться. Вместо троек у него появились четверки, стал выполнять все домашние задания. А на уроке выше всех тянул руку и ловил мой взгляд, как бы говоря: «Спросите меня, пожалуйста, я хочу порадовать свою маму».

Накануне Дня матери каждый из нас (и я тоже) пишет письмо своей маме. Многие предлагают мне почитать их послания. Они порой трогательны до слез, дети искренне любят, жалеют самого близкого, самого родного для каждого из них человека – маму. «Мамочка, ты самая лучшая, самая замечательная на свете, я целую тебя столько раз, сколько звездочек на небе. Прости меня, милая мама, за то, что я тебя иногда огорчаю, я не хочу тебя обидеть. Твоя Наташа». Или другое письмо: «Моя милая, любимая, прекрасная мамочка! Постараюсь быть послушным мальчиком не только перед праздником, а каждый день, потому что ты любишь меня всегда, каждую минуту, каждую секунду, даже когда я провинился. Павлик».

Вот такие письма я храню у себя, перечитываю. И радуюсь тому, что только дети могут так искренне говорить о своих чувствах к самому близкому человеку – матери.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте