Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Она была прекрасна и учтива… Неизвестные документы из семейного архива

Учительская газета, №31 от 4 августа 2009. Читать номер
Автор:

Мне опять случилось обратиться к старым годам. Остановиться на автобиографическом переходе от века XIX к веку XX! Видно, так уж устроена человеческая память: прошлое не соскоблишь, как накипь с посуды. И теперь – после некоторых и понятных колебаний – я решился впервые представить на суд читателю ветхие документы из семейного архива дворян Чебышевых и Пахомовых. И надеюсь, архивные поиски мои не прекратятся, пока я жив.

Старайся быть разумным, а не богатым: богатства можно лишиться, разумность всегда с тобой.

Эзоп

Воспоминания о моей доброй прабабушке Ирине Павловне, о ее необычной судьбе заставляют часто биться мое сердце. Я не успокоюсь, пока не расскажу соотечественникам об этой красивой женщине. Это не случайно: женщины ее натуры рождаются нечасто и редко умирают в постели – в домашней шапочке, тапочках и пижаме.

«Судьба», – скажете вы. Но только ли судьба?

Она мне часто представляется как скошенная порывами беспощадного осеннего ветра малорослая русская березка в степи, гордая и хрупкая. Это ли не крик моей души? Этот образ подчас не покидает меня даже во сне. Почему?

Покойный родитель мой – Лев Максимилианович – с самых ранних лет часто рассказывал мне о подвиге этой замечательной женщины, своей доброй и образованной бабушки, научившей его в суровые годы войны читать, писать и устно считать.

«Только и всего?», – подумаете вы. Сделаем одно пояснение!

Правда, вышеозначенное обучение имело место быть в Средней Азии, в мазанке на окраине Казалинска, отапливаемой «буржуйкой», куда они, Чебышевы, были административно выселены из столицы решением внесудебной «тройки». Вслед за репрессированным на 5 лет мужем в Казахстан из московской квартиры на Пироговке поехала в 1939 году в ссылку слабая сердцем Ирина Павловна, супруга в прошлом легендарного комбрига Льва Петровича Чебышева, зампредседателя Высшей военной инспекции РККА и Героя Гражданской войны…

Поехала в ссылку с ярлыком «ЖВР» или «ЧСВР», что в то время звучало как расстрельный приговор из списка – «жена врага народа» или не лучше – «член семьи врага народа»…

Итак, речь пойдет о трагической и славной судьбе одной из русских женщин-дворянок, повторивших век спустя, в годы сталинского режима, подвиг жен декабристов! Пройдет каких-то 17 лет – и Генеральная прокуратура еще при жизни комбрига отменит приговор суда, но Ирина Павловна проживет лишь 4 года, ее сил на все не хватит…

Я пристально, с любовью в который раз всматриваюсь в пожелтевшие листы документов. Передо мною два свидетельства Ирины Павловны, моей прабабушки.

Первый документ – аттестат за номером 616, как приложение к серебряной медали выдан 24 мая 1900 года воспитаннице Санкт-Петербургского училища ордена Св. Екатерины. Другой в более общей форме представляет собой полное свидетельство за номером 1031 об окончании вышеуказанного училища, а также специального педагогического курса того же училища с правом преподавать ряд предметов, выданное 23 мая 1903 года. Свидетельство было получено в торжественной обстановке в актовом зале Санкт-Петербургского университета из рук действительного статского советника графа Головина, в то время попечителя Санкт-Петербургского учебного округа. Как только она, 21-летняя барышня-дворянка Ирина Павловна Пахомова, дочь гвардии капитана, православного вероисповедания, получила на руки эти документы, по законам Российской империи была высочайше удостоена звания домашней наставницы, или учительницы.

Здесь интересно упомянуть вот о чем. В соответствии с пунктами 25 и 26 Положения о домашних учителях от 1 июля 1834 года при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе из дома в дом те должны были каждый раз предъявлять подобное свидетельство директору училищ или уездному предводителю дворянства как лица, находящиеся на действительной службе (Дополнительные правила о домашних учителях по Министерству народного просвещения от 2 августа 1834 года). А при достижении выслуги не менее 20 лет имели право на пенсию или поступление в Дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание.

Кроме того, по окончании каждого учебного года домашние учительницы представляли подробные отчеты о своих трудах и занятиях директору училищ, а также одобрительную о себе характеристику от уездных предводителей дворянства. В противном случае свидетельство (по современным меркам – лицензия) изымалось…

Несколько лет Ирина Павловна работает домашней учительницей в самых знатных домах Северной столицы. Характеристики о ней самые лестные! На одном из светских балов в Дворянском собрании она представлена бравому гвардейскому полковнику Льву Петровичу Чебышеву. Она молода, очаровательна и очень учтива. С ней интересно поговорить, о ней пишут хроникеры в газетах. Это успех. Наконец, пресса ее называет «красавицей обеих столиц».

Но время не остановить! Через какие-то два месяца после мимолетного знакомства влюбленный Чебышев выходит в отставку и делает ей предложение. Он сирота, а значит, не нуждается в чьем-либо благословении. К тому же дядя-академик оставил ему по завещанию приличный капитал. Мнение света о мезальянсе его также мало интересует!

Молодые после венчания сразу уезжают за границу. В Германии Лев Петрович поступает на электротехнический факультет Высшего технического училища в городе Дармштадте, где в 1912 году получает квалификацию «инженер». Отдыхают в летние месяцы во Франции, где знакомятся с Александром Блоком. В Россию возвращаются большой семьей лишь в 1913 году: с ними едут две дочери, родившиеся в Германии, – Ирина (1908) и Ольга (1910). С 1913 года Лев Петрович Чебышев главный инженер машиностроительного завода «Эриксон»…

А время летит караваном птиц!

С начала германской войны полковник Чебышев в действующей армии, на Юго-Западном фронте, участвует в боях, награждается за доблесть несколькими орденами и золотым оружием. Супруга его работает в полевом госпитале сестрой милосердия, за что в 1915 году получает две медали «За храбрость». После контузии она возвращается в столицу. С 1915 года муж в центральном аппарате военного ведомства, уже на посту начальника научно-технического комитета Главного артиллерийского управления…

После октябрьского переворота Лев Петрович уже комбриг, выезжает по заданию Подвойского в военные округа и на фронт для формирования и организации снабжения частей РККА. Инспектирует в 1918 году как член Высшей военной инспекции РККА военкоматы Симбирска, Самары, Саратова и Козлова. А семья бежит от страшного голода – сначала на Волгу, потом в Сибирь, в Омск. Ирина Павловна с детьми теперь проживает под Омском у родственников в имении, а на работу устраивается секретарем-машинисткой в штаб армии Колчака. Вероятно, помогает то, что двоюродный брат мужа, сенатор Николай Николаевич Чебышев, в белом движении фигура заметная – министр внутренних дел у генерала Деникина в правительстве Юга России. По одной из версий, Ирина Павловна оказывается там по заданию московских чекистов, что, впрочем, до конца документально не подтверждается.

В начале 1920 года в Омске от дифтерии умирает старшая дочь Ирина. Теперь комбриг переезжает по Восточной Сибири со всей семьей в вагоне бронепоезда, где Ирина Павловна продолжает работать сестрой милосердия, а заодно учит грамоте и счету бойцов по линии курсов ликбеза. В Сибири семья задержится до 1922 года, где комбриг будет работать в новых военно-учебных заведениях…

В Москву семья Чебышевых возвращается в том же 1922 году. Но свободных квартир в городе нет. А потому семья из трех человек занимает маленькую служебную комнату в Историческом музее (Красная площадь, 2) на втором этаже, где Ирина Павловна до 1929 года работает: сначала заведующей общей канцелярией, позже главным бухгалтером, а одно время даже управделами…

Сохранились документы, связанные с ее семилетней работой в Историческом музее. Они освещают ее уход на пенсию по состоянию здоровья. Причиной чему, как явствует из справки, – слабое сердце.

Связь с музеем многогранна: семья передаст туда исторические реликвии из своих имений – шпаги, кирасы, позже золотой слиток родового герба Чебышевых, ордена царской армии и золотое оружие…

Подвернется случай. Чебышевым предложат занять две комнаты на Садово-Кудринской улице старые и добрые знакомцы по Питеру – семья Григоровых. Зачем? Чтобы тем самым избежать во время административного «самоуплотнения» притока посторонних лиц в свою пятикомнатную квартиру…

Пройдут годы. Легендарный комбриг будет работать членом-сотрудником Военного бюро Госплана СССР, в Наркомате тяжелой промышленности, преподавать в Механическом институте им. Ломоносова. В 1936 году премируется наркомом легковым автомобилем, а в 1937 году награждается орденом Красной Звезды за номером 881 за успехи в области вооружения.

Вокруг него знаковые лица сталинской эпохи: Красин, Подвойский, Ворошилов, Буденный, Орджоникидзе, Каганович, Тухачевский, Егоров. Он по роду службы знаком с десятками конструкторов и директоров заводов оборонки. В августе 1937 года по представлению наркома оборонной промышленности СССР Лазаря Кагановича ему будет в 63 года («учитывая заслуги, стаж и возраст») назначена «персональная пенсия СНК СССР». Рядом его прекрасная и мудрая супруга, всегда спокойная, кроткая, учтивая, удивительно интеллигентная. Дочь Ольга несколько лет как работает инженером на одном из московских заводов. Зять, автогонщик Макс Лебедев, человек-легенда, берет первые призы на автогонках «Москва – Серпухов – Москва» и «Москва – Ростов». Растет внук Левушка. Кажется, чего еще можно желать?..

Но очень скоро отправленный на пенсию комбриг будет подвергнут аресту по абсурдному обвинению…

А что Ирина Павловна? Она скончается от… воспаления легких суровой зимой 1943 года в ссылке, в незнакомом городке, на руках у мужа. Незадолго до того обучая внука Левушку письму и счету! Кем она останется в памяти моего родителя, наконец, в моей памяти? Светлым примером служения. Ведь она сделала все, что должна была сделать как супруга, как бабушка, как сестра милосердия, как учительница! Как русская женщина!..

Сергей ЛЕБЕДЕВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту