search
Топ 10

Он был убит подо Ржевом…

Тысячи людей хотели бы встретить День Победы у могилы близких, что отняла война, да не знают, где искать их затерявшиеся следы.

Одна из самых скорбных страниц в истории Великой Отечественной войны – Ржевская битва 1941-1943 гг. – многомесячная кровавая эпопея. Потери советских войск в этих боях составили более 2 миллионов человек. От 40000 населения города Ржева осталось всего 248 человек.

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете».

(А.Твардовский)

И русские, и немцы называли Ржев «Северным Сталинградом», «кровавым многоугольником», «Ржевской мясорубкой», «воротами к Москве и Берлину». Доказательства этим словам покоятся в лесах и непроходимых болотах Тверской, Смоленской и Московской областей: тысячи славных героев России погибли, но остановили врагов.

Каждый год поисковые отряды извлекают на поверхность из этой многострадальной земли останки сотен рядовых и офицеров Красной армии. Ни в одной стране мира нет такого добровольного движения, где ребята занимаются столь благородным делом.

В зале «Славы» музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в рамках масштабной всероссийской программы «Страницы доблести России» проходила акция «Вечная память», где была торжественно вручена копия Знамени Победы лучшему поисковому отряду Москвы «Рубеж».

В 2002 году в школе №1688 был сформирован военно-патриотический поисковый клуб «Наследники Александра Невского». Семьдесят курсантов клуба в возрасте от 13 до 18 лет посещают курсы военной истории, поисковой работы (военной археологии), основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни. Они изучают рукопашный бой, топографию и ориентирование, основы военной тактики и радиосвязи. Юноши и девушки учатся владеть стрелковым оружием и оказывать первую медицинскую помощь.

Элита клуба – поисковый отряд «Рубеж», состоящий из 25 лучших курсантов, которые были первыми по итогам теоретической подготовки. Руководит клубом и отрядом активный участник движения по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны Олег Юрьевич Окопный

С 2003 года обнаружено и торжественно захоронено 468 бойцов и командиров Красной армии, найдено 12 солдатских медальонов, из которых половину удалось прочитать. Шесть человек возвращены из списков без вести пропавших, все оказались сибиряками. Найдены родственники двух человек. Ребята связались с сестрой погибшей девятнадцатилетней санитарки Матрены Пономаренко: медальон, личные вещи и земля с места гибели были высланы на родину героини в Алтайский край.

Основное место поисков отряда – Ржевско-Вяземский выступ Тверской области Зубцовского района, деревня Погорелое Городище. На реке Держа в 1942 году находился участок прорыва 20-й и 31-й армий, освобождавших этот населенный пункт. На долгое время внимание руководителя экспедиции приковал район деревни Воскресенское на границе Тверской и Смоленской областей. Плановых поисковых работ здесь никогда не проводилось. Немудрено – места в полном смысле этого слова труднодоступные, глухие леса и бесконечные болота, т. е. даже просто добраться туда сложно, а не то чтобы проводить какие-либо работы. Тем не менее в прошлом году удалось поднять тела 120 бойцов.

«Под Ржевом болота, повсюду болота, болота,

Трясина да кочки, да ямы, да редкий ивняк.

И в эти болота без счета, без счета, без счета

Врезались герои отчаянных наших атак».

(Михаил Ножкин)

Помимо поисков останков красноармейцев ребята титанически трудятся в архивах, сверяя имена, найденные в медальонах, а затем разыскивают родственников, внуков и правнуков. Олег Окопный рассказывает: «В архиве города Подольска, занимаясь тогда вопросами Ржевско-Вяземского выступа, мы наткнулись на формуляр 2-й дивизии народного ополчения. Посмотрев сроки, убедились, что эта дивизия перестала существовать в течение недели, она попала в Богородицкий прорыв, погибли в общей сложности от десяти до двенадцати тысяч человек. В нескольких километрах от деревни Воскресенское находится высота, самая большая в Зубцовском районе, 250 метров. По архивным данным, собранным нами, за нее отдали жизнь более 2 тысяч наших воинов.

Когда дело касается Ржевско-Вяземского выступа, подавляющее большинство историков (как в нашей стране, так и за рубежом) пишут об огромных потерях Красной армии, а потери вермахта были якобы так ничтожны, что не заслуживают никакого упоминания. Это далеко не так… Останки, поднятые ребятами в Погорелом Городище, свидетельствуют об обратном… Государство должны вплотную заняться захоронением солдат. Речь идет о тех людях, которые отдали за нас самое дорогое, что у них было, – жизнь».

Клуб «Наследники Александра Невского» воспитывает патриотизм среди курсантов через сопричастность к историческому наследию, устанавливая живую связь времен и поколений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту