В Всероссийской открытой полевой олимпиаде – форуме, который проводится раз в два года по инициативе Федерального агентства по недропользованию и Русского геологического общества, – принимает участие пол-России и Ближнее зарубежье. На юбилейной, X-й олимпиаде юные геологи состязались в Тюменской области за звание лучших в геологических маршруте и разрезе, гидрологии и радиометрии, минералогии и палеонтологии.\”Омские мамонтята\” заняли \”счастливое\”, тринадцатое место.
– У нас \”семейный подряд\” – брат Саша, шестиклассник, ищет кости, я подвожу научную базу. Нам помогает палеонтолог Алексей Анатольевич Бондарев, тот, который совершил мировое открытие, определив кость самого древнего в Евразии человека разумного. Может, и мы когда-нибудь сделаем что-то великое?
– Наши дети и сейчас делают серьезное дело – все их исследования идут в копилку мировой науки, – поддерживает Лену Светлана Викторовна. – Ведь у нас удивительное место. В Омской области находят останки разных животных: где-то – мамонта, где-то – бизона. А у нас есть все – и мамонты, и бизоны, и овцебыки, и олени, и микрофауна. Лена вынесла на суд общественности нашу идею о придании Красноярке статуса геологического памятника районного значения. Жюри из серьезных ученых и геологов посоветовало сразу добиваться регионального статуса.
Кружок \”Юный геолог\” неустанно пополняет коллекцию краеведческого музея Красноярской школы – там хранятся 20 удивительных находок. Еще 70, чуть менее значимых для мировой науки окаменелостей, лежат дома у Саши и Лены. Их мама, несмотря на этот склад костей, благодарна Светлане Викторовне за увлечения ребят – дети точно знают, чего хотят.
– Немножко не повезло, но команда у нас сильная. Влад Носковец из Омского кадетского корпуса сумел занять второе место в конкурсе \”Нефтяная геология\”, который проводился впервые в истории олимпиады, – радуется Нина Антонюк, ведущий инженер Омского филиала ФБУ \”Территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу\”, главный руководитель команды \”Омские мамонтята\”. – Да вся восьмерка золотая! Спасибо их педагогам, они привлекли ребят к такому нужному делу, а Омское отделение РГО помогает, как может – консультациями, методиками, коллекцией из 108 минералов и 60 горных пород.
Увы, в детском геологическом движении, которым полвека назад славилась область, сейчас от силы полторы сотни ребят. Занимаются с ними при поддержке членов РосГео и Омского филиала ФБУ \”ТФГИ по СФО\” энтузиасты – учителя и педагоги дополнительного образования, которые сами выросли из юных геологов.
– Все зависит от педагогов! – говорит Федор Новиков, организатор движения юных геологов, член правления Омского отделения РосГео, Отличник народного просвещения и Заслуженный эколог РФ. – Поэтому мы очень надеемся, что министерство образования Омской области выделит школам часы на геологические кружки, которых должно быть, как минимум, десять. Ведь юные геологи чистят реки, охраняют природу, изучают родной край, даже месторождения открывают! Из них получатся отличные профессионалы, в которых так нуждается Россия. Ведь не случайно президент страны считает, что \”география может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов\”.
Фото автора
Комментарии