search
Топ 10

ОМОН: уроки мужества

Обычно мы связываем военно-патриотическое воспитание молодежи с седовласыми ветеранами, ведущими уроки мужества. А вот встреча, состоявшаяся на базе Архангельского отряда милиции особого назначения, выявила новую грань военно-патриотической работы с подрастающим поколением. Пятиклассники 26-й школы воочию убедились в боевых навыках, сноровке и ловкости бойцов, многие из которых служили в Афганистане, участвовали в контртеррористических операциях в Дагестане и Чечне.

Встречу с ребятишками командир ОМОНа полковник Михаил Иванов начал с показа видеокассеты с записью учебного боя. Надо было видеть, каким огнем загорелись глаза мальчишек! Посыпались вопросы:
– Из чего сейчас выстрелили?
– Из автомата Калашникова.
– Холостыми?
– Сейчас холостыми. Смотрите, ребята прыгают из “Урала”, идут в атаку, “Урал” проезжает над ними, не задевая колесами… А это боевики. Так идет война в “горячих точках”.
Посыпались комментарии:
– Страшно под машиной!
– А я после девятого класса уйду из школы и, наверное, – в ОМОН!
– И не мечтай – нужно окончить школу и отслужить в армии.
За теорией последовала практика. Дюжие бойцы под два метра ростом, весом 90 килограммов показывают задержание сзади, нырком, замком, защиту от удара палкой и освобождение от захвата. Автоматизм, ловкость движений достигаются ежедневными трехчасовыми занятиями.
И в заключение встречи – знакомство с оружием. Лейтенант Виктор Кульбида выполнял роль инструктора юных стрелков. И мальчишки, нацепив бронежилеты, метили в незримого врага.
Это было до конца сентября. Потом сводный отряд Архангельского ОМОНА убыл в очередную командировку в Чечню. Службу его бойцы несут не только в Грозном, но и в Дагестане. До возвращения домой еще месяц, но милиционеры ждут не дождутся встречи с родными. Вспоминают и подшефных ребятишек, к которым по приезду обязательно нагрянут в гости.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте