search
main
0

Омега-3, клетчатка и многое другое: какое лакомство, полезное для пожилых, полюбит молодежь

Выбор сладостей, полезных для здоровья, – задача непростая, особенно, когда тебе за пятьдесят. В этом возрасте приходится заботиться не только о вкусе еды, но и о том, как она действует на различные органы. К примеру, на сердце или печень. Важно, чтобы лакомства содержали питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. А если в составе будет омега-3, размышлять не стоит.

Фото: freepik.com

О пользе и вреде сладостей спорить можно до бесконечности. Но сколько бы ни продолжались дискуссии, убедить любителей лакомств отказаться от них совсем, почти невозможно.

Что делать? Найти такие сладости, которые были бы не только вкусными, но и очень полезными. Об одной из них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Старинное восточное лакомство

Эксперт напомнила о десерте, который в древности ценился на вес золота. Восточные мудрецы приписывали ему магические свойства, считая лекарством от многих болезней. По мнению Соломатиной, халва, а речь идет именно о ней, содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья пожилых людей.

Врач-диетолог рассказала о том, что халва бывает разной: подсолнечной, арахисовой, кунжутной, льняной, миндальной. Все эти виды объединяет клетчатка, входящая в состав продукта.

По словам эксперта, халва, которая служит подкормкой для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, активизирует его деятельность. Полезные свойства продукта пригодятся не только взрослым людям, но также детям и молодежи. Хорошие привычки помогут сохранить здоровье, которое необходимо в любом возрасте.

Фото: freepik.com

У каждого вида халвы – свои преимущества

Каждый вид восточного лакомства имеет свои несомненные плюсы. К примеру, в подсолнечной халве много витамина E, который называют витамином молодости и красоты. Являясь антиоксидантом, он препятствует старению и предотвращает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахисовая халва богата кремнием. Жизненно важный микроэлемент необходим для твердости костей, подвижности суставов, здоровья сухожилий. Он помогает сохранить зубы, кожу, волосы и ногти.

Кунжутная халва содержит много кальция, который является строительным материалом для костей и зубов. Как правило, он поступает в организм благодаря продуктам животного происхождения. Так что кунжутная халва в своем роде – уникум.

ВАЖНО! Халва, как и любой другой продукт, полезна не всем. О ней придется забыть людям с диабетом, избыточной массой тела, наличием инсулинорезистентности.

Миндальная халва станет усладой для людей с повышенным кровяным давлением и беспокойной нервной системой. Магний, влияющий на ее полезные свойства, нужен опорно-двигательному аппарату.

Халва, приготовленная на основе семени льна, содержит омега-3 жирные кислоты. Они препятствуют возникновению всевозможных воспалений, и помогают бороться с плохим холестерином. Если регулярно использовать омегу-3, можно помочь избежать холестериновых бляшек, укрепить сердце и защитить сосуды от разрушения, сообщила врач-диетолог изданию Москва24.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какая сладость снизит холестерин не хуже таблеток. Ее называют лакомством для печени. Много полезной информации можно найти в специальных разделах UG.RU Холестерин, Омега-3. Всем, кто следит за своим здоровьем, предлагаем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте