search
main
+1

Омега-3: эксперты рассказали, какие продукты не менее полезны для организма, чем жирная морская рыба

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга. Они препятствуют воспалительным процессам в организме, благотворно действуют на психическое здоровье, снижают уровень плохого холестерина.

Фото: freepik.com

О пользе омега-3 в последние годы написано множество статей, проведены десятки научных экспериментов, подтверждающих важность полиненасыщенных жирных кислот для человеческого организма. Многие знают, что неиссякаемыми источниками омега-3 является жирная морская рыба, а чемпионами по содержанию – лосось, скумбрия, сардины, тунец, мойва.

ВАЖНО! Чтобы сохранить здоровье, ученые советуют ежесуточно потреблять от 250 до 500 мг омега-3. 

Однако не всегда и не у всех есть возможность побаловать себя полезной рыбой, добытой из морских глубин. Оснований для переживаний нет. Полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 можно найти и в других продуктах. В их числе:

Семена льна и льняное масло

Семена льна – один из лучших источников омега-3. Ценность семян льна заключается в содержании альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая представляет собой разновидность омега-3. Организм не способен синтезировать эту кислоту, поэтому в случае необходимости врачи вынуждены назначать специальные добавки.

Заменить их может семя льна и льняное масло. Исследования показали, что АЛК помогает стабилизировать кровяное давление, привести в норму уровень холестерина и снизить риск появления различных воспалений.

Дикий рис

Полстакана сырого дикого риса насчитывает 240 мг омега-3 жирных кислот. Он содержит почти вдвое больше белка и клетчатки, чем коричневый рис. Помимо этого дикий рис богат витаминами группы B, в нем есть марганец, цинк, калий, фосфор и магний.

Соя

Половина кружки зеленых бобов, залитых кипятком, содержат 300 мг омега-3. В воду предварительно добавляют небольшое количество морской соли. Кроме омега-3 соя богата белком и клетчаткой.

Грецкие орехи

Омега жирные кислоты содержатся в грецких орехах. Ценный растительный продукт, благотворно влияющий на нервную систему, поможет снизить артериальное давление и уменьшить воспалительные процессы в кровеносных сосудах.

Красная чечевица

Согласно данным одного из клинических испытаний, люди, ежедневно съедающие около половины чашки вареной чечевицы, чувствует себя более сытыми, спокойными и счастливыми. Они защищены от стресса и бессонницы. Чечевицу, невероятно богатую белком и ценными минералами, рекомендуют употреблять всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится к похудению, сообщает pronews.gr.

В перечень продуктов, богатых омега-3, можно добавить растительные масла из кукурузы, рапса и виноградных косточек, зерна горчицы, семена чиа, бурый рис, говядину, шпинат, сыр тофу.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты, содержащие омега-3, помогут сохранить слух, в какой рыбе омега-3 больше, чем в лососи и форели. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

  • 22 августа, 2023 в 21:47

    С большим интересом читаю статьи.Очень доступная терминология,конкретная информация,высокий уровень знания предмета описания.Для меня очень полезно,интересно,доступно.

Новости от партнёров
Реклама на сайте