Нашим химикам удалось получить золото
Правда, не путем химических реакций. Пока наши спортсмены завоевывают в Атланте медали различного достоинства, команда российских школьников взяла на международной химической олимпиаде в Москве “золото” – четыре медали на четверых. Их получили Владимир Молодожен (С.-Петербург), Антон Синицкий (Н.Новгород), Владимир Смоленцев (Казань), Олег Долгов (Арзамас).
Несмотря на ежегодные победы юных российских химиков на олимпиадах такого уровня, это выдающийся для них результат: в прошлом году, например, наша команда привезла две золотые медали, в позапрошлом – одну. Нынешний успех можно обьяснить тем, что, поскольку задачи писались сотрудниками химфака МГУ, они были составлены в российском стиле, к которому адаптированы наши школьники.
Традиционно высокие результаты показала команда Китая – три золотых медали, причем самой высокой пробы: китайцы занимают первые позиции в ряду 22 обладателей “золота”. На удивление хорошо уже третий год выступают иранцы: в этом году у них тоже 3 золотых медали. “Золотые” результаты показали также участники из Австрии (2 медали), Беларуси (1), США (1), Сингапура (1), Австралии (1), Тайваня (1), Германии (2), Аргентины (1), Чешской республики (1), Швейцарии (1). Меньше всех баллов набрали кувейтцы, греки, финны.
Однако никто не уехал “с нулями”: задания олимпиады так различались по степени сложности и охватывали такие области науки, что средний участник олимпиады смог набрать две трети возможного количества баллов. И это при том, например, что одну из задач теоретического тура, за которую был установлен специальный приз, смогли решить только трое участников олимпиады.
Практический тур, где нужно было синтезировать парацетамол, а затем выяснить, входит ли он в состав другого лекарственного вещества, показал, насколько хорошо работают у конкурсантов не только голова, но и руки. Успех превысил ожидания: быть практиком для многих оказалось легче, чем теоретиком. Были и другие неожиданности: составители задач считали наиболее трудной задачу по органической химии, однако оказалось, что большинство подготовлено по органической химии гораздо лучше, чем по неорганической. Может быть, это вызвано тем, что неорганикой в школе занимаются только в 8-9-х классах, а потом редко ее вспоминают.
По свидетельствам студентов химфака МГУ, судьба победителей олимпиад такого уровня складывается иногда не настолько блестяще, как можно было бы ожидать. Это бывает вызвано огромной самоуверенностью, которая мешает заниматься наукой: мол, если добился таких результатов, то все остальное приложится само. Нынешние победители настроены серьезно. Владимира Смоленцева не смущает материальное неблагополучие деятелей науки, он считает, что при нынешних возможностях получения грантов “кто ищет, тот всегда найдет”. Если же окажутся невостребованными его химические таланты, он надеется использовать свои знания компьютеров и иностранных языков.
В России участники международной олимпиады освобождаются от выпускных школьных и от вступительных экзаменов в вуз профиля олимпиады. Владимир Смоленцев выбрал Высший химический колледж при Академии наук, Олег Долгов – химфак МГУ, Владимир Молодожен решил остаться в Санкт-Петербурге, а десятикласснику Антону Синицкому предстоит принять решение через год.
Ольга ОГОРОДНИКОВА
“Женщины России” ведут активный образ жизни
Активность женского движения после неудачи на выборах движения “Женщины России” несколько спала. Но ненадолго.
30 июня вышел президентский Указ “О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субьектов Российской Федерации”.
Это весьма любопытный документ, содержащий ряд оригинальных пунктов, как, например, вопрос о возможности введения минимальной квоты для женщин на руководящих постах. Прокомментировать этот указ мы попросили лидера движения “Женщины России”, депутата Государственной Думы Екатерину лахову:
– Указ президента является продолжением той политики, которая проводилась в течение 5 лет. В начале 1993 года был принят указ о первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин. Позже нам удалось отстоять 3-й пункт 19-й статьи Конституции, провозглашающий принцип равных прав, свобод и возможностей для мужчин и женщин.
Однако мало провозгласить политику равных прав и возможностей. Нужен механизм.
Поэтому Комиссия по делам женщин при президенте единодушно поддержала идею квотирования, предложенную президентом. Установление квоты для женщин на руководящих постах поможет сдвинуть дело с мертвой точки.
На сегодняшний день, согласно статистике, среди руководителей органов исполнительной власти – 3 женщины, среди заместителей – 12, среди глав администраций субьектов РФ и мэров крупнейших городов женщин нет.
Между тем эксперты ООН считают, что число женщин в структурах власти, которое может оказать реальное воздействие на принимаемые решения, должно быть не менее 40%.
– Екатерина Филипповна, сейчас идет формирование нового правительства. Будут ли там женщины?
– 21 июня президент встречался с политическими женскими организациями из регионов Севера, Дальнего Востока, Урала и Поволжья. И тогда Борис Николаевич сказал: “Представьте, пожалуйста, кандидатуры женщин, которых мы могли бы рассматривать на назначение тех или иных должностей”.
– И есть кого представлять?
– Конечно. Более того, сейчас мы вместе с управлением по кадрам президента работаем над созданием банка данных о женщинах – государственных служащих, чтобы сформировать кадровый резерв на федеральном и региональном уровнях. Для нас очень важно, чтобы при рассмотрении кандидатур на назначение должностей наряду с мужчинами принимались во внимание и женщины. Конечно, на профессиональной основе.
– Будут ли “Женщины России” участвовать в следующих выборах? Что будет предпринято, чтобы движение не забыли?
– “Женщины России” не собираются сходить с дистанции. Мы принимаем участие в разработке законов, принимаемых в Думе. Надеемся, сейчас возродится политический совет при президенте, куда наше движение обязательно войдет.
Движение ведет активный образ жизни, расширяет свой состав. Недавно к нам присоединилась российская благотворительная организация женщин “Будущее – без СПИДа”, обьединяющая врачей и медицинских работников. Думаю, что и у женщин-учителей немало проблем, которые можно решить сообща, стоит только проявить активность. Политическое движение “Женщины России” со своей стороны готово к сотрудничеству.
– А что вы хотели бы изменить в современной системе образования России?
– Больше всего нас тревожит снижение качества образования, характерное как для государственной, так и для частной школы. В государственной школе оно обусловлено прежде всего низкой оплатой учительского труда. Многие учителя вынуждены уходить либо в частную школу, либо менять профессию. Те же, кто остается, берут на себя двойную нагрузку, преподавая подчас предметы, по которым не имеют специальной подготовки. Поэтому в первую очередь, на наш взгляд, следует поднять престиж профессии учителя за счет повышения заработной платы до уровня средней в промышленности.
Кроме того, контроль за качеством знаний учащихся в государственных и частных школах может обеспечить общеобразовательный стандарт. Недопустимо, когда выпускники средней школы не знают, с какими требованиями они столкнутся на вступительных экзаменах в вуз. Эта ситуация становится источником коррупции в высшей школе и ставит непреодолимый барьер на пути даже самых одаренных детей, которые не имеют материальных возможностей заниматься с репетиторами.
Мария КРОБКА,
Наталья БУНЯКИНА
Только 20 путевок!
Только 20 путевок на финал Всероссийского конкурса “Учитель года России-96” с 4 по 15 октября выделены для программы “Профтур”. Это значит, что вы сможете
– стать гостем замечательного праздника-фестиваля образования;
– оказаться в атмосфере творчества;
– поучиться у лучших учителей России;
– поучаствовать в мастер-классах победителей конкурса разных лет;
– приобрести новейшую литературу у московских издательств по доступным ценам;
– получить комплект методических разработок всех участников конкурса;
– увидеть самые памятные места столицы в рамках обширной культурной программы
– и многое другое.
Проживание в комфортабельной гостинице, отличное питание и сервис ожидают всех участников программы “Профтур” на конкурсе “Учитель года”.
Стоимость тура на весь срок конкурса – 5 миллионов рублей, на 5 дней – 2,5 миллиона рублей.
Для того чтобы стать участником программы, необходимо перечислить требуемую сумму на расчетный счет 1467015 в АИКБ “Новая Москва”, корр.счет 998161100 в РКЦ ГУ ЦБ РФ г. Москва, МФО 201779 ИНН 7710058015 и сообщить сведения о себе (ф.и.о., место работы, домашний адрес, телефон, паспортные данные) телеграммой по адресу: 103012, Москва, Ветошный переулок, 13-15, редакция “Учительской газеты”. Исполнительная дирекция конкурса “Учитель года” или по телефонам: (095)298-81-84, 298-89-92, 298-81-92.
Крайний срок для заявок на “Профтур” – 12 сентября 1996 года.
Ждем вас в Москве!
Открытый урок
Финалист Всероссийского конкурса “Учитель года-96” делится своей творческой кухней в преподавании экономики.
Семья в мире экономики. Анализ делают ведущие российские эксперты.
Что вы знаете про свой мизинец и какое отношение он имеет к бизнесу? Оказывается, не меньшее, чем большой палец.
Премьера рубрики “Экопризвание”. У нас в гостях профессиональный брокер.
У вас есть лишние деньги. Вы стали акционером. Что дальше?
Естественно, хотите получать дивиденды. Новый закон “Об акционерных обществах” привнес на фондовый рынок много тонкостей.
Экоанализ: Россия на пороге смены экономической политики.
Зачем нужна техника личной работы?
Еще не подписались на “Открытый урок”? А зря – следующие номера будут еще интереснее.
Индекс 32513
Колонисты и аборигены. Нравы и законы местного населения и нравы и законы переселенцев. Конфликты, проблемные ситуации. Поиски компромисса.
Личность среди сверстников. Неформальные отношения. Особенности групповой психологии. Искусство познавать людей и самого себя.
Методическая разработка межшкольного практикума “Я – житель Новоуральска”. Тема “Ответственность за правонарушения”.
“[[smpbold]]ные правоведы” Белгорода спасли десятилетнего Колю от печальной участи бомжа.
Индекс 32515
Комментарии