Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ольга Васильева заявила о необходимости программы “Сельский учитель”

Дата: 17 января 2019, 11:45
Автор:

Министр просвещения РФ Ольга Васильева приняла участие в \”Деловом завтраке\” \”Российской газеты\” и ответила на вопросы журналистов, учителей и родителей. В частности, она прокомментировала проблему дефицита педагогических кадров на селе.

\”Действительно, сегодня у нас самый большой дефицит именно сельских учителей. Причем есть школы, где формально вакансий нет, но учителя работают на полторы-две ставки, берут непрофильные для себя предметы. Такая статистика есть по каждой школе, и проблему мы видим\”, — констатировала Ольга Васильева.По ее словам, наиболее остро проблема стоит в Чечне, Дагестане, Башкортостане, Краснодарском крае, Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Ростовской и Московской областях. \”В последней – потому что педагоги едут из небольших сел в столицу за высокими зарплатами. Есть даже такой термин – \”педагогический туризм\”, — пояснила министр.Она рассказала, что в прошлом году в Совете Федерации проходили слушания о перспективах развития сельской школы, где было принято решение разработать дорожную карту. Чиновники проанализировали опыт регионов, изучили экспертные мнения и программу \”Сельский доктор\”. Обсудили, можно ли пойти по аналогии с ней.\”Регионов много, и везде – своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и села. Кто-то выдает машины, кто-то – жилье, кто-то – \”подъемные\” деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы \”Сельский учитель\”: такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать\”, — сказала в заключение Ольга Васильева.

По ее словам, наиболее остро проблема стоит в Чечне, Дагестане, Башкортостане, Краснодарском крае, Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Ростовской и Московской областях.

\”В последней – потому что педагоги едут из небольших сел в столицу за высокими зарплатами. Есть даже такой термин – \”педагогический туризм\”, — пояснила министр.

Она рассказала, что в прошлом году в Совете Федерации проходили слушания о перспективах развития сельской школы, где было принято решение разработать дорожную карту. Чиновники проанализировали опыт регионов, изучили экспертные мнения и программу \”Сельский доктор\”. Обсудили, можно ли пойти по аналогии с ней.

\”Регионов много, и везде – своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и села. Кто-то выдает машины, кто-то – жилье, кто-то – \”подъемные\” деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно. Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы \”Сельский учитель\”: такая необходимость действительно есть. Будем вопрос прорабатывать\”, — сказала в заключение Ольга Васильева.

По информации edu.gov.ru

Фото Вадима Мелешко из архива \”УГ\”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt