search
main
0

Ольга Васильева рассказала родителям школьников, чего им ждать от нацпроекта “Образование”

11 февраля министр просвещения РФ Ольга Васильева встретилась с представителями родительского сообщества и рассказала присутствовавшим на встрече и наблюдавшим за ее ходом в прямом эфире о реализации национального проекта \”Образование\”.

\”Чего только я не услышала за последние полтора месяца! Что я уберу педагогов из школы, что вместо педагогов будут роботы, что \”Васильева уберет правописание и чистописание\”… Дальше можно перечислять очень долго, что я еще сделаю, — сказала министр. — Но я хочу авторитетно здесь заявить, пользуясь тем, что меня слышите все вы, что меня слышат многие другие родители, и я надеюсь, что всем это будет интересно: мое глубочайшее убеждение, что никогда, ни в этой жизни, ни в жизни следующего поколения не случится такого, чтобы учитель был заменен. Такого не может быть по определению. Потому что в этом объеме информации, который у нас есть, в том числе в сети, должен быть человек, который всегда подскажет, где ее искать, какая это информация, поможет ее проанализировать и самое главное – поможет правильно ее использовать. И это может и будет всегда делать только учитель\”.

Учитель будущего

Чтобы педагоги могли решать эти задачи, в рамках федерального проекта \”Учитель будущего\”, входящего в состав национального проекта \”Образование\”, к 2024 году более половины учителей пройдут повышение квалификации. По последним данным, сегодня в школе работают 2 млн 400 тысяч человек.

Речь, по словам министра, идет не только о предметной, но и психолого-педагогической переподготовке. Кроме того, планируется усилить коммуникативное направление, и придать педагогам то самое главное, чего многие пока не имеют – легкость обращения с современными технологиями. \”Конечно мы должны быть честны с собой: той легкости, которой обладают в этом отношении дети, мы не достигнем никогда, — признала Ольга Васильева, — но то, что мы должны уметь пользоваться всем тем, что нас сегодня окружает, и то, что мы называем словом \”гаджеты\” – это тоже входит в понятие повышения квалификации\”.

В рамках федерального проекта \”Учитель будущего\”, как рассказала министр, создаются центры непрерывного развития и повышения квалификации педагогов (\”Учительская газета\” обсуждала эту тему с экспертами в номере от 5 февраля 2019 г.).

Коснутся новшества и руководителей школ: кроме специальных программ повышения квалификации будут разработаны и новые подходы к процедуре аттестации управленцев в образовании. \”Нам надо знать, что каждый занимает то место, которое он должен занимать\”, — подчеркнула Ольга Васильева.

Не обойдут вниманием, по словам министра, и молодых учителей: \”Вы знаете, что сейчас все регионы практически без исключения помогают им первые три года. Сумма надбавок разнится по регионам, но мы будем включаться в эту помощь с учетом специфики каждого региона\”.

Впрочем, забота об учителе не может сводиться только к решению материальных вопросов. В этом Ольга Васильева совершенно убеждена:

— Уважаемые коллеги, вы, наверное, со мной согласитесь, что отношение к учителю – это важнейший элемент воспитания. И я, и вы нередко становимся свидетелями того, что где-то происходят конфликтные ситуации среди родителей и учителей. Что особенно прискорбно и для меня, и для вас – в эти конфликты вовлекаются наши дети. Это подрывает в первую очередь авторитет учителей и дает неправильные, я подчеркиваю это, примеры для ребенка. В моей семье обсуждение учителя было невозможно. Свою учительницу Анну Александровну Прусихину я помню всегда… Мне казалось, что более красивых людей на свете не бывает. Я даже представить себе не могла, что Анна Александровна завтракает, пьет чай, что делает то же самое, что делают обычные люди. Почему я это говорю? Мы должны четко понимать, что между родителями и школой должно быть глубочайшее взаимопонимание, но должны быть и четкие линии, куда каждая из сторон не может заходить. Я убеждена в том, что каждая сторона должна хорошо знать свои обязанности и права, и тогда у нас будет, действительно, складываться тот самый диалог и тот самый союз, без которого нельзя, как говорил Сухомлинский, сделать ребенка счастливым.

Всего, по словам Ольги Васильевой, в ведении Министерства просвещения — 7 из 10 федеральных проектов, входящих в состав национального проекта \”Образование\”. Один проект реализуется совместно с Министерством науки и высшего образования, один данное ведомство курирует самостоятельно. Еще один проект – в ведении Росмолодежи.

Но все они, по словам министра, нацелены на достижение двух \”великих, без преувеличения, целей\”, которые сформулированы в майском указе президента РФ: с одной стороны, это повышение конкурентоспособности отечественного образования на мировом уровне и вхождение России в число десяти стран-лидеров по качеству общего образования, а с другой стороны, это воспитание гармоничной и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценности и традиций.

Все начинается с семьи

Помимо выступления Ольги Васильевой мероприятие предполагало диалог с родителями, которые смогли задать главе профильного ведомства интересующие их вопросы. В частности, Сергей Сорокин из Вологодской области обеспокоен частыми проявлениями подростковой жестокости и конфликтами между обучающимися друг с другом и педагогами.

\”К сожалению, эта ситуация не сбавляет обороты. С вашей точки зрения, насколько ситуация решаема, можно ли скорректировать такую статистику, есть ли какие-либо эффективные практики или решения по преодолению этой проблемы?\”, — обратился участник встречи к министру.

По мнению Ольги Васильевой, эту проблему можно решить только совместными усилиями школы и родителей.

— Я считаю, что все начинается с семьи, ничего другое ниоткуда не берется. Если ваш ребенок по какой-то причине жесток по отношению к учителям, родителям, то кроется все-таки все в семье. Я, конечно, понимаю, что не каждая мама может справиться, особенно с ребенком, который вступает в сложный подростковый период, — констатировала министр.

Ольга Васильева убеждена, что к решению проблемы нужно привлекать психологов.

— Наличие психологов в школе сейчас необходимо, — заявила глава Минпросвещения России. — Не всегда подросток расскажет дома, что происходит. Он расскажет незнакомому человеку, что творится у него на душе. Нужно возвращать в полном объеме то, что ушло: и детскую физиологию, и психологию, — заявила министр, добавив, что сегодня молодые учителя боятся приходить в школу, потому что \”они не научены\”.

\”Без труда с обеих сторон ничего не получится. Педагогов надо учить, помогать педагогам, и родителям надо помогать и тоже учить их\”, — убеждена министр. Она напомнила, что национальный проект \”Образование\” включает в себя федеральные проекты \”Учитель будущего\”, предусматривающий переподготовку учителей, и \”Поддержка семей, имеющих детей\”, предполагающий создание центров скорой психолого-педагогической помощи родителям.

В заключение министр заметила: \”Это проблема, которая захлестнула весь мир\”.

В этот же день тема подростковой агрессии всколыхнула общество в очередной раз. Утром стало известно о том, что в белорусском городе Столбцы подросток с ножом напал на педагога и учеников школы №2. Учитель и один из школьников от полученных ранений скончались, еще двое детей госпитализированы.

Ликвидировать третью смену

Во встрече приняли участие представители Чеченской Республики. Они сообщили о проблеме трехсменного обучения в школах региона.

​\”Мы приходим каждый раз с одним и тем же вопросом\”, — посетовали представительницы Чечни. Они рассказали, что в ходе предыдущей встречи с министром также обсуждалась проблема третьей смены в школах республики, но тогда речь шла о 43 образовательных организациях.

\”К сожалению, на сегодняшний день это 73 школы или 15% от общего количества, — рассказала участница встречи. — Если идет по возрастающей третья смена, значит, где-то у нас провал? Что вы планируете?\”

Ольга Васильева сообщила, что в рамках федерального проекта \”Современная школа\”, входящего в состав нацпроекта \”Образование\”, предусмотрено финансирование на \”уничтожение\” третьей смены в проблемных регионах, в том числе в Чечне, к концу 2021 года.

\”Три года, услышьте меня. У нас пять регионов [с трехсменным режимом обучения], кроме вас еще четыре. У вас — больше всего\”, — обратилась к родителям министр.

Наука и школа

В ходе встречи Ольга Васильева также прокомментировала ситуацию, связанную с реакцией на предложение президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева о необходимости присвоить ряду лучших школ страны статус опорных школ РАН для того, чтобы учащиеся уже за партой могли выбрать для себя карьеру именно в научной сфере. \”Здесь тоже было большое мифотворчество\”, — сразу отметила Ольга Васильева.

​— Академия сама предложила нам отобрать школы, — подчеркнула глава ведомства. – Они отбирали их по самому простому показателю. Вы знаете, что у нас есть – я не очень люблю это слово – рейтинги: 500 лучших школ, 200 лучших сельских школ… РАН отбирала эти школы с учетом того, чтобы в этих регионах были научно-исследовательские институты, федеральные, либо национальные исследовательские университеты, для того чтобы дети с ранних лет были ориентированы на то, чтобы уйти в науку. Поэтому планируется не только оснащение этих школ, а на это закладывается больше 1 миллиарда [рублей], и из них половину даст частный бизнес, — прокомментировала министр.

Она добавила, что вообще весь проект будет выстроен на основе принципов частно-государственного партнерства.

\”Но и это не самое главное, главное – люди. Сейчас готовится сетка – кто будет работать из ученых с этими детьми, по каким программам… Конечно, учиться по таким программам не сможет вся школа, сразу, например, все 1700 человек. Но ситуация такова, что нам ежегодно нужно, чтобы в науку приходили 10 тысяч человек; это нужно, чтобы наука развивалась, чтобы мы могли двигаться вперед. Это большая цифра, и понятно, что детей готовить к этому надо\”, — считает министр.

Напомним, недавно президент РАН Александр Сергеев предложил изменить статус сотни лучших российских школ, чтобы они \”максимально эффективно готовили детей к университету и дальше в науку\”. Эксперты \”Учительской газеты\”, в свою очередь, ответили на вопрос, не приведет ли это разделение к увеличению пропасти между элитарным и массовым образованием, а в конечном итоге к ухудшению качества последнего.

Читайте также:

Родителей учеников волнует цифровизация школы и зарплата педагогов http://ug.ru/article/1069

Рособрнадзор будет оценивать креативные способности школьников: итоги встречи Сергея Кравцова с родителями школьников http://ug.ru/article/1071

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте