search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Ольга СЮТКИНА: Кухня – это живой организм

Кулинарные книги сегодня становятся одним из самых перспективных (и популярных) жанров и для издателей, и для читателей. В магазинах уже целые стеллажи заняты обстоятельными томами, посвященными гастрономии. И среди российских авторов, которые пишут на гастрономические темы, несомненно, лучшими являются Павел и Ольга Сюткины – авторы книг «История советской кухни», «Непридуманная история русской кухни», «История русских продуктов» и др. С Ольгой Сюткиной «Учительская газета» поговорила о самом сокровенном – о еде, воспитании и национальной культуре.

– Ольга, вроде бы продуктов в магазинах больше не становится, страна под санкциями, а количество кулинарных книг при этом только растет. Вы можете объяснить феномен такой популярности?

– Как вообще началось ваше увлечение историей национальной кухни?

– Какой миф, предрассудок, связанный с русской кухней, кажется вам наиболее абсурдным?

– Очевидно, что на разных этапах своей истории национальная кухня отражает какие-то социальные, политические, экономические изменения в жизни общества, и эта «память» остается в национальной кухне в виде каких-то новых технологий, блюд, приемов приготовления пищи. В связи с этим вопрос: чем, на ваш взгляд, останется в нашей кухне сегодняшний период? Замороженные котлеты?

– Вы пишете книги не только о русской, но и о советской кухне. И большинство ваших читателей в возрасте 40+ выросли именно на традициях советского общепита. Как вы считаете: влияние советских традиций испортило национальную кухню или, наоборот, ее обогатило?

– Много сегодня говорят о здоровой кухне, ЗОЖ, сбалансированном питании. С другой стороны, Россия – страна холодная, северная, здесь традиционно сложилось, что количество жиров и белков в рационе выше, чем у жителей, скажем, Италии. Да и вегетативный период растений в нашем климате короче, овощи на даче не растут круглый год. Что вы посоветуете человеку, который решит есть исключительно здоровую пищу, оставаясь при этом в рамках русской народной кухни?

– Поскольку наша аудитория – педагоги, можно ли сказать, что еда, а конкретно народная кухня имеет какое-то воспитательное значение?

– Очень важный вопрос. Советчиков и специалистов по вопросам питания сотни, книг выходят тысячи, как обычному человеку разобраться в этом море книг и публикаций? Чьи книги вы порекомендовали бы, кроме своих, на каких авторов надо обратить внимание?

– Ольга, понимаю, что вам миллион раз задавали этот вопрос, но все же – чем питаются супруги Сюткины, авторы популярных кулинарных книг? Ваше любимое блюдо?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте