Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ольга СЮТКИНА: Кухня – это живой организм

Учительская газета, №32 от 7 августа 2018. Читать номер
Автор:

Кулинарные книги сегодня становятся одним из самых перспективных (и популярных) жанров и для издателей, и для читателей. В магазинах уже целые стеллажи заняты обстоятельными томами, посвященными гастрономии. И среди российских авторов, которые пишут на гастрономические темы, несомненно, лучшими являются Павел и Ольга Сюткины – авторы книг «История советской кухни», «Непридуманная история русской кухни», «История русских продуктов» и др. С Ольгой Сюткиной «Учительская газета» поговорила о самом сокровенном – о еде, воспитании и национальной культуре.

– Ольга, вроде бы продуктов в магазинах больше не становится, страна под санкциями, а количество кулинарных книг при этом только растет. Вы можете объяснить феномен такой популярности?

– Как вообще началось ваше увлечение историей национальной кухни?

– Какой миф, предрассудок, связанный с русской кухней, кажется вам наиболее абсурдным?

– Очевидно, что на разных этапах своей истории национальная кухня отражает какие-то социальные, политические, экономические изменения в жизни общества, и эта «память» остается в национальной кухне в виде каких-то новых технологий, блюд, приемов приготовления пищи. В связи с этим вопрос: чем, на ваш взгляд, останется в нашей кухне сегодняшний период? Замороженные котлеты?

– Вы пишете книги не только о русской, но и о советской кухне. И большинство ваших читателей в возрасте 40+ выросли именно на традициях советского общепита. Как вы считаете: влияние советских традиций испортило национальную кухню или, наоборот, ее обогатило?

– Много сегодня говорят о здоровой кухне, ЗОЖ, сбалансированном питании. С другой стороны, Россия – страна холодная, северная, здесь традиционно сложилось, что количество жиров и белков в рационе выше, чем у жителей, скажем, Италии. Да и вегетативный период растений в нашем климате короче, овощи на даче не растут круглый год. Что вы посоветуете человеку, который решит есть исключительно здоровую пищу, оставаясь при этом в рамках русской народной кухни?

– Поскольку наша аудитория – педагоги, можно ли сказать, что еда, а конкретно народная кухня имеет какое-то воспитательное значение?

– Очень важный вопрос. Советчиков и специалистов по вопросам питания сотни, книг выходят тысячи, как обычному человеку разобраться в этом море книг и публикаций? Чьи книги вы порекомендовали бы, кроме своих, на каких авторов надо обратить внимание?

– Ольга, понимаю, что вам миллион раз задавали этот вопрос, но все же – чем питаются супруги Сюткины, авторы популярных кулинарных книг? Ваше любимое блюдо?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту