0

Ольга СЛУЦКЕР: Инклюзия – это прежде всего история об уважении к другому

Героиня нового номера «УГ» – бизнесвумен и общественный деятель Ольга Слуцкер, женщина, внесшая большой вклад в здоровье нашей нации благодаря умению ставить перед собой амбициозные цели. Ее главным желанием всегда было приносить пользу обществу. И у нее это великолепно получается: уже больше тридцати лет Ольга Слуцкер глава сети фитнес-клубов World Class, целой империи, которую отличает главное – качество работы. Сегодня Ольга Сергеевна занимается еще одной важной темой – детей и инклюзии. С 2019 года она является президентом Специальной Олимпиады России, а в январе 2023 года под ее руководством в Казани состоялись Специальные игры, вдохновителем которых она была. Об этом и многом другом мы и поговорили для «Учительской газеты».

Ольга СЛУЦКЕР
Фото из личного архива Ольги СЛУЦКЕР

– Ольга, недавно в Казани при вашем активном участии прошли Единые Игры. Расскажите об этом. Чем лично вы гордитесь?

– На мой взгляд, Единые Игры в Казани прошли очень успешно. Это уникальное мероприятие, которое мы придумали и впервые в мире реализовали в рамках программы Специальной Олимпиады. Мы провели соревнования и по летним, и по зимним видам спорта в одно время и в одном месте, и они получились воистину масштабными. Приехали команды из 59 регионов России и Республики Беларусь. Эти соревнования не только были важны в смысле спорта, но и оказались для всех нас прививкой доброты в такое сложное время.

– Правильно ли я понимаю, что изначально предполагались Игры с участием разных стран? И как часто планируется проведение новых Специальных Игр?

– Мне регулярно задавали этот вопрос и журналисты, и спортивная общественность. Да, Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады в Казани были отменены, но мы нашли выход: провели масштабное мероприятие и назвали его Единые Игры Специальной Олимпиады России. Вместо семи видов спорта проходили турниры по восемнадцати видам спорта. Присутствовало практически то же количество атлетов и членов делегаций, которое мы и планировали на Всемирных зимних играх, – две тысячи человек. Только команды были не из разных стран, а из России и Беларуси. Соревнования так понравились всем, что и участники, и оргкомитет Игр сошлись во мнении, что было бы здорово регулярно проводить такие Игры. Учитывая, что это огромное соревнование, сложное в реализации и, конечно, очень недешевое, целесообразно проводить этот турнир не чаще, чем раз в два-три года. Мы сейчас это обсуждаем. Повторю, ведь такие соревнования по количеству участников аналогичны Олимпиаде: две тысячи атлетов и тренеров, судьи, журналисты, пресс-центр, все это требует серьезных усилий по организации. Тем не менее мы очень хотим сделать эти соревнования регулярными. Новый формат продемонстрировал свою состоятельность. Людям очень понравилось, они разъехались из Казани по своим регионам в воодушевлении и восторге.

– Вы всегда занимались темой ЗОЖ. И стали одной из первых в нашей стране, кто приучил нацию к физической активности. Сейчас вы в сфере инклюзии. Насколько сложно было переориентиро­ваться?

– Сложно было поначалу. Но когда вникаешь, изучаешь, погружаешься в тему, приходит понимание. К тому же у меня был большой опыт становления фитнес-индустрии, который, конечно, помог уже в новой деятельности. Главное, с чем я столкнулась, что тема инклюзии в России недостаточно развита. Инклюзией по-настоящему никто не занимался, особенно во времена СССР. Людей с особенностями интеллектуального развития предпочитали прятать в интернатах подальше от глаз. Их досугом, социализацией, помощью семьям, в которых живут люди с особенностями развития интеллекта, практически никто не был озабочен. Мы работаем над тем, чтобы изменить когда-то сложившееся положение дел, которое, кстати, существует практически во всех странах мира, и в нашей в том числе. Инклюзии никогда не бывает достаточно. Во всем мире мы видим рост числа людей с интеллектуальными нарушениями. Ребенок с особенностями в развитии интеллекта может родиться в любой семье, и никто, честно говоря, от этого не застрахован, поэтому мы просто обязаны внедрять инклюзию в России.

– А в чем специфика и значимость спорта в инклюзии?

– Когда мне предложили стать президентом Специальной Олимпиады России, я поняла: то, чем занимается эта организация, полностью совпадает с моими ценностями. Я люблю спорт, верю в то, что он способен решать самые, казалось бы, нерешаемые задачи. Главные задачи Специальной Олимпиады – это социализация и реабилитация людей с интеллектуальными нарушениями через спорт. И в Специальной Олимпиаде на протяжении более пятидесяти лет можно наблюдать те позитивные изменения, которые происходят с особенными атлетами, являющимися участниками движения. Мы видим также и изменения, которые происходят с родителями, то, как они увлечены достижениями своих особенных детей, гордятся ими. Поэтому мне кажется, развитие программы Специальной Олимпиады очень важно в нашей стране.

– Вы не понаслышке знаете, какое влияние спорт оказывает на детей с особенностями. Расскажите об этом подробнее.

– Я бы сказала, что это два разных ребенка: еще не пришедший в спорт и находящийся внутри него. Разница колоссальная! В этом смысле, конечно, лучше взять интервью у родителя такого ребенка, я могу высказаться только как организатор и наблюдатель. Существует множество примеров, когда ребенок учился в коррекционной школе, а потом родители его отдали в спорт, в разные секции, и сегодня ребенок уже знает английский.

Можно вспомнить историю одного молодого парня-атлета. После его рождения прошло несколько лет, и мама заметила, что ребеночек растет с небольшими отклонениями. Врачи предрекали ей неприятное будущее, ставили страшные диагнозы и говорили, что у ребенка не будет даже нормально развита речь. И обязательной рекомендацией от врачей было ни в коем случае не нагружать сына. Мама сделала по-другому, она привела его на фигурное катание. Сегодня это прекрасный молодой человек, красавец-спортсмен. Вот вам наглядный результат влияния спорта на развитие человека!

– У вас в Специальной Олимпиаде есть направление «Атлет-лидер»…

– Участие в этом проекте дает возможность особенным спортсменам и людям без особенностей объединяться, заявлять проект в рамках Специальной Олимпиады, получать на него гранты и его реализовывать. Через спорт мы улучшаем физическое и психическое состояние детей, нам хочется, чтобы они стали более самостоятельными в жизни, приспособленными, умеющими взаимодействовать с социумом.

– На ваш взгляд, какие основные недоработки в теме инклюзии есть в нашей стране?

– Я бы хотела обратить внимание как раз на образование. Большая часть педагогов меня прекрасно поймут. Я сама по образованию педагог по физической культуре и прекрасно понимаю сложности в этом процессе.

Изначально перед нами стояла определенная задача: следствием наших Игр должны были быть изменение и модернизация законодательства в области жизни людей с интеллектуальными особенностями. Я почитала много учительских форумов, изучила закон об инклюзивном образовании. И у меня сложилось мнение, что существующий закон есть, но не работает. Например, мы не можем принять в класс, где учатся тридцать детей, с одним педагогом одного или нескольких детей с интеллектуальными нарушениями без дополнительной помощи. Дети с особенностями нуждаются в индивидуальном сопровождении. Сам принцип инклюзии, когда здоровых, обычных детей и особенных объединяют, правильный. Но для этого нужно провести большую работу. Прежде всего соответствующую подготовку должны пройти учителя. Как мне кажется, в инклюзивном классе должны работать не менее двух педагогов, для того чтобы процесс обучения и адаптации детей проходил эффективно, потому что, на мой взгляд, невозможно одному учителю справиться с такой сложной задачей. Именно поэтому получается, что никто не доволен, особенно родители. А главное – дети не получают того результата, ради которого и была внедрена в школу инклюзия…

– Это правда, что на трибунах в Казани в качестве поддержки присутствовали как раз обычные школьники?

– Да, это так! Я сама предложила организаторам пригласить детей из разных школ, чтобы они посмотрели, пообщались и подружились с детьми с особенностями. Трибуны оказались заполнены до отказа, и от увиденного меня просто переполняло чувство радости! Насколько же тепло обычные ребята-школьники поддерживают абсолютно им не знакомых спортсменов с особенностями. Это и есть инклюзия!

Ведь обычному школьнику просто так не объяснить, как относиться к особенному ребенку. Да и сами взрослые не всегда знают, как правильно себя вести. Зачастую агрессия родителей против детей с особенностями на детской площадке или в классе связана с тем, что этим родителям никто не объяснил, насколько важно проявлять сочувствие и уважение к окружающему миру в целом. В моем понимании инклюзия – это прежде всего история, когда человек уважает себя настолько, что способен уважать другого. Как правило, когда себя не уважаешь, то и других не уважаешь…

– Расскажите о программах Специальной Олимпиады. Немногие знают, что работа самого движения идет постоянно независимо от спортивных событий…

– Действительно, мы проводим тысячи мероприятий по всей стране. Они носят как спортивный, так и развивающий характер. Например, огромная программа, которая называется «Юнифайд Спорт». Она направлена на привлечение к инклюзивным спортивным тренировкам детей, подростков и людей молодого возраста с интеллектуальными нарушениями и без таковых, которые регулярно тренируются и принимают участие в спортивных соревнованиях различных уровней. За три года в программе приняли участие сто пять объединенных пар из различных уголков России. Объединенным парам лидеров удалось организовать и провести инклюзивные спортивные соревнования по различным видам спорта, в которых приняли участие более 5950 спортсменов и их партнеров.

Также мы проводим бесплатное обучение учителей офлайн и онлайн на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Совместно с Фондом Потанина мы уже обучили более полутора тысяч педагогов со всей страны. Участникам очень нравится эта программа, она бесплатная, ее находят полезной, поэтому я приглашаю всех в ней участвовать, детали можно посмотреть у нас на сайте.

– Вы являетесь родоначальником фитнес-индустрии в нашей стране и создателем сети World Сlass. Начинали вы свою деятельность в 90-е годы. Как за тридцать лет изменилось отношение россиян к своему здоровью, физической культуре и внешнему виду?

– Поменялось абсолютно все, и самое главное – в образе мышления и жизни россиян. Но и время поменялось. Когда я начинала, люди были заняты выживанием и закрытием базовых потребностей. Например, моя мама, врач, сначала должна была провести операцию, потом отстоять в очереди в магазине после дежурства, затем приготовить ужин. У нее элементарно не оставалось сил и эмоций даже думать о физической культуре.

Сейчас другое время, другие возможности. Фитнес стал очень популярен, люди занимаются как в клубах, так и самостоятельно, как онлайн, так и офлайн. Граждане чувствуют, насколько занятия физической культурой влияют на их здоровье, помогают в реабилитации заболеваний. Ведь у человека, который регулярно занимается спортом, повышается уровень энергии, возрастает количество эндорфинов, улучшается настроение, стабилизируется гормональный уровень. Я это могу сказать абсолютно точно, исходя из своего тридцатилетнего опыта.

Вы знаете, когда я открыла один из первых фитнес-клубов в стране, на первой пресс-конференции журналисты смотрели на меня с широко открытыми глазами и даже не понимали, о чем я говорю. Сейчас занятия фитнесом – норма. Это образ жизни – заниматься физической культурой и быть в хорошем состоянии.

– Это правда, что вы поддерживаете инклюзию и в фитнес-центрах?

– Безусловно. Мы изначально никогда не разделяли людей с любыми заболеваниями и без заболеваний как в праве заниматься, так и в месте занятий. Например, в нашей сети клубов проводится множество соревнований по плаванию среди детей, где выступают малыши разного возраста, все вместе участвуют в заплывах, как ребята с особенностями, так и без них. Мы их чествуем, награждаем медалями и вместе с родителями гордимся ими и радуемся их успехам!

– Вы успешная деловая женщина, при этом с большой теплотой и нежностью говорите о своих родных. Насколько для вас важны семейные отношения?

– Родители для меня очень важная часть жизни. И своих детей я также приучаю к тому, что связи с родителями терять нельзя. Обязательно нужно уделять внимание и поддерживать. Ни в коем случае не таить обиды и дорожить временем, проведенным друг с другом. Оно быстротечно, и об этом стоит помнить. К сожалению, отца уже нет. Моей маме в этом году исполнится 90 лет. Возраст серьезный, и, конечно, требуется специальный уход. Это все непросто. Но я счастлива, что она рядом и живет с нами. Это и есть те самые сострадание, любовь и ответственность!