0

Ольга АРЦИМОВИЧ-ОКУДЖАВА: “Человек жив, пока свободен”

Последние десятилетия трудно представить себе День Победы без песен Булата Окуджавы. «До свидания, мальчики», «Десятый наш, десантный батальон», «Песня о московских ополченцах», «Бери шинель, пошли домой» – эти и многие другие композиции автора знакомы всем от мала до велика, именно под них каждый год жители всех бывших союзных республик вспоминают былое, поздравляют ветеранов, заново открывают для себя те события, прикасаются к истории, грустят, радуются встречам и вместе проживают этот день. Самого автора нет с нами уже более 20 лет. Но вместе с его песнями память о нем хранит Мемориальный музей Б.Ш.Окуджавы, работой которого руководит вдова поэта Ольга Владимировна Арцимович-Окуджава. Накануне 9 Мая мы побеседовали с Ольгой Владимировной.

– Необыкновенное совпадение: Булат Шалвович Окуджава родился в День Победы, умер в День России, был фронтовиком. Как вы проводили 9 Мая в те годы, когда Булат Шалвович был жив? Были ли у вас какие-то семейные традиции, связанные с Днем Победы?

– Как в каждой нормальной семье, день рождения любимого отца семейства, главы семейства, конечно, всегда сопровождался массой заранее готовившихся затей и сюрпризов. Нет, особых традиций не было, пожалуй. Мы довольно часто уезжали на эти дни из Москвы с друзьями, иногда к друзьям. В последний раз в последнее счастливое путешествие мы отправились в начале мая 1997 года.

– А как вы отмечаете этот праздник сегодня? Как, на ваш взгляд, его нужно отмечать: с размахом, масштабом, чтобы память передавалась следующим поколениям, или тихо, в тесном домашнем кругу?

– Нет, никак не отмечаю. Какие размахи, когда человека нет? Кроме того, я чиновник, и в Музее Окуджавы всегда что-то все равно происходит, ну и слава богу. И я вынуждена в этом участвовать: концерт, выставка какая-нибудь… Дань памяти.

– Известно, что Булат Шалвович не любил говорить о войне, но о войне говорили его песни. Какая из них, на ваш взгляд, лучше всего, откровеннее других рассказывает о войне, о нанесенных войной ранах?

– «Бери шинель, пошли домой» и «До свидания, мальчики».

– Чем сейчас живет музей, с какими трудностями в организации его работы вы сталкиваетесь?

– Музей живет трудно. Как все маленькие музеи. Финансирование недостаточное. Ремонт мемориального домика не проводился никогда, а он страшно одряхлел. Министерство культуры не помогает ничем, только пересылает бюджетные деньги и требует массу отчетов, ответов на разные письма, указы, приказы, вопросы… Все чисто документально, похоже на изображение деятельности. Нами не интересуются. Видимо, ждут моей смерти, чтобы закрыть нас снова, как уже было, и сделать вожделенный кластер из 3 или 4 маленьких музеев в Переделкино. А я мешаю. Владимир Владимирович меня в обиду не дает. Хочу когда-нибудь сделать выставку «Вот приедет Путин…» и использовать много интересных свидетельств нашей многолетней борьбы за свободное существование.

– Бардовская песня в нашей стране явление совершенно уникальное. Почему этот жанр так характерен именно для России?

– Ненавижу словосочетание «бардовская песня», не знаю, что это такое. Длинно отвечать сейчас не хочется: люди поют во всем мире, не думаю, что это наша особенность.

– Широкую известность Булат Шалвович получил благодаря своим песням. Но многие, кто открывает для себя его повести, приятно удивляются, ведь они не менее талантливы. Какую из них вы порекомендовали бы прочитать тем людям, которые еще не читали прозу барда? Почему именно это произведение?

– Есть замечательные рассказы. Например, «Девушка моей мечты». Есть мой любимый роман «Свидание с Бонапартом». Но он для школьников может быть труден. И есть небольшое чудо – потрясающий «Упраздненный театр», пронзительный и мудрый.

– Как бы вы продолжили слова «человек жив, пока…»?

– Свободен…

В Мемориальном музее Булата Окуджавы хранят память о нем
Фото с сайта fotki.yandex.ru