Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Олег СТРИЖЕНОВ: Каждый из нас – мечтатель

Учительская газета, №41 от 10 октября 2017. Читать номер
Автор:

62 года назад на экраны страны вышел фильм Александра Файнциммера «Овод». Тогда страна впервые увидела и тут же безоговорочно признала нереально красивого и отважного Артура Ривареса в исполнении юного дебютанта Олега СТРИЖЕНОВА. Картина тут же стала культовой: «Овод» в 1955 году посмотрело больше 35 миллионов зрителей. А Стриженов мгновенно превратился в народного кумира – французы даже прозвали его советским Жераром Филипом. Потом были главные роли в фильмах «Сорок первый», «Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Белые ночи» и других кинохитах… В августе этого года народному артисту СССР Олегу Александровичу Стриженову исполнилось 88 лет. Нашему журналисту удалось пообщаться с легендой советского кино.

И не рыжий, и не конопатый…

Благословение кумира

Лучше Голливуда

Мушкетеры – не романтики

Из книги Олега Стриженова «Исповедь»:«Я нес зрителю героя с лучшими чертами, такими как порядочность, честность, любовь к женщине, верность дружбе и, главное, – любовь к своей Родине. Это и есть идеология, на которой воспитывались и сто, и двести лет назад».

Из книги Олега Стриженова «Исповедь»:«Мое лицо стало мелькать на афишах и рекламных щитах. И наконец «Овод» пошел в кинотеатрах… Люди писали, что смотрели картину по 15‑20 раз и каждый кадр выучили наизусть. Запомнилось на всю жизнь одно давнее смешное и трогательное письмо. Его прислал солдат. «Просмотрев «Овода», – писал он, – я счел вас за родного отца… И стал отличником боевой и политической подготовки, примерным солдатом».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt