search
main
0

Олег АПОЛИХИН: Здоровая семья – здоровая нация

Родина начинается с порога собственного дома. Эту красивую метафору наше прагматичное время насытило предельно конкретной тревогой. Нет родного очага, нет полноценной семьи, значит, нет детей. Какое будущее ждет нас? Об этом и о многом другом мы поговорили с членом-корреспондентом Российской академии наук, главным специалистом Мин­здрава России по репродуктивному здоровью, директором НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина, доктором медицинских наук, профессором Олегом Аполихиным.

Олег АПОЛИХИН

– Олег Иванович, сгущу краски для более точного рельефа проблемы. Смертность в России превышает рождаемость. Население страны стремительно стареет. Рождаемость катастрофически падает. Может настать время, когда мы, россияне, не сможем удержать свои территории, поддерживать жизнеспособность страны?

– Мы привыкли видеть Россию богатой территориями, природными ресурсами, населением. На самом деле при своих огромных просторах Россия по количеству населения занимает скромное 9‑е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. То есть в смысле населения наша страна не такая уж и большая.

Если ситуация не изменится, то менее чем через 20 лет, где-то к 2050 году, по прогнозам ООН, Россия будет занимать по этому показателю уже 18‑е место в мире.

Россия живет продажей полезных ископаемых. Наши основные природные ресурсы находятся на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в регионах Крайнего Севера… Газ, нефть, уголь, цветные металлы, бокситы добываются экстенсивным путем. Это труд миллионов людей, а мы их теряем из года в год. Демографы, геополитики подсчитали, что если потери будут продолжаться в том же темпе, то через 10-15 лет мы не сможем удерживать и содержать опустевшие территории.

Вы правы, демография – это вопрос жизни и смерти. Это вопрос существования государства, по крайней мере, в его нынешних границах. По оценкам экспертов, для удержания статус-кво необходимо, чтобы суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста в России составлял хотя бы 2,1 (сейчас 1,498).

Современной России необходима государственная национальная стратегия в области демографии, построенная на основе идеологии традиционных семейных ценностей, главной из которых является многодетность. В противном случае очень скоро огромные территории страны опустеют. И мы не сможем их удерживать.

– Уточните, что за коэффициент?

– То есть для воспроизводства населения, по статистике, каждая женщина должна рожать более двух детей. Но не все на это способны. А главное – не все хотят иметь детей. Кто-то не может иметь детей по объективным медицинским причинам. Поэтому нам необходимо, чтобы каждая третья семья желательно имела не менее четырех детей.

– Олег Иванович, ни в одном государственном документе до сих пор нет точного определения семьи. Социологи договорились до того, что термин «семья» надо заменить на термин «домохозяйство». А как корабль назовешь, так он и поплывет. Папа, мама, дети… Это понятно. Это традиционная семья. Они же плюс бабушки-дедушки, живущие под одной крышей, – тоже семья. Но анкеты социологов показывают, что, скажем, незарегистрированные пары студентов, живущие вместе в комнате общежития, тоже считают себя семьей. Даже одинокая бабушка может назвать себя семьей, имея в виду внуков, которые приходят к ней по выходным… А ваше определение семьи?

– То, что ни в одном законодательном акте, включая Семейный кодекс, нет определения понятия семьи, – это удивительный факт, который подчеркивает необходимость устранения этого пробела. Даже в принятых в 2020 году поправках к Конституции РФ указано, что брак – это союз мужчины и женщины. Брак, но не семья.

Для меня семья – это не просто союз мужчины и женщины, воспитывающих совместных детей. Семья должна быть многодетной, многопоколенной, иметь свои внутрисемейные традиции, так называемое родовое гнездо, где эти традиции могли бы укрепляться.

К сожалению, утеряны ценности, которые в русском обществе составляли основу традиционного семейного уклада жизни. Но дети рождаются в семье. И если наше правительство реально ставит задачу роста народонаселения, то мы должны взять на вооружение простой индикатор – рост количества семей. Если число семей будет увеличиваться, появятся дети. Не будет семей – не будет детей. Может, для себя женщина и родит одного ребенка, но не больше. А нам, России, нужно больше одного. Нам необходимы три-четыре ребенка в семье.

Интересно, что при Екатерине Великой губернаторов оценивали по показателю роста народонаселения. Увеличивается население в губернии, значит, чиновник работает хорошо. Падает народонаселение (по любой причине, умирают или бегут из губернии), губернатора снимают.

Для воспроизведения населения человечество еще не придумало ничего более совершенного, чем институт семьи. В хорошей, крепкой семье заложен репродуктивный потен­циал.

– Репродуктивный потенциал… Пожалуйста, расшифруйте.

– Это, во-первых, репродуктивное здоровье мужчины и женщины. То есть возможность иметь детей. Во-вторых, репродуктивные потери, которые возникают вследствие болезней, войн, природных катастроф, трагедий… В-третьих, собственно репродуктивное поведение. То есть желание мужчины и женщины иметь детей.

Что касается репродуктивных потерь, то здесь мы в последние годы достигли исторического минимума. Материнская смертность с 1980 по 2017 год сократилась более чем в четыре раза – с 47,4 до 11,2 на 100000 родов. Младенческая смертность снизилась с 1990 по 2020 год более чем в пять раз – с 22,1 до 4,5 на 1000 родившихся живыми.

Но обратите внимание. В тех регионах, где суммарный коэффициент рождаемости относительно высокий (больше двух, например, на Северном Кавказе), смертность – материнская и детская – выше среднего коэффициента.

А вот в Центральной России, несмотря на снижение репродуктивных потерь, суммарный коэффициент рождаемости остается на низком уровне – 1,498. То есть рождаемость по большому счету не зависит от инструментальных показателей снижения материнской и младенческой смертности.

Исследование «Репродуктивное здоровье населения России», проведенное в 2011 году Минздравом и Росстатом, в ходе которого были опрошены 10010 женщин, показало, что 77,4% женщин, собирающихся рожать, уже больны. Этим, собственно, и объясняется необходимость высоких медицинских технологий. Ведь что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. А зачем она нужна, если роды – естественный физиологический процесс?

Однако главным в росте народонаселения страны является репродуктивное поведение. То есть желание иметь детей. Желание иметь детей продуктивнее репродуктивных потерь. Уж простите за каламбур. Поэтому финансовые вливания инструментальных или технологических показателей борьбы с репродуктивными потерями, строительства тех же перинатальных центров в этом смысле неперспективны.

– Олег Иванович, с чем связано плачевное состояние здоровья женщин репродуктивного возраста?

– Оказалось, что за последние 65 лет произошли очень серьезные изменения в поведении людей. Сейчас возраст сексуального дебюта для девочки, девушки составляет, как правило, 16-17 лет. Это, уточним, в среднем. Немало случаев, когда в половые отношения вступают девочки 12 и даже 10 лет. Юноши дебютируют на этом поприще в 15-16 лет. При этом возраст вступления в брак резко вырос. Для девушки/женщины он в среднем составляет 24-26 лет (а для многих значительно выше). Для молодого человека – 26-29 лет.

Получается, что 10 лет (и это только в среднем) молодые люди живут активной половой жизнью без цели создать семью. Живут для развлечения, для удовольствия. Беспорядочные связи – это серьезная зона риска. Все хотят получать удовольствие, но при этом не хотят нести ответственность ни перед самими собой, ни перед партнером, ни перед собственным будущим. Это ведь серьезная работа и огромная ответственность – создать семью.

– Десятилетиями не утихают дискуссии вокруг проблемы, нужны или нет уроки полового воспитания в школах. Кто все-таки должен говорить с детьми на эти деликатные темы?

– Говорить о репродуктивном здоровье с детьми должны в первую очередь их родители. Именно от родителей, их поведения, от отношения супругов друг к другу и к самим детям будет зависеть, какую модель репродуктивного поведения изберут их дети.

В семьях, где дети видят проявления уважения, заботы и любви родителей друг к другу, дети с меньшей вероятностью захотят вступать в опасные интимные связи в подростковом возрасте. Только родители при должном старании могут подобрать ключ к своему ребенку. Правильно донести до него необходимость беречь здоровье смолоду.

А в школе можно преподавать курс «Нравственные основы семейной жизни», где детям рассказывали бы о культуре взаимоотношений в семье, о браке, о рождении и воспитании детей.

– Насколько верно убеждение, что именно женщина больше мужчины заинтересована в рождении ребенка?

– Поведение женщины не является определяющим при рождении ребенка. Если мы хотим изменить ситуацию, то должны начинать с мужчин. Мужчина – тот самый забытый строителями камень, который оказался краеугольным. Если мужчина будет активным сторонником создания семьи, рождения детей, недопустимости абортов, женщина в подавляющем большинстве случаев будет с ним согласна.

Мы проводили среди женщин опрос, сколько детей они хотели бы иметь. Самый распространенный ответ – двоих. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, семейные не­урядицы, хотят одного. Либо вообще планируют обойтись без детей. И лишь 4% женщин сказали, что родят столько детей, сколько Бог им даст. 5% опрошенных заявили, что вообще не хотят иметь детей.

Но когда мы стали спрашивать, почему они не хотят рожать детей или хотят иметь только одного-двоих, отвечали: «А для кого рожать?» То есть рядом должен быть любимый мужчина, муж, для которого женщина рожает сына или дочь.

Рост разводов, популярность антисемейной парадигмы чайлдфри (childfree – от английского «свободные от детей». – Прим. ред.) связаны во многом с тем, что немногие мужчины готовы взять на себя ответственность за создание семьи. Зоной очень пристального внимания общества должно стать воспитание мальчиков, объяснение роли мужчины во внутрисемейных отношениях.

Что сегодня происходит с мужчиной? Его моральное и физическое состояния поменялись. Алкоголь, курение, некачественные питание и лекарства, стрессы, депрессия… У мужчины постоянно плохое настроение. Он угнетен. Он всем недоволен. Соответственно, у него высокий уровень заболеваемости. Человек не хочет ограничить себя даже в простых вещах, например переедает, курит, злоупотребляет крепкими напитками… Он, как ему кажется, живет в собственное удовольствие. Понимает, надо бы себя взять в руки, а воли-то и нет.

Интернет этому способствует. Смотрите, вот женатый мужчина – он серый неудачник, обремененный проблемами. А вот бравый холостяк – он доволен собой, цедит через соломинку дорогие коктейли в бане с гламурными красавицами. Эти дешевые стереотипы внедряются в сознание молодых людей – ни за что не отвечать, жить только в свое удовольствие.

– Так что же с демографией, Олег Иванович? Будет свет в конце тоннеля?

– Наша демография в руках людей, влияющих на сознание молодых людей, на их духовно-нравственное состояние. Дело не только в медицинских технологиях, я еще раз подчеркну. Не растлевайте детей в Интернете и низкопробными телешоу и сериалами, избавьте от негативного влияния СМИ, не пропагандируйте в тех же социальных сетях половые извращения – и вырастет в России рождаемость.

Россия – одна из стран, в которой прогрессирует гетеросексуальный рост больных СПИДом среди подростков. Увеличивается число заболеваний, передаваемых половым путем, того же ВИЧ. Юноши и девушки попадают в замкнутый круг соблазнов и порока, в котором извращения, наркотики, алкоголь…

Решение проблемы не в экстенсивном подходе, не в лечении больных при помощи высоких технологий, а в духовно-нравственном воспитании.

Мы находимся на грани, когда катастрофически уменьшающемуся количеству молодых людей будет все труднее обеспечивать содержание доживающих, как обидно пишут в юридических документах о пенсионерах и пожилых людях. Это огромная проблема.

Рождение и воспитание молодых здоровых людей – стратегически важная государственная задача.

Сергей РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте