search
main
Топ 10
Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» На открытии Года педагога и наставника в Калининграде наградили лучших учителей В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Десять школ Чеченской Республики борются за звание лучшей «Перегибы на местах»: проверки строительства новых школ выявляют вопиющие нарушения Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска Роль пословиц и поговорок в воспитании детей Родители бьют тревогу: среднюю школу упраздняют, оставляют только начальную Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей «Поступление в вуз онлайн»: часть сведений теперь будет подгружаться автоматически В Российском институте сценических искусств можно будет получить бесплатно второе высшее Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом В столице Кубани подвели итоги конкурса «Учитель года города Краснодара–2023» и вручили награду Стартовал отборочный этап олимпиады «Курчатов» для школьников Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки
0

Оксфорд и Коровий брод – что между ними общего?

Что думает английский министр образования о повышении платы за обучение в вузах и студентках в паранже? Об этом напрямую спросили господина Дэвида Виллеттса, министра образования по делам университетов и науки Великобритании и члена Парламента, студенты МГТУ имени Баумана на сегодняшней встрече в стенах родного вуза.

Лекция г-на Виллеттса «Великобритания и Россия: партнеры в образовании» вышла совсем короткой: сначала гости (а кроме министра Бауманку посетили госпожа посол Великобритании в России, глава космического агентства и прочие высокие лица из туманного Альбиона) застряли в русских пробках, затем вынуждены были поторопиться на еще одну встречу в Роскосмосе. Зато господин министр сообщил о важной новости – вчера они вместе с российским коллегой Андреем Фурсенко подписали совместное заявление о сотрудничестве в области образования, науки и инноваций, которое предусматривает в качестве приоритетных направлений ядерную физику и физику элементарных частиц, космические технологии, энергоэффективность, нанотехнологии, биомедицинские технологии, исследования климата и Арктики. Вступит в действие и программа по совместным грантам, по которой студенты и молодые ученые смогут целенаправленно проводить совместные исследования, для чего россияне смогут с гораздо большей свободой выезжать в Англию. Также в Великобритании запланированы специальные кафе и круглые столы по инновациям для российских профессоров.

Затем господин Дэвид Виллеттс ответил на многочисленные – и часто непростые –  вопросы студенческой аудитории. На злободневный вопрос, как быть студентам в Англии, где повысили плату за обучение в вузах, господин министр ответил, что правительство нашло выход из ситуации в ссужении студентам денег в долг на все время учебы. Расплачиваться они будут уже после того, как поступят на высокооплачиваемую работу. А в свою очередь, именно учеба в престижных английских вузах откроет им дорогу на подобную работу. Так что и вузы, и студенты не должны быть в обиде друг на друга, уверен господин Виллеттс. Что же касается щекотливой национальной темы, то чиновник был предельно корректен: исповедующие ислам, как и представители любой конфессии, имеют право на следование своим традициям. Хотя, как честно признался член британского парламента, закрытое лицо – это, несомненно, барьер для общения в европейском обществе. Однако поставить его или снять – право конкретной носительницы паранжи.

Много господин министр говорил и о коммерциализации в научной сфере – ее навыкам учат уже в магистратуре британских вузов. Потом это поможет молодым ученым в получении грантов и поиске новых проектов. Умение мыслить финансовыми категориями у английских ученых проявляется буквально во всем – в частности, искусственные спутники они делают настолько легкими, что стоимость их запуска минимальна.

Ну, и напоследок господин Виллеттс признался, что, конечно, международный статус английского языка сильно облегчает британцам жизнь, но в этом же и сложность – когда нет стимула, учить другие языки вроде бы не обязательно. А ведь знание нескольких языков делает людей культурно и интеллектуально богаче и позволяет «увидеть мир глазами другого человека».

Судя по улыбкам на лицах, высокие гости остались довольны встречей с российским студенчеством. Тем более, что на память господину министру подарили дореволюционную фотографию улицы (ныне 2-я Бауманская), на которой стоит Бауманка. Шутка заключается в том, что раньше улица носила название Коровий брод, а именно так переводится с английского Оксфорд. Перекличка двух культур, сэры!

Фото автора и МГТУ им. Баумана

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте