search
main
0

Около 1200 студентов прошли обучение в научной школе «Плавучий университет 2022»

В пяти российских городах завершилась научная школа «Плавучий университет 2022». На участие было подано около 1200 заявок от студентов и молодых ученых из 140 научных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

Научную школу поддержали 20 университетов и научных организаций, которые объединились на шести площадках в пяти городах – в Москве, Астрахани, Владивостоке, Калининграде и Севастополе. В Москве было организовано две площадки – Центр морских исследований МГУ и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, в Астрахани – Астраханский государственный университет, во Владивостоке – Институт Мирового океана ДВФУ, в Калининграде – Балтийский федеральный университет имени Канта, в Севастополе – Морской гидрофизический институт РАН и Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

Для участников была разработана профильная программа, в которую вошли лекции, мастер-классы и дискуссии. Также были организованы встречи со специалистами в морской сфере, проведены экскурсии в лабораториях научных институтов и профильных музеев.

В ходе работы школы студентов всячески заинтересовывали, рассказывали и показывали, чтобы они смогли определиться с выбором профессии. Например, на площадках в Москве ребятам провели ряд мастер-классов по обработке данных контактных и дистанционных океанографических измерений. Студенты заинтересовались направлением по машинному обучению в науках о Земле. Во Владивостоке ребята учились работать на современном научно-исследовательском оборудовании, в Калининграде – познакомили с природным и культурным наследием Балтийского и Черного морей.

После научной школы участников в рамках научно-образовательной программы «Плавучий университет» ждет конкурсный отбор, а уже потом начнется подготовка к экспедициям. Ребята смогут пройти научную практику на берегу или отправиться в море. После этого они представят свои результаты работы на конференциях и будут готовиться к научным публикациям.

Как отметили в пресс-службе Минобрнауки, программе «Плавучий университет» уже 30 лет. Все эти годы российские студенты проходят обучение и практику, отправляются в экспедиции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте