search
main
0

Окно в мир

Практику Карелии в инклюзивном профобразовании оценили на всероссийском уровне

В Карелии базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку инклюзивного профессионального образования в регионе, является Петрозаводский педагогический колледж. Статус организация получила четыре года назад.

За это время в республике более широким стал выбор профессий для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Все больше ребят хотят получать профессиональное образование, только по сравнению с предыдущим годом количество поступивших в СПО увеличилось на 18%. Это результат слаженной работы органов исполнительной власти, организаций среднего профессионального образования и базовой профессиональной образовательной организации (БПОО), то есть Петрозаводского педколледжа.

В Петрозаводском педагогическом колледже появилась площадка с уникальным оборудованием для всех групп нозологий, пользоваться которым в рамках соглашений о сотрудничестве может любой колледж или техникум. Также здесь есть центр профориентации, кабинет психологической разгрузки, кабинет лечебной физкультуры со специальными тренажерами и квалифицированные специалисты.

Второй год подряд колледж реализует краткосрочную программу профессионального обучения для лиц с ментальными нарушениями «Исполнитель художественно-оформительских работ». Помимо учебы студенты в колледже готовятся к самостоятельной жизни, социализируются и открывают мир по-новому.

На модернизацию системы инклюзивного профессионального образования педагогический колледж несколько лет подряд выигрывает федеральный грант.

Всего в регионах России свою деятельность осуществляют 110 подобных базовых профессиональных образовательных организаций. Карельская БПОО заняла в рейтинге 21‑е место.

Ресурсный учебно-методический центр по инклюзивному профессиональному образованию также является структурным подразделением педагогического колледжа. В Карелии центр официально появился в 2019 году. Выбор на педколледж пал не случайно: еще до документального подтверждения вся работа по развитию инклюзии в системе СПО велась здесь несколько лет.

– Педагогический колледж работает в сфере развития инклюзивного профобразования шестой год, – комментирует успехи колледжа директор Оксана Старшова. – Сегодня мы видим результаты и убеждаемся, что для особенных людей становимся своеобразным окошком в мир. Конечно, приятно еще и то, что наши старания и труды получают высокую оценку на федеральном уровне. Для маленькой, но сильной Карелии это гордость и, безусловно, достижение. В планах – продолжать двигаться вперед, развивать сетевое взаимодействие и оставаться необходимыми.

Колледж организует курсы повышения квалификации, семинары и вебинары для специалистов региона, сотрудничает со многими ресурсными учебно-методическими центрами (РУМЦ) других субъектов РФ, а также с зарубежными партнерами, непрерывно перенимая практику и советы более опытных коллег. Также осуществляется всесторонняя помощь профессиональным организациям, которые принимают на обучение студентов с инвалидностью. Им предоставляются в пользование оборудование, разработанные адаптированные программы, а специалистам, работающим с данной категорией учащихся, оказывается психологическая и методическая поддержка.

К зоне ответственности РУМЦ относится организация регионального и подготовка к национальному этапу чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». К слову, именно в педагогическом колледже и находится карельский Центр развития движения «Абилимпикс», уже четыре региональных чемпионата проведены здесь. А в этом году центр отмечен московскими коллегами почетным третьим местом среди всех субъектов Российской Федерации. В рейтинге среди российских ресурсных учебно-методических центров Карелия заняла 25‑е место.

Мария ГОЛУБЕВА, Петрозаводск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте