search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи
0

“Окно” в Европу На III съезд директоров ссузов приедут 1500 делегатов

До открытия очередного, третьего съезда директоров ссузов России – он состоится 4-5 февраля в Москве – остались считанные дни. Накануне такого важного для профессионального образования события я встретилась с президентом Союза директоров ссузов России Виктором Деминым.
– На съезд приедут 1500 делегатов – директоров средних специальных учебных заведений со всей России. Кроме того, мы пригласили общественных деятелей, политиков, ученых, педагогов, экономистов, руководителей регионов и органов управления образованием, а также законодательную и исполнительную власть.
– Какова главная задача съезда?
– Разработать конкретные предложения и механизмы реализации концепции модернизации, определить место и роль среднего профобразования в реформировании всего российского образования.
– В этом году Союз отметит свой пятилетний юбилей, каковы его главные достижения?
– Союз был создан в июне 1998 года, сейчас его отделения работают во всех субъектах Федерации и 7 федеральных округах. Сегодня союз объединяет более 2000 директоров ссузов. Думаю, что правовая и научно-методическая помощь, консультативная и экспертная работа, которую оказывает союз учебным заведениям, помогает избегать многих ошибок. Кроме того, благодаря нашим усилиям в Москве создан Институт проблем развития СПО, открыто более 20 экспериментальных площадок институтов РАО, три новые лаборатории Института СПО РАО в Казани, расширился диапазон научно-исследовательских работ по проблемам СПО. Кстати, нашей общественной организации удалось по-новому строить свои отношения с Российской академией образования. Сегодня это особенно важно: численность кандидатов и докторов наук составляет до 20 процентов педагогических коллективов. Расширилась и книгоиздательская деятельность. Сейчас подготовкой учебников и учебных пособий для среднего профессионального образования занимаются 7 крупных издательств. Более 500 средних специальных учебных заведений имеют свои сайты в интернете. Национальная обсерватория профессионального образования активизировала международную деятельность. Сейчас действуют два крупных негосударственных проекта международного сотрудничества с Финляндией и Францией, а союзу сделано предложение о вступлении в Европейскую и Мировую ассоциацию профессионального образования.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте