search
Топ 10

Охота к перемене мест: тиграм дали волю, и они отправились в путешествие

Тигриц Амбу и Санду выпустили на волю в Приамурье после того, как хищники прошли реабилитацию в Бурейском природном парке. Предварительно на них надели GPS-ошейники, которые показали, что звери отправились в путешествие, причем каждый – по своему маршруту.

Амба. Фото: Центр «Амурский тигр». www. rgo. ru

Две амурские тигрицы Амба и Санда прошли реабилитацию в природном заповеднике и были отпущены на волю. По данным слежения, полученным с GPS-ошейников, ученые наблюдают за передвижениями своих подопечных, у которых обнаружилась нешуточная тяга к перемене мест.

Амба направилась к Бурейскому водохранилищу. Затем кружила по его северному берегу, пытаясь найти оптимальное местечко для переправы. Судя по всему, не нашла, и проплыла больше километра прежде чем выбралась на противоположный берег.

Далее ее путь пролегал по территории заказника «Мальмальта» и крутым тропинкам горного хребта Турана. В конце концов, Амба добралась до Хабаровского края и теперь, преодолевая довольно гористую местность, делая короткие остановки, продвигается на восток – к местам своего привычного обитания.

Не менее любопытной оказалась и тигрица Санда – она также ринулась изучать неведомые дали. Однако перед этим подкрепилась «на дорожку» молодым лосем, которого раздобыла на территории своих охотничьих угодий, находящихся по соседству с привычными местами «владений» Амбы. Затем Санда подалась на север, чего никак не ожидали ученые.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, некоторое время Санда держала ученых «в напряжении», поскольку слишком далеко ушла к северу, а после сделала значительный крюк на восток.

Впрочем, все обошлось. Теперь «путешественница» двигается на юго-запад, возвращаясь к прежним местам обитания на территории Бурейского природного парка.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту