search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера
0

Ограда от бесправия. Менеджмент от Майи Пильдес

​Не сомневаюсь, что все коллеги со мной согласятся: правовое воспитание – одна из сложнейших проблем сегодняшней школы. Если бы ее можно было решить наличием предмета «Право» в учебном плане и высоким уровнем преподавания, ситуация не выглядела бы столь острой. Приходится признавать, что ни блистательные уроки, ни уверенные ответы учеников, подтверждающие их глубокие знания, успокоить нас – я имею в виду всех взрослых – не могут. И мне, наверное, нет необходимости объяснять в нашей аудитории, почему это так.

Напомню только несколько изречений, столетиями живущих в бытовом сознании. Закон – дышло: куда хочешь, туда и воротишь. Суд что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет. Есть, правда, и другие. Суд праведный – ограда каменная. Закон не кол: не обтешишь. Эти представления существовали во многих поколениях, но сейчас вопрос стоит особенно остро. Социум формирует двойные стандарты. С одной стороны, это правовые нормы, с другой – реальное поведение людей. И все мы знаем, как велико расстояние между ними. К сожалению, семья и средства массовой информации в этой сфере далеко не всегда играют роль положительную. В жизни ребенка порой только школа оказывается стойким проповедником законопослушания. Именно здесь дети с первых шагов не просто знакомятся с правилами и законами, но учатся их соблюдать ежедневно, ежечасно. У себя в гимназии мы стараемся создавать такую атмосферу, в которой на фоне любви, доверия, общей радости постоянно подчеркивалось бы значение законов, которые мы все договариваемся соблюдать. Начнем с устава. Уважительное отношение к нему, прежде всего со стороны взрослых, – основа правового сознания детей. И чем строже мы сами придерживаемся наших правил, тем больше требований можем предъявить к ученикам. Неплохо было бы в дневниках учащихся, которые выпускают многие школы, публиковать выдержки из устава, имеющие непосредственное отношение к детям и их родителям. А чтобы эти памятки не стали пустой формальностью, важно обращать внимание детей на то, как они связаны с реальной жизнью в школе. Каждый случай, позволяющий напомнить ученикам об их правах и обязанностях, чрезвычайно важен для воспитания. От этого зависят чувства уверенности и ответственности, которые мы хотим видеть. Не менее важно говорить с воспитанниками о правах и обязанностях учителей. Тот факт, что в школе все – и взрослые тоже! – обязаны соблюдать устав, приводит к осознанию социальной ценности закона, его обязательного верховенства в жизни общества. Опыт существования в одном правовом поле со взрослыми, строго соблюдающими установленные правила, имеет не меньшее значение, чем знания. И дети будут соблюдать наши законы сознательно, добровольно, если убедятся сами, что безопасность и спокойствие, а в итоге – радостная, счастливая жизнь в коллективе зависит от того, насколько последовательно и справедливо соблюдаются в нем общепринятые нормы и правила. Для того чтобы они могли убедиться в этом, в нашей школе продумана целая система мероприятий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте