search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Огородная диссертация. Организация исследовательской работы учащихся в условиях сельской школы

Простого словесного и наглядного представления мира на уроках географии в современной школе порой недостаточно. На мой взгляд, ребенок способен воспринять и запомнить на ассоциативном уровне научные понятия и термины, привести ряд признаков и сформулировать выводы, необходимые для создания научной картины мира.

Интеллектуальное развитие личности не сводится лишь к усвоению суммы знаний и умственных операций. Важно определить средства и способы, которыми учащийся пользуется в процессе конструирования «мыслительного образа» (Н.С. Лейтес) внешнего мира. По мнению Ж. Пиаже, система «созидания образа» посредством ассимиляции и приспособления опыта организует образ в структуры знания, управляющие, в свою очередь, осмысленным поведением личности. В результате у ребенка возникает внутренний образ внешнего мира.

Учащиеся вовлекаются в исследовательскую работу уже на первой ступени обучения. В нашем селе расположена Западно-Сибирская геологическая экспедиция, а также многочисленные геологические партии, в которых работают родители учащихся. Благодаря этому у юных исследователей есть возможность проводить исследовательскую работу непосредственно в полевых условиях.

Я определил алгоритм поисковой деятельности учащихся:

1) изучение специальной литературы;

2) выбор района исследования;

3) выбор объекта исследования;

4) составление плана работы;

5) изучение карты района исследования, изготовление схемы маршрута;

6) выбор методов и оборудования для проведения исследования;

7) выбор алгоритма обработки и подачи материалов исследования;

8) проведение полевых мероприятий;

9) внесение данных полевых исследований;

10) анализ района исследования;

11) корректировка карты района исследования;

12) составление и оформление документации исследования;

13) оформление тематических карт и исследовательской работы в целом.

Необходимо учитывать то, что ученик – начинающий исследователь, ему еще трудно увидеть систему природы в целом. Однако география как наука определяет данную систему, ее компоненты, внутрисистемные связи. Именно поэтому итогом исследовательской работы являются тематические карты, физико-географические очерки, палеонтологические исследования и т. д.

Еще одно направление – учебно-исследовательская работа в рамках учебной дисциплины. Мы исследовали ряд региональных тем: численность населения села, его занятость, влияние на устройство населения сокращения рабочих мест на предприятиях местного масштаба, половозрастная структура общества села, соотношения детского и взрослого населения, экологические и медицинские аспекты и т. д. В результате мы вышли на создание исследовательского проекта «Эколого-демографическая ситуация села Елань».

В рамках научно-исследовательской работы учащихся школьники не только участвуют в ежегодных научно-практических конференциях, но и выезжают за пределы села, города, района, области на экскурсии и полевые маршруты по Кемеровской области, Алтаю и югу Западной Сибири.

На мой взгляд, подобные выезды с целью комплексного изучения родного края обогащают внутренний мир ребенка, делают его ярким и красочным. Экспедиционный натуральный и фотоматериал позволяет строить географические модели природных элементов, определять их взаимосвязи и функции в системе географической оболочки Земли. Как правило, в результате получаются различного рода путеводители.

У нас накопилась коллекция горных пород и минералов, остатков древней фауны и флоры, привезенных с маршрутов исследований территории Салаира, Кузнецкого Алатау и Алтая. Мы сотрудничаем с геологами ФУГУП «Запсибгеолсъемка». Регулярно организуем выставки экспонатов в школьном геологическом музее, который занимает одно из центральных мест в системе организации исследовательской работы учащихся.

Сергей ФИЦ, учитель географии Еланской СШ Новокузнецкого района, учитель года Кемеровской области-2003

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте