search
main
0

Огоньки из прошлого

Вот бы сейчас окунуться в детство!

Новогодние праздники всегда самые любимые у детворы. И в детских садах, и школах уже в начале декабря царит предпраздничная атмосфера.

Лучший праздник на свете

Даже конец учебной четверти по важности не может перевесить Новый год. Школьники забывают про тройки и двойки. Что значат эти оценки по сравнению с предстоящей новогодней сказкой?! Мы, взрослые, как педагоги, так и родители, тоже охвачены предновогодним настроением и с удовольствием помогаем украшать мишурой и гирляндами группы в детских садах и кабинеты в школах. Это единственный праздник в году, который возвращает нас в детство. Мы все когда-то водили хороводы вокруг елки, звали Деда Мороза и переживали за Снегурочку, когда ее похищали слуги Бабы-яги. В наших семейных альбомах обязательно хранятся фотографии с новогодних утренников в детском саду, где мы в карнавальных костюмах весело улыбаемся в объектив, сжимая в руках заветный пакет с новогодним подарком.

Подготовка к новогоднему представлению

В советское время в дошкольных учреждениях предновогодняя суета начиналась задолго до самого праздника. Сначала писали сценарий. Работа ответственная, поручалась не каждому. Не одну ночь воспитатели проводили за письменным столом, придумывая сюжет новогоднего утренника. Бытует расхожее мнение, что все новогодние представления для детей были похожи друг на друга. Это совершенно не так. Ответственный за сценарий старался создать нечто оригинальное, неповторимое. И наряду с традиционными новогодними героями в представлении появлялись совершенно неожиданные персонажи: Карлсон, Фунтик, Чеботунчик, почтальон Печкин, Золушка, старушки-лесовушки и др. Всем воспитателям определяли новогодние роли заранее, чтобы они успели приготовить костюмы для представления. В магазинах не было такого изобилия товаров, как сейчас, но наряды, в которые были одеты герои новогодних праздников, всегда вызывали восторг у детей и их родителей. Что сказать? Творческие были люди. Могли из одной папиросной бумаги сделать шедевр. А если под рукой еще оказывались «дождик», мишура, цветная бумага и серпантин, то сказка гарантирована.

В каждой группе стояла своя елка. Ее привозили шефы детского сада. Устанавливали в ведро с землей, которую приготовили заранее, осенью. Либо елку ставили в деревянную крестовую подставку, сделанную кем-нибудь из родителей. Игрушек на украшение ели в саду было немного, по­этому каждый работник приносил из дома стеклянные шарики, космонавтов на прищепке, собачек, спутники, сосульки, шишки и пр. Игрушки разноцветные, яркие. Детишки с восхищением рассматривали их, мечтая потрогать руками. Подходить к елке строго запрещалось, но кто из нас не нарушал это правило?!

Главная елка детского сада стояла в музыкальном зале. Бумажные хлопушки, игрушки, «дождик» и, самое главное, множество гирлянд превращали ее в сказочную красавицу. Мы мало что помним из дошкольного возраста, но эту новогоднюю елку забыть невозможно. Закрываешь глаза – и она вновь и вновь встает перед внутренним взором. Все последующие – это уже не то.

Домашние хлопоты

Родители тоже не сидели без дела. Их задача – изготовить карнавальный костюм для своего ребенка. Обычным делом было сшить для девочки платье снежинки или нарядить мальчика в костюм Нового года с соответствующей датой. Кто-то покупал своим чадам маски зайчиков, волка и даже поросят. Но были и те, кто подходил к этому делу с огоньком. Фантазия родителей очень часто зависела от популярности того или иного фильма в уходящем году или от события, которое вызвало большой интерес у всех граждан Советского Союза. Как только в 1979 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Три мушкетера», так сразу же на новогодних утренниках появились детишки в плащах киногероев, сделанных из раскрашенных простыней, при деревянных шпагах. Эфес бутафорского оружия непременно украшался пластмассовой крышкой. Шляпу для такого персонажа мастерили из бумаги, красили в черный или коричневый цвет при помощи обыкновенных водяных красок. Особый шик головному убору придавало гусиное перо, невесть откуда взятое. Ребята в костюмах космонавтов или роботов вносили разнообразие в ряды новогодних персонажей и напоминали нам о том, что мы живем в великой стране и можем по праву гордиться достижениями наших конструкторов и ученых.

Прямо перед утренником всех детей заставляли учить новогодние стихотворения. Они были коротенькими, и каждый ребенок мог рассказать стишок Деду Морозу за пару минут. Подарком за это могла стать конфета или простенькая игрушка. Мелочь, конечно. Но сколько радости доставляли эти безделушки нам в детстве! А родители, дедушки и бабушки умилялись своим малышам, которые не робели перед главным героем новогоднего праздника и смело произносили строфу за строфой.

Новогодний утренник

Новогодние утренники для ясельной, младшей, средней и старшей групп проводились в первой половине дня, до обеда. Для подготовительной группы праздник начинался после тихого часа. Папы и мамы старались отпроситься на несколько часов с работы, чтобы посмотреть на своих детей. Все рассаживались на стульчиках вдоль стены зала и застывали в томительном ожидании. Иногда приглашали фотографа, но чаще всего снимали мероприятие сами зрители. В советских семьях многие увлекались фотографией и могли запросто в домашних условиях проявить фотопленку и отпечатать фото.

Представление начиналось с музыкального вступления. Пианино – непременный атрибут всех праздников в детском саду. Реже можно было услышать баян. Музыкальные руководители были профессионалами и по своему мастерству не уступали известным музыкантам. Достаточно часто музыкальными руководителями в дошкольных учреждениях являлись мужчины. Среди них было немало ветеранов Великой Отечественной войны.

После короткого вступления выходил ведущий и сообщал о приближении Нового года. А потом разыгрывалось представление в соответствии со сценарием. Дети эмоционально реагировали на все козни злых персонажей спектакля и радовались победе добрых героев. Апофеозом праздника были появление Деда Мороза со Снегурочкой и раздача новогодних подарков. По окончании проводилось фотографирование на фоне елки.

Сказка продолжается

Домой дети шли полные впечатлений. Новогодний пакет лежал в маминой болоньевой сумке и дожидался своего часа. Дома содержимое подарка высыпалось на стол или прямо на пол. Чего там только не было: конфеты «Красная Шапочка», «Мишка на Севере», мармелад в шоколаде, «Гулливер», ириски фруктовые и «Кис-кис» и много чего еще, что мы редко видели в будние дни.
И, конечно, мандарины! Сегодня трудно объяснить современным детям связь цитрусовых и Нового года. Но для нас, советских детей, она была самая прямая.

Содержимое новогоднего пакета съедалось не сразу. Какие-то сладости мы убирали подальше, чтобы растянуть удовольствие. Но терпения надолго не хватало. Да и зачем ждать, когда впереди новогодние елки на маминой работе и у папы в организации? Там тоже будут подарки, и сказка продолжится.

Время летит. Все в мире меняется. Но Новый год всегда будет праздником из детства. Глядя на елку, на огоньки гирлянд, мы вновь возвращаемся в прошлое, когда наши родители были молодыми и красивыми. Все близкие и дорогие люди – живы и здоровы, а мы счастливы. Многое со временем забывается, но стоит только зажечься новогодним огонькам, как память тут же выдает воспоминания, от которых щемит сердце.

Григорий ФОМЕНКОВ, Меленки, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте