Говорят, что человека встречают по одежке. Точно так же встречают и книгу – по ее обложке, красочности и привлекательности. Психологи утверждают, что в большинстве случаев наш выбор при покупке того или иного издания обусловлен именно тем, насколько нам нравится его оформление. Детей, к примеру, прежде всего интересует, есть ли там картинки, и если да, то какие. А от того, насколько им понравится учебная книга, будет зависеть и желание работать с ней целый год. О том, как создается дизайн, выбираются иллюстрации, кто и как занимается оформлением учебной книги, рассказывает главный художник издательства «Дрофа» Александр КАШЕКОВ.
Досье «УГ»Александр Львович КАШЕКОВ родился в 1947 году в Москве. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. Много лет работая с книгой, возглавлял художественные редакции в крупных издательствах, выпускающих и детскую учебную литературу, таких как «Просвещение», «Малыш». В «Дрофе» с 2002 года.
– Александр Львович, в чем заключается работа художника в издательстве учебной литературы?
– Правильнее было бы сказать – художественного редактора или, выражаясь современным языком, дизайнера. Дело в том, что художники как таковые обычно являются «вольными стрелками» и работают на договорной основе нередко сразу с несколькими издательствами. А дизайнер – это штатный сотрудник, имеющий вполне определенные функциональные обязанности. Организовывая работу людей, которые, собственно, и оформляют книгу, сам дизайнер должен сочетать в себе умение работать с внештатными сотрудниками, художниками-графиками, контактировать с другими сотрудниками издательства, учитывая их пожелания.
Впрочем, задача художественного редактора – не просто красиво оформить книгу, но и создать такие серии, которые были бы при этом узнаваемыми, чтобы читатель с первого же взгляда видел: это учебник «Дрофы». К счастью, у нас в издательстве подобрался очень сильный состав опытнейших дизайнеров, каждый из которых имеет свой профессиональный почерк, свое нестандартное видение при решении сложных задач оформления именно учебной литературы.
– Кто находится в вашем подчинении?
– Главный художник руководит художественной редакцией. За каждым из художественных редакторов закреплена какая-либо учебная редакция – скажем, русского языка или истории. Это помогает как-то сориентироваться в определенном направлении. Ведь оформлять, к примеру, учебную литературу по биологии – это совсем не то же самое, что по математике.
– С чего начинается работа дизайнера?
– У нас есть свой издательский план, в котором указано, какие книги должны быть выпущены в следующем году. Согласно ему в редакцию приходит заказ на создание конкретной книги или серии. В нем подробно расписано, что требуется сделать для этого в плане художественного оформления – макет, иллюстрации и т.д. Затем художественный редактор подбирает художников для реализации данного проекта. Ими могут быть художники со стороны, но чаще оформлением книги занимаются наши штатные дизайнеры. Ведь, работая долгое время с учебной литературой, они уже «в теме» и намного лучше разбираются во многих специфических для учебной литературы моментах – их, поверьте, немало. Иллюстрации же нередко делают внештатные художники. Иногда бывает и так: приходит автор и предлагает, чтобы его книгу проиллюстрировал какой-то конкретный художник, который ранее оформлял его труды. Мы никогда не отказываем в этой просьбе, но оставляем за собой право решать, соответствуют ли эти иллюстрации нашему уровню, то есть устраивает ли этот художник нас по своим профессиональным качествам. Ведь продукция «Дрофы» – это марка, которую мы стараемся держать на высоком уровне. Подготовленные иллюстрации для нового проекта после необходимой обработки поступают в техническую редакцию, а далее в группу электронной верстки. Готовится оригинал-макет книги, который затем и уходит в производство.
– Обязан ли художник-иллюстратор, выполняющий рисунки, например, для учебника географии, читать этот учебник, чтобы понять, что от него требуется?
– Художник – это не историк, не биолог, не географ, а прежде всего именно художник. И, конечно, это идеальный вариант – когда разбирается во всех тонкостях содержания. Но здесь-то и важен тесный контакт редактора, автора и иллюстратора. Хотя, согласитесь, есть учебные книги – литература, русский язык, особенно начальная школа, оформление которых требует большого таланта и фантазии именно художника. Мы работаем с разными профессионалами – как с широко известными мэтрами Петром Жиличкиным, Ольгой Войтенко, Юрием Николаевым и другими, так и с совсем молодыми, современными, но очень интересными художниками. Ведь, заметьте, наши книги отличаются хорошим сочетанием классики и современности.
– Кстати, о современности. Какова роль технических средств в этом процессе?
– За последние годы произошел огромный рывок в этом направлении. Художественные редакторы стали работать на качественно новом уровне, используя компьютерную технику. И если раньше, создавая эскиз обложки, надо было вырезать буквы, наклеивать их, переснимать по нескольку раз, менять размеры, то сейчас же на мониторе можно за считанные минуты просмотреть множество самых разных вариантов шрифта, цвета, формата. Техника очень здорово помогает нам подготовить и увидеть за короткий срок несколько самых разных вариантов оформления. Но я глубоко убежден, что при наличии даже самых суперсовременных программ и компьютеров, не имея интересных и свежих идей, таланта, вкуса, невозможно сделать красивые и умные книги.
– Что отличает художника, работающего с учебной книгой, от других иллюстраторов?
– За долгие годы моей работы именно в этой области я понял, что тут мало быть просто талантливым художником, очень важно еще сознавать, кому ты отдаешь свой талант, насколько ты понимаешь мир детей, их восприятие жизни, стремление познавать новое. Ведь, как мы уже говорили, не понравится учебник – не будет понятен и интересен учебный предмет. Были случаи, когда опытным, уже известным художникам, украсившим своими рисунками многие книги, приходилось сталкиваться с трудностями именно при оформлении учебной литературы.
– Какова, на ваш взгляд, роль иллюстрации в учебнике?
– Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное требование к учебной иллюстрации – чтобы она была достаточно простой и понятной. Как правило, изначально идеи исходят от автора, который уже представляет свою книгу и ее оформление по-своему. И это естественно, ведь он опытный педагог – ему виднее, чем необходимо проиллюстрировать учебный материал: рисунком, схемой, графиком или таблицей. Конечно, нам очень важно понять идею автора, а затем дополнить и улучшить ее. Ведь нередко люди в своем стремлении дать как можно больше информации загружают рисунок второстепенными деталями, которые рассеивают и отвлекают внимание. И здесь опыт художника и редактора помогает выбрать именно тот вид иллюстрации, который необходим, – это может быть фото, схема или сюжетный рисунок.
– Существуют ли какие-либо требования к иллюстрации, а также к оформлению учебной книги, например, к количественному сочетанию текста и рисунков?
– Да, есть рекомендации по соотношению иллюстраций и текста на полосе в учебной книге, которых мы строго придерживаемся. К примеру, в книгах для начальной школы по санитарным нормам рекомендуется под иллюстрацию использовать 30% страницы учебника. Так же это касается красочности, размеров иллюстраций, шрифтов и др.
– Всегда ли все рисунки к учебникам выполняются заново или вы берете что-то из созданного ранее?
– Как правило, каждая книга имеет индивидуальное художественное оформление. Но бывают случаи, когда одна иллюстрация может быть использована в разных книгах. К примеру, репродукции с известных картин, памятники истории и искусства, портреты выдающихся людей. Для этого в «Дрофе» создан свой архив – банк данных, который постоянно пополняется и обновляется новыми иллюстрациями. В случае необходимости мы всегда можем их использовать для оформления наших книг. Это дает возможность сократить сроки подготовки издания и удешевить книгу.
– Что самое сложное в вашей работе?
– В нашей работе нет мелочей, которыми можно было бы пренебречь. Поэтому опытный художественный редактор должен владеть всем в совершенстве. И главное – видеть не только свой участок работы, но и уметь хорошо взаимодействовать со всеми службами издательства. Что же касается главного художника, то это координатор работы всего большого коллектива, своего рода режиссер. Уметь найти язык с разными по характеру людьми – это очень непросто. Знаете, есть поговорка – «художника обидит каждый». И в этом действительно есть глубокий смысл. Художник – это творец, который видит по-своему. Его творчество прежде всего нужно уважать. Поэтому собрать коллектив единомышленников, найти в каждом «изюминку», дать возможность раскрыться – это и есть одна из моих основных задач. И я очень рад, что у нас есть такая команда, с которой можно творить.
– У каждого профессионала есть то, чем он может гордиться. Чем можете похвастать вы?
– На одной из книжных выставок во Франкфурте, где мы показывали иллюстрации своих художников, один очень известный зарубежный издатель, увидев иллюстрации нашего художника Юрия Николаева, воскликнул: «Боже мой! Я объявлял конкурс по всему миру на иллюстрирование книги Стивенсона «Остров сокровищ». Приглашал к сотрудничеству мастеров из разных стран. Если бы я увидел иллюстрации этого русского, то пригласил бы только его одного вне конкурса!» Конечно, как этим не гордиться! Такие художники, вызывающие восторг своим искусством, работают с издательством «Дрофа», и их немало. Наши книги всегда отличал и отличает высокий уровень художественного оформления. Они неоднократно занимали призовые места на различных конкурсах книги.
Из последних интересных разработок можно назвать учебник математики для первого класса автора Э.И.Александровой. Вообще весь этот комплект можно смело брать на любую международную выставку и, уверен, он не останется там незамеченным. Великолепно выполнен УМК для начальной школы по музыке В.В.Алеева. Словом, нам есть чем гордиться!
Комментарии