search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Офисы да бары

До заслуженной пенсии мне еще пять лет. Чтобы научить детей языку, приходится мне и прыгать вместе с ними, играть, петь, танцевать. Но когда нужно прыгать, уже назначаю «учителя» из класса.

Свое здоровье я оставила в школе. Наше здание постройки 1985 года ни разу не ремонтировали капитально. Рамы все сгнили, тепло выдувает, а мой кабинет угловой. Поскольку теплотрассу часто прорывает, работаем при минусовой температуре.

Недавно школа стала основной. А мы собирались отмечать юбилей. Открылась наша «старушка» в 1842 году, посещал школу с инспекцией И.Н.Ульянов в 1871 году. Записал, какую помощь нужно оказать. И оказали, в царское-то время заботились о сельских школках в глубинках.

Сейчас у властей до нас руки не доходят, реформами заняты. А для кого эти реформы? Мы, к примеру, часть нашей школы отдали под медицинский офис. Местную больницу закрыли, открыли офис. Действительно, зачем селу школа, от нее никакой прибыли и выгоды. Лучше офисы да бары пооткрывать, выручки больше. Село наше родное спивается: пьют мужчины, пьют женщины, спивается молодежь. Матерей лишают прав на детей. В запое молодые люди кончают жизнь самоубийством.

Холостым парням нечем заняться. Пьют горькую. Много холостых парней в селе, девушки-то сразу уезжают в город, не хотят жить в деревне…

В школе молодых учителей мало. И я думаю, действительно, «древним пенсионерам» надо вовремя уходить.

Одна моя дочь так и не устроилась на работу по специальности. Нет мест. (Обе дочери у нас окончили педуниверситет с красными дипломами.)

И кому от всех реформ лучше стало? Не знаю. С оплатой труда перессорили медработников, сейчас и до учителей добрались. Пример – пожалуйста. Закололо у меня в груди, думала, прежняя болезнь («сердечница» я). Один из врачей догадался: «А проверьте на всякий случай желудок». В Чебоксарах проверили и нашли еще одну болезнь. Образовалась от постоянного приема лекарств. Спрашиваю у врача, какое мне лечение, что принимать. «А это вам местные врачи скажут, им за это деньги платят», – услышала в ответ.

Впервые столкнулась я с такой черствостью. На моем пути всегда попадались терпеливые, добрые врачи. Именно благодаря их умению я и живу (перенесла сложную операцию на сердце). И вот впервые такое услышала.

Ехала домой и горевала. Может, врач и не виноват. Вон сколько писанины прибавилось им. Не лечат, а только пишут, пишут. Да и мы, учителя, каждый месяц отчеты составляем. Приходится еще доказывать, что не зря 870 рублей за классное руководство получаем. И вот что я надумала.

Наше поколение все-таки прожило счастливую жизнь. Мы помним, как впервые провели радио, электричество в село. Жизнь улучшалась на наших глазах. Помним, как полетел в космос впервые наш современник. И это была наша общая радость (а сейчас уже никому не интересно, кто летает, зачем). И еще было для нас бесплатное обучение в вузах, бесплатная медицина, бесплатные санатории… Благ хватало на всех. И мы верили, что будем жить при коммунизме.

А оказалось, что коммунизм-то мы уже прожили.

Галина ЗОТОВА, учительница английского языка, с. Штанаши, Красночетайский район, Республика Чувашия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте