search
main
0

Официальный визит… журавлика. Вологодские конкурсанты побывали в гостях у столичных педагогов

Знаете анекдот? «Спит учитель крепким сном. И вдруг в три часа ночи звонок. – Спите? – Сплю. – А мы учим!» Со всей ответственностью заявляю, что эта история не имеет никакого отношения к участникам конкурса «Учитель года Вологодской области». В самый разгар выпускных, вместо того чтобы отсыпаться между экзаменами, они ринулись в гости к коллегам в Москву. Так в июне состоялась историческая встреча участников Вологодского клуба учителей года и московского клуба «Доживем до понедельника». Пили ароматный чай с вкусными бутербродами и конфетами, делились опытом и, конечно, рассказывали анекдоты.

Инициатор встречи, глава вологодского клуба, учитель экономики, директор Юбилейной средней школы Тотемского района Вологодчины Александр МАРТЮКОВ объяснил цель приезда в столицу: «Мы бы хотели, чтобы в нашем клубе были не только учителя, которые участвовали в конкурсе, но и детей, студентов хотим объединить». «Чтобы каждый, кто к нам обратится, мог рассчитывать на поддержку, помощь», – подхватил учитель физики средней школы №5 города Сокол, лауреат конкурса «Учитель года России» Юрий МОЛОТКОВ.

Опыт москвичей тут как нельзя кстати. Уже десять лет клуб «Доживем до понедельника» проводит Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учеников «Первые шаги». Ежегодно на конкурс приходит две тысячи работ по всем направлениям науки, техники и культуры. И многие из них написаны великолепным научно-популярным языком, сделаны на высоком уровне. Это заочный конкурс, но если учитель и ученик находят средства, они могут приехать в Москву и защититься «живьем». Часто лучшими оказываются работы ребят из глубинки, сел, деревень. «Первые шаги» курирует Российская академия наук, они даже предоставляют для церемонии награждения зал Дома ученых. Председатель научного совета конкурса – академик РАН, президент Международного инженерного университета Юрий Рыжов, член совета – академик, вице-президент РАН Евгений Велехов. Директор клуба Эмма РАУТБАРТ рассказала, что в этом году пришло четыре тысячи разработок из 72 регионов! И почти каждый участник был отмечен: «Если работа не очень качественная, мы выдаем сертификат, что ребенок участвовал в конкурсе. Лучшим вручаем награды. Медаль «Вдохновение» – за стихи, песни, рассказы. Медаль Эвариста Галуа – за научно-исследовательскую деятельность».

«А как же многочисленные папки с ребячьими материалами? Пылятся на полках?» – тут же поинтересовались вологодские учителя.

Оказывается, издаются. В этом году на радость детям и организаторам «Первых шагов» в рамках благотворительной программы «Содействие развитию образования нового поколения» благотворительный фонд «Просвещение» начал выпуск специальной серии «Школьники – школьникам», в которую вошли лучшие разработки победителей ученического конкурса. Вологжане с благодарностью приняли от москвичей подарок – две уже изданные брошюрки. Автор одной из них – ученица десятого класса лицея Ростовского государственного экономического университета города Аксая Ростовской области Анна Черевко. Книга называется «Стратегия безопасности». Это краткий курс для подростков, но адресован он в первую очередь родителям. Анна написала такое обращение к папам и мамам: «Вы хотите, чтобы у детей было будущее, а значит, вы должны развивать у ребят те качества, с которыми им будет легче жить: общаться со своими сверстниками, с коллегами по работе, с руководителями, со старшими и младшими… Соблюдая стратегию безопасности, ребенок сможет принять наиболее правильное решение в критической ситуации, а возможно, после анализа собственных действий избежит ненужного конфликта, да и к встрече с преступником он будет уже готов, а значит, его шанс не стать жертвой преступления увеличивается…».

Эмма Моисеевна признается, что сразу видно, какие работы дети написали сами, а какие вышли из-под пера педагогов и были просто подписаны детскими именами. Нелегкое дело – направлять ребенка, вдохновлять, советовать и при этом оставаться в стороне, не делать за него. Зато результат того стоит!

Клуб учителей года Вологодской области тоже призван вдохновлять, но уже не детей, а педагогов. Лучших вологодских преподавателей средних школ клуб призывает под знамена конкурса «Учитель года». О клубной миссии рассказала учитель музыки и МХК, участница конкурса «Учитель года России-1995» Елена СИДОРОВА: «Областной конкурс проходит раз в два года. Но есть районы, которые ни разу не приняли в нем участия. Наша задача: так захватить районы, чтобы люди захотели попробовать себя в педагогическом состязании. Как захватываем? Есть административный ресурс, когда чиновники пишут официальную бумагу: «Ваш район не принял участия в конкурсе…» А есть такая интересная форма работы, как педдесант. Когда мы собрались в первый раз, у нас даже программы не было, поехали ради интереса. Людям было интересно и нам. А потом мы написали программу, кто и с чем может приехать, по какому предмету показать мастер-классы, провести открытые уроки. Районы получают такую программу и выбирают, затем приглашают нас».

Педдесанты вологодских учителей года пользуются огромной популярностью. Возможно, что вскоре такой десант снова высадится в Москве, в клубе «Доживем до понедельника». Во всяком случае приглашение поступило. Вологжане наверняка приедут в столицу и на конкурс учителей-бардов, и на учительский КВН, о которых рассказывала Эмма Раутбарт. Планы обязательно сбудутся, ведь недаром символ вологодского «Учителя года» – не синица, которая в руках, а журавлик, который в небе, как вызов для самых достойных и упорных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте