search
main
0

Официальная хроника

В сочинском центре «Сириус» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, на которой обсуждались перспективы развития сотрудничества в гуманитарной сфере. Перед началом встречи лидеры двух стран осмотрели ряд объектов образовательного центра и пообщались с воспитанниками. Ребята рассказали главам государств о проектах, над которыми они работают в рамках обучения. По словам Александра Лукашенко, в Беларуси готовятся к открытию технопарка по образцу «Сириуса», поэтому опыт центра по отбору и обучению одаренных детей для республики очень важен.

О планах по развитию сотрудничества в сфере образования в ходе встречи рассказали руководители профильных министерств. Как сообщил глава Минобрнауки России Михаил Котюков, сегодня в российских вузах обучаются около 14 тысяч студентов и аспирантов из Беларуси, значительная часть – на бюджетной основе. Прорабатывается вопрос о расширении доступа абитуриентов из Беларуси к лучшим программам российских университетов, представленных в международных рейтингах. Среди предложений – ежегодное проведение форума ректоров университетов России и Беларуси, а также дальнейшая интеграция итоговых испытаний для школьников – ЕГЭ и централизованного тестирования. «Мы предлагаем продумать вопрос открытия в Минске центра приема ЕГЭ, а в Москве – центра тестирования, мы также считаем, что можно обсудить возможную дополнительную интеграцию двух этих институтов между собой», – сказал  министр науки и высшего образования России  Михаил Котюков. Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко добавил, что предлагается разработать программу обмена для обучения детей и повышения квалификации педагогов на базе «Сириуса», а также на базе создаваемого в Беларуси национального детского технопарка и действующего центра «Зубренок». В рамках молодежной политики наиболее яркие мероприятия планируется посвятить 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Предметное обсуждение этих инициатив состоится на совместном заседании коллегий двух министерств, которую планируется провести в апреле в рамках VI Московского международного салона образования.

На заседании Совета Федерации председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина представила отчет о работе комитета за 2018 год. Сенатор напомнила, что в стране по указу главы государства стартовало Десятилетие детства. В декабре минувшего года в Кремле состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Совету даны широкие полномочия по общественному контролю за реализацией правительственного и региональных планов действий в рамках Десятилетия детства. В настоящее время, отметила Зинаида Драгункина, идет подготовка к апрельскому заседанию совета, которое будет посвящено теме воспитания подрастающего поколения. По ее словам, назрела необходимость законодательно усилить вопросы патриотического, трудового, творческого, физического и нравственного воспитания детей и молодежи. Также среди приоритетов профильного комитета Совета Федерации – работа над новыми законами о науке и культуре. Подробно с отчетом можно ознакомиться на официальном сайте Совета Федерации.

Распоряжением Правительства РФ утвержден список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение по программам высшего образования в пределах установленной квоты. Напомним, что в августе 2018 года в законодательство были внесены изменения, направленные на совершенствование механизма целевого обучения. В частности, Федеральный закон «Об образовании в РФ» был дополнен статьей 711, которой введено квотирование приема граждан на целевое обучение. Квоты будут устанавливаться с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах. При этом предусматривается, что список специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение в пределах установленной квоты, определяется Правительством России. Утвержденный перечень включает 449 специальностей и направлений подготовки, охватывающих все уровни высшего образования, в том числе в него вошли 131 направление бакалавриата и 107 направлений магистратуры.

Правительство РФ утвердило распределение субсидий, предоставляемых в 2019 году ведущим вузам в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Общий объем государственной поддержки составит 9,9 млрд рублей. Средства распределены между 21 российским вузом – участником проекта «5‑100». Семь вузов получат по 860,96 млн рублей, семь – по 430,48 млн рублей и семь – по 122,99 млн рублей. Средства предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год в рамках на­ционального проекта «Образование». Предполагается, что господдержка поможет увеличить число российских вузов в Топ-500 глобальных рейтингов университетов, а также обеспечить приток иностранных студентов.

Минпросвещения России, Российская академия наук и группа компаний «Просвещение» на полях Российского инвестиционного форума в Сочи рассказали о запуске проекта по созданию опорных школ РАН. Школы будут работать под патронатом научных институтов, интегрируя передовые научные практики в образовательный процесс.
Ранее с инициативой о создании подобных школ выступили представители РАН, и министерство поддержало коллег. «Мы должны в ближайшие годы обеспечить приток молодых, мотивированных, креативных, сильных ребят в науку. Цели, которые поставлены сейчас перед страной, смогут реализоваться, только если мы сможем перевести нашу экономику на научно-инновационные рельсы. Поэтому мы решили с помощью создания опорных школ посмотреть, какие именно меры должны быть приняты, для того чтобы талантливые ребята, которые генетически расположены к науке, не уходили в другие области», – поделился президент РАН Александр Сергеев.
Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов. Минпросвещения России, по словам главы ведомства Ольги Васильевой, окажет помощь в создании нормативно-правовых актов для реализации проекта, муниципальные школы предстоит передать в ведение регионов. Половина средств на проект будет выделена из федерального бюджета, половину инвестирует бизнес. Группа компаний «Просвещение» со своей стороны намерена вложить средства в создание лабораторных комплексов опорных школ.

По инициативе Рособрнадзора до конца февраля во всех регионах пройдет Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». 15 февраля акция уже состоялась в Мурманской области. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов вместе с московскими родителями сдаст ЕГЭ 26 февраля в одной из столичных школ. В этот же день пункты проведения экзаменов откроются для взрослых в 50 регионах. Всероссийская акция в 2019 году проходит в третий раз. Традиционно в каждом регионе вместе с родителями ЕГЭ сдают министры образования. По данным Рособрнадзора, в этом году в акции намерены принять участие председатель правительства Республики Ингушетия Зялимхан Евлоев, мэр Калининграда Алексей Силанов, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Павлушкова, уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, призер Олимпийских игр-2004 Глеб Писаревский.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте