search
main
0

Официальная хроника

Комитет Госдумы по образованию и науке провел парламентские слушания «О мерах по повышению качества профессионального образования в Российской Федерации». Как сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, сегодня в России насчитывается свыше 3600 колледжей и техникумов, где обучаются более 3,5 млн студентов. С 2016 года выпускники практически всех направлений обучения сдают экзамен по стандартам Ворлдскиллс. «Поскольку система среднего профессионального образования готовит специалистов для рынка труда, мы обязаны оценивать качество подготовки в соответствии с требованиями работодателей и при их непосредственном участии. Демонстрационный экзамен позволяет видеть готовность участника к трудовой деятельности, поскольку он проходит в условиях, максимально приближенных к производственным», – отметил Дмитрий Глушко. По его словам, Минпросвещения России ведет работу по обновлению содержания и структуры программ СПО по принципу укрупнения перечня профессий и специальностей. Также в образовательных организациях будет расширен спектр квалификаций для студентов в соответствии с требованиями рынка труда в регионе.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о праве на второе высшее образование за счет бюджета по образовательным программам в области искусств. Как напоминают авторы инициативы, сегодня гражданам РФ гарантирована возможность получения первого бесплатного высшего образования. «При этом в творческие профессии люди, как правило, приходят уже в зрелом возрасте, имея высшее образование по другой специальности», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Получать бесплатно второе или последующее высшее образование в области искусств можно будет на конкурсной основе в федеральных государственных вузах. Специальности и направления подготовки, а также порядок приема граждан на обучение за счет бюджета утвердит Правительство РФ. Наличие творческих способностей, необходимых для поступления на специальности в области искусств, будет определяться по результатам вступительных испытаний.

Правительство РФ направит более 9,6 млрд рублей на строительство спортивных объектов XXXII Всемирной летней универсиады, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году. Распоряжение о распределении этих средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Деньги уже предусмотрены в федеральном бюджете на 2021‑2023 годы. Из них более 8,5 млрд рублей пойдет на строительство Дворца водных видов спорта, остальные – на строительство Центра художественной и эстетической гимнастики. Всего, по словам Михаила Мишустина, для Универсиады потребуется построить, реконструировать или отремонтировать свыше 40 спортивных объектов.

Минобрнауки России намерено в 2022‑2024 годах провести эксперимент по обучению студентов на основе предоставления образовательных сертификатов. Его главная цель – повысить качество высшего образования и конкурентоспособность российских университетов. Как сообщает ТАСС, министерство разработало соответствующий проект постановления Правительства РФ. Финальная версия документа будет представлена на общественное обсуждение после межведомственного согласования. Проект предусматривает два вида сертификатов. Первый – для победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участников международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Второй – для обучающихся по программам высшего образования с элементами академической мобильности, то есть с возможностью освоения отдельных дисциплин (модулей) в вузе-партнере с последующим прохождением итоговой аттестации в базовом вузе. По замыслу Минобрнауки России, эксперимент поможет наладить механизмы финансового взаимодействия между вузами при реализации сетевых образовательных программ, укрепить их конкурентоспособность путем предоставления студентам гибкой возможности изменения образовательной траектории. А также поддержать талантливых абитуриентов – победителей и призеров олимпиад, предоставив им возможность выбора учебного заведения для поступления независимо от распределения бюджетных мест. В основе механизма будет заложен принцип «деньги следуют за студентом».

Минпросвещения России провело Всероссийское совещание «Векторы развития дополнительного профессионального педагогического образования: возможности, результаты, перспективы». В нем приняли участие ректоры институтов развития образования и повышения квалификации из 84 регионов, специалисты Академии Минпросвещения России, эксперты. В ходе совещания были рассмотрены вопросы профессионального роста педагогов, цифровой трансформации образования. Также был презентован флагманский курс «Школа современного учителя», по которому уже в этом году пройдут обучение более 70 тысяч учителей. Курс включает предметный, методический модули и дополнительный модуль «Глобальные компетенции и креативное мышление», разработанный совместно с компанией «Яндекс».

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов провел встречу с министром образования и науки Киргизской Республики Алмазбеком Бейшеналиевым, в ходе которой обсуждалась реализация проекта по строительству в Киргизии школ с обучением на русском языке. Стороны уже договорились о строительстве восьми совместных образовательных учреждений в городах Ош, Каракол и в Чуйской области. Примерный учебный план учреждений будет сформирован с учетом пожелания киргизской стороны о создании школ естественно-научного профиля. Условия работы совместных образовательных организаций в Киргизии будут закреплены в соответствующем межправительственном соглашении. На встрече также затрагивался вопрос развития гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом». В рамках проекта, который реализуется в городе Ош с 2019‑2020 учебного года, планируется направить дополнительно 30 учителей в северные регионы Киргизской Республики.

Минпросвещения России внесло изменения в порядок приема на обучение по программам среднего профессионального образования. Согласно приказу ведомства российские абитуриенты смогут подавать документы в колледжи и техникумы через единый портал госуслуг. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Минпросвещения России начинает сбор предложений по включению мероприятий в перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2021‑2022 учебный год. Напомним, перечень ежегодно утверждается министерством совместно с экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. Сведения о победителях и призерах заключительных этапов мероприятий, вошедших в перечень, публикуются на государственном информационном ресурсе о детях, проявивших выдающиеся способности. Сбор предложений продлится до 15 мая 2021 года включительно. Заявки от организаторов мероприятий принимаются в электронной форме. Инструкция по оформлению заявки размещена на портале https://талантыроссии.рф/ в разделе «Организаторам».

Минпросвещения России направило в регионы методические рекомендации по подготовке к летней оздоровительной кампании, подготовленные ведомством, а также рекомендации по организации детского отдыха, разработанные Роспотребнадзором. Уполномоченным органам рекомендовано охватить организованным отдыхом максимальное количество детей, обеспечить работу горячих линий для родителей, проработать вопрос о повышении квалификации педагогов и вожатых, взаимодействовать с организациями дополнительного образования, учреждениями культуры и спорта по месту жительства, чтобы занять детей во время каникул. Для тех родителей, которые самостоятельно покупают детские путевки, предложено предусмотреть механизмы компенсации. Перед открытием каждой смены в лагере должна проводиться генеральная уборка всех помещений.
Меры безопасности также предполагают ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией детей и сотрудников и незамедлительную изоляцию детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой до приезда родителей или скорой помощи. В стационарных лагерях на протяжении смены круглосуточно должны находиться не менее двух медицинских работников (врач и медсестра). Массовые мероприятия, в том числе с посещением родителей, исключены. Предусмотрены ограничения и по количеству детей. В лагерях с дневным пребыванием в одном отряде может быть не более 25 детей 1‑4‑х классов и 30 детей старшего возраста. Допустимая наполняемость отрядов в стационарных лагерях – не более 75% от проектной вместимости организации.

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования школьников, сообщает Рособрнадзор: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022. Напомним, что международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) проводится каждые пять лет среди учеников начальной школы. В России в 2021 году в исследовании примут участие более семи с половиной тысяч четвероклассников из 296 школ 43 регионов страны. В 92 образовательных учреждениях оно пройдет в бумажном формате, в 204 – в электронном. Результаты исследования PIRLS-2021 будут официально опубликованы в декабре 2022 года.

В рамках международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) оцениваются знания и навыки 15‑летних школьников. В 2022 году пройдет восьмой цикл исследования, в котором примут участие более 80 стран. PISA-2022 будет оценивать математическую, читательскую, естественно-научную и финансовую грамотность. Кроме того, инновационным направлением этого цикла станет креативное мышление. В рамках подготовки к основному этапу исследования PISA-2022 в апреле этого года в России проводится апробационный этап. В нем примут участие более 3000 учеников из 58 образовательных организаций пяти регионов страны: Москвы, Вологодской, Рязанской, Московской и Орловской областей. Основной этап исследования пройдет в апреле 2022 года. Его итоги будут официально объявлены в декабре 2023 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте