search
main
0

Официальная хроника

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил оперативно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников и подготовить решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. «Оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой», – подчеркнул глава государства. Накануне на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина назвала цифры своей заработной платы – 25 тысяч рублей. И еще шесть тысяч рублей надбавка. «Как мы понимаем, даже в сумме это не тянет на ориентиры, зафиксированные в майском указе президента 2012 года», – отметил Владимир Путин. По его словам, система мониторинга должна учитывать положение каждого конкретного специалиста, а не только усредненные показатели.

По данным Минобрнауки России, среднемесячная зарплата Анастасии Проскуриной в прошлом году составила 44129 рублей, из которых 25 тысяч – должностной оклад. А средняя зарплата старших научных сотрудников института превысила 75 тысяч рублей. Как заметил министр Валерий Фальков, это больше, чем 200% от средней зарплаты по экономике. Напомним, что такой показатель задан для ученых указом президента. Самая маленькая зарплата, по словам министра, у младших научных сотрудников. Именно она недотягивает до 200% от средней по экономике.

Президент считает справедливым, что уровень оплаты труда зависит от категории научного сотрудника. Вместе с тем, по его словам, необходимо определить нижнюю границу. «Государство все-таки должно отрегулировать этот вопрос», – заявил Путин.
Премьер-министр Михаил Мишустин на последующем заседании правительства поручил министрам социального блока до 1 апреля представить в Минтруд детальную информацию по организациям в курируемых отраслях, обратив особое внимание на реальный уровень зарплаты каждого работника. Минтруд и Минфин России на основе анализа представленных данных должны до 20 апреля внести в правительство согласованные предложения о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы с целью неукоснительного соблюдения указов президента.

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона, запрещающий высаживать из общественного транспорта безбилетных пассажиров до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. «Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, принятие закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей. Отметим, что новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми, при отказе от оплаты проезда они вместе должны выйти на ближайшей остановке.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в ходе заседания штаба по организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов призвала учитывать мнение родителей при составлении школьного меню. По словам Татьяны Голиковой, сейчас 7,3 миллиона учеников с 1‑го по 4‑й класс уже получают бесплатное горячее питание.
Роспотребнадзор оценил 15942 школьных меню. Результаты проверок свидетельствуют о позитивной динамике показателей, характеризующих организацию питания учеников начальных классов. В школьных столовых более чем в 2 раза сокращено количество выдаваемых кондитерских и колбасных изделий, а количество выдаваемых фруктов и овощей увеличено более чем на 30%. Татьяна Голикова подчеркнула, что контролировать качество питания помимо надзорных органов могут и родители. Роспотребнадзором утверждены методические рекомендации по осуществлению родительского контроля. С 17 сентября на портале госуслуг начала работать форма для обращения родителей на тему питания в начальных классах.

По итогам совещания Минпросвещения поручено проанализировать опыт регионов по организации бесплатного горячего питания для школьников и в случае необходимости до 1 апреля скорректировать соответствующие методические рекомендации. Руководителям регионов рекомендовано усилить контроль за организацией питания в начальных классах, в том числе за качеством поставляемых продуктов. А также организовать регулярный мониторинг результатов родительского контроля и сформировать на его основе предложения по улучшению питания.

Минпросвещения России планирует разработать комплекс мер по развитию школьного спорта. Этот вопрос обсудили первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко и глава штаба национальной сборной России по хоккею Роман Ротенберг. Как отметил первый замминистра, сейчас стоит задача интегрировать спорт в школы как путем расширения инфраструктуры при образовательных организациях, так и посредством подготовки специальных программ, которые дадут ученикам возможность заниматься спортом и получать полноценное образование. По словам Глушко, результаты национальных исследований качества образования свидетельствуют о том, что российские школьники предпочитают командные игровые виды спорта. Именно им в министерстве хотят посвятить один из трех уроков физкультуры. В основную образовательную программу планируется включить модули по конкретным видам спорта – гандболу, дзюдо, тэг-регби. Готовятся примерные программы по хоккею, шахматам. Для начальной школы будет сделан акцент на элементах гимнастики. Роман Ротенберг предложил также внедрить на занятиях физкультуры флорбол (игру, похожую на хоккей, но без использования коньков). На первом этапе сотрудничества предполагается создать пилотный проект на базе одного из школьных учреждений, в рамках которого построить закрытый и открытый катки, универсальный зал, манеж, тренажерный зал, бассейн.

Минпросвещения России за последний месяц внесло изменения в 47 федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по специальностям и профессиям среднего профессионального образования. Кроме того, утверждены 14 новых ФГОС. Как поясняют в министерстве, в обновленной редакции стандартов учтены изменения в законодательстве в области воспитания и организации практической подготовки при реализации образовательных программ СПО. В новые ФГОС добавлены компетенции по развитию финансовой грамотности, навыков предпринимательской деятельности и антикоррупционного поведения. Еще 20 проектов ФГОС после актуализации размещены для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Также Минпросвещения России намерено обновить перечни профессий и специальностей СПО с учетом потребностей рынка труда. В настоящее время перечни насчитывают около 500 профессий и специальностей, которые планируется укрупнить по принципу конструктора компетенций.

Минпросвещения России совместно с Фондом сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации запустило традиционную акцию, посвященную Международному дню родного языка. К участию приглашаются школьники из всех регионов страны. Им предстоит записать видеоролик со стихотворением о родителях, своей малой родине или об историческом событии и опубликовать его в социальных сетях Instagram, «ВКонтакте» или ТiкТок с хештегом #Родные­языки2021. Итоги акции подведут 21 февраля. Каждый участник получит именной сертификат, а самые интересные работы будут опубликованы на сайте Минпросвещения России и фонда.

Более 1,4 миллиона девятиклас­сников 10 февраля прошли итоговое собеседование по русскому языку. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев посетил пушкинскую школу №1500 Москвы, где пообщался с участниками испытания. В этом году Рособрнадзор предоставил возможность организовать собеседование в дистанционном формате. Большинство регионов, по данным ведомства, выбрали традиционный очный формат, в 24 регионах использовали как очную, так и дистанционную форму. Напомним, что собеседование по русскому языку для девятиклассников служит допуском к государственной итоговой аттестации. Выпускникам 11‑х классов для допуска к ГИА, как и раньше, нужно будет написать итоговое сочинение или изложение. Основная дата его проведения в этом году – 15 апреля. Также будут предусмотрены две дополнительные даты в мае.

По предварительным данным, на участие в ЕГЭ и государственных выпускных экзаменах в 11‑х классах зарегистрировалось около 795 тысяч человек. Анзор Музаев заметил, что это цифра, сравнимая с прошлым годом. По его словам, в ближайшее время проект постановления об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний при приеме в вузы в 2021 году будет направлен для утверждения в Правительство РФ. После его подписания будут утверждены остальные нормативные документы, в том числе об особенностях выдачи аттестатов.

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал на своем сайте проекты контрольных измерительных материалов (КИМов) государственного выпускного экзамена (ГВЭ), который будут сдавать для получения аттестата выпускники 11‑х классов, не планирующие поступление в вузы. Как пояснила директор ФИПИ Ольга Котова, экзаменационные модели ГВЭ для таких выпускников сформированы на основе контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Для тех категорий участников, которые традиционно имеют право сдавать ГИА-11 в форме ГВЭ, например участников с ограниченными возможностями здоровья, экзамены будут проводиться по соответствующим демонстрационным материалам, размещенным на сайте ФИПИ осенью 2020 года.

Напомним, что основной период ГВЭ-11 в 2021 году запланирован с 25 мая по 10 июня. Проектом расписания предусмотрены также два дополнительных периода. 13 и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или иной уважительной причине. Еще один дополнительный период предусмотрен 3‑17 сентября, когда ГВЭ также смогут сдать участники, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте