5 декабря в рамках онлайн-марафона #МЫВМЕСТЕ Президент России Владимир Путин пообщался с волонтерами и финалистами Всероссийского конкурса «Доброволец России»-2020. Победителем конкурса в главной номинации «Волонтер года» стал 24‑летний ординатор из Северной Осетии, врач-стажер скорой помощи, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Сергей Зихов. Сергей сам заболел коронавирусом, но после выздоровления вернулся к работе. В конкурсе он участвовал с проектом «Мобильные волонтеры», в рамках которого студенты-медики помогают врачам при проведении диспансеризации. Во время пандемии команда проекта также решила оказывать помощь жителям республики в реабилитации после перенесенной пневмонии. Волонтеры из разных уголков страны поделились опытом. Победитель конкурса «Большая Перемена» в направлении «Делай Добро» Натэлла Дьячкова рассказала о своем проекте, в рамках которого старшеклассники в период пандемии помогают младшим ученикам в освоении учебной программы. «Если вашему примеру последуют другие ученики старших классов, то это большое подспорье для всей нашей системы образования», – отметил президент. В завершение встречи Регина Парпиева, Андрей Кочетов и Артем Самуйлов, чьи мечты Владимир Путин исполнил в рамках Всероссийской акции «Елка желаний» в прошлом году, рассказали о том, как изменилась их жизнь. Президент пообщался с ребятами, а также снова поучаствовал в проекте, пообещав исполнить два желания.
Президент России Владимир Путин поддержал предложение предоставить право на второе бесплатное профессиональное образование людям, которые получили инвалидность после окончания вуза или колледжа и не могут работать по специальности. С такой просьбой к главе государства обратился депутат Олег Смолин во время встречи президента с инвалидами и представителями общественных организаций. Владимир Путин назвал предложение вполне обоснованным и поручил правительству его проработать. Золотой призер III Национального чемпионата «Абилимпикс» Полина Бивол в ходе онлайн-встречи подняла вопрос о дальнейшей судьбе участников конкурсного движения. Она предложила вручать победителям чемпионата сертификаты на получение дополнительного профессионального образования, а также стимулировать работодателей к трудоустройству конкурсантов. Оба предложения президент поддержал и по итогам встречи дал поручение федеральным органам власти проработать вопрос о расширении участия бизнеса и государственных компаний в движении «Абилимпикс».
Президент России Владимир Путин поручил правительству с конца этой недели начать масштабную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, речь идет о людях из группы риска, прежде всего врачах и учителях. Вакцинация будет добровольной и бесплатной, подчеркнула вице-премьер.
Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году. В предстоящем учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальности «лечебное дело» их доля составит 70%, по «педиатрии» – 75% (специалитет), а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил президент по итогам Послания Федеральному Собранию в 2020 году. Среди других направлений самые большие квоты выделены для специальностей «радиоэлектронные системы и комплексы», «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов». Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70%.
Правительство направит в регионы более 553 млн рублей на строительство новых школ. Распоряжение о перераспределении объемов субсидий на эти цели подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Финансирование получат два региона. Более 493 млн рублей поступят в Татарстан и 60 млн рублей – в Челябинскую область. На эти деньги будут построены школы рядом с новыми жилыми комплексами.
Правительство РФ выделит из своего резервного фонда более 13,9 миллиарда рублей на поддержку федеральных учреждений культуры, а также образовательных, научных и медицинских учреждений.
Средства позволят компенсировать снижение доходов учреждений, выплатить зарплату сотрудникам, покрыть расходы на коммунальные услуги и содержание имущества, а также затраты, связанные с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Среди получателей субсидий – МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Курчатовский институт, Эрмитаж и Большой театр.
Минпросвещения России запускает пилотный проект подготовки вожатых, которые помогут учителям в организации воспитательного процесса в школах. Первыми в нем примут участие 10 российских регионов, и если этот опыт будет успешным, проект расширят на всю страну. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, проект с участием вожатых-воспитателей стартует с января. Кроме того, министерство планирует организовать обучение специалистов по опеке и попечительству в педагогических вузах.
Министр просвещения Сергей Кравцов вместе с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым посетил центр развития ребенка – детский сад «Улыбка» в поселке Неелово-2 Псковского района, построенный в рамках нацпроекта «Демография». Детский сад рассчитан на 270 детей, из них 140 – ясельного возраста. Сергей Кравцов положительно оценил подход региона к контролю за строительными работами, которые были выполнены качественно и в установленные сроки. Во время своего визита министр также осмотрел Печорскую лингвистическую гимназию и поручил оперативно подготовить предложения по ее модернизации.
Минпросвещения России организовало на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Всероссийский форум «Новая образовательная среда». В интерактивных лекциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие педагоги, родители, студенты и школьники. Как отметил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, образовательная среда уже давно не ограничена стенами школы. Это все, что окружает ребенка в его повседневной жизни и влияет на его развитие. Участники форума обсудили проблемы цифровой образовательной среды, проектный подход в обучении, роль профессиональных сообществ и многие другие темы. В рамках мероприятия прошел Урок «цифры» с участием руководителей ведущих ИТ-компаний страны. Родители смогли узнать про плюсы и минусы раннего развития. Школьники приняли участие в игре «Майнкрафт», создавая школу будущего.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пригласил школы страны к участию в конкурсе на лучшую школьную столовую. С таким предложением он выступил в ходе Всероссийской конференции, посвященной школьному питанию, которая прошла в Саранске. Цель конкурса – распространение лучшего опыта организации питания школьников. «Я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте», – отметил Сергей Кравцов. Выступая на конференции, первый заместитель министра Дмитрий Глушко добавил, что будут разработаны требования, которым должна соответствовать каждая школьная столовая, и подчеркнул, что сотрудничество с недобросовестными поставщиками продукции недопустимо. Врио главы Республики Мордовия Артем Здунов сообщил, что в регионе со 2 сентября все ученики начальных классов получают бесплатное горячее питание – это 30445 детей, более половины из них обеспечены двухразовым питанием – завтраком и обедом. При этом 82% продукции для школьного питания производят местные предприятия. На выставке-дегустации в Мордовэкспоцентре Дмитрию Глушко презентовали 25 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики, которые задействованы в обеспечении школьников питанием.
Рособрнадзор запустил «Навигатор ГИА» для помощи выпускникам и учителям в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Он размещен в специальном разделе на сайте ведомства. Навигатор содержит актуальную информацию о проведении экзаменов в 2020‑2021 учебном году, а также включает ссылки на полезные материалы и аннотации к ним в виде текстов и кратких видеороликов. Для удобства пользователей все материалы сгруппированы по трем разделам: «Материалы для подготовки к ЕГЭ», «Материалы для подготовки к ОГЭ» и «Материалы для учителей».
Рособрнадзор намерен увеличить объемы онлайн-наблюдения во время проведения ЕГЭ-2021, чтобы максимально обезопасить организаторов и участников экзаменов. Об этом в ходе совещания с представителями вузов сообщил руководитель ведомства Анзор Музаев. В 2020 году трансляции в онлайн-режиме велись из 98% экзаменационных аудиторий. В 38 регионах была организована работа федеральных ситуационно-информационных центров онлайн-наблюдения. Также были созданы два СИЦ в Москве. В 2021 году количество федеральных ситуационно-информационных центров планируется увеличить: они будут открыты на базе 77 образовательных организаций в 69 субъектах РФ. Анзор Музаев призвал вузы активно включиться в организацию общественного наблюдения за проведением ЕГЭ-2021, развернув на своих площадках ситуационно-информационные центры.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев вручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко награду за качество и объективность проведения ЕГЭ в 2020 году. По итогам экзаменационной кампании этого года Рособрнадзором были отмечены три региона: Ленинградская область, Алтайский край и Московская область. Во время проведения ЕГЭ в Ленинградской области во всех пунктах применялись технология доставки экзаменационных материалов по Интернету, онлайн-видеонаблюдение, стационарные металлодетекторы и блокираторы сигналов мобильной связи. Везде строго соблюдались требования Роспотребнадзора. В ходе поездки в Ленинградскую область Анзор Музаев также встретился с онлайн-наблюдателями из числа студентов и вручил благодарственные письма Рособрнадзора.
Комментарии