Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и губернаторам сохранить имеющиеся объемы лечения и лекарственного обеспечения детей с тяжелыми, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам совещания с членами Кабинета министров. Правительству также необходимо обеспечить функционирование с 1 января 2021 года дополнительного механизма оказания медпомощи детям с такими заболеваниями за счет средств, поступающих в федеральный бюджет в результате повышения налога на доходы физических лиц. Кабмин должен определить порядок оказания такой медицинской помощи, предусмотрев при этом, что приоритет при принятии подобных решений имеют врачи, общественные деятели, обладающие авторитетом в сфере охраны здоровья граждан. Кроме того, Минздраву и Минпромторгу России совместно с руководителями российских регионов поручено безвозмездно обеспечить лекарствами больных с коронавирусом, получающих медицинскую помощь амбулаторно. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 20 ноября 2020 года.
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам октябрьского заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Напомним, на нем президент заявил о том, что тренерам необходимо вернуть статус педагогических работников и в целом гармонизировать законодательство в сфере физической культуры и спорта и законодательство об образовании. Соответствующий законопроект Правительство РФ должно внести в Госдуму до 20 ноября. К 10 декабря правительству необходимо обеспечить утверждение профессионального стандарта «Тренер-преподаватель», а к 15 февраля включить должности тренеров и иных специалистов в области физкультуры и спорта в номенклатуру должностей педагогических работников. К 25 декабря 2020 года президент поручил доработать стратегию развития физкультуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года с учетом предложений членов совета и утвердить план мероприятий по ее реализации. Среди прочего он должен предусматривать увеличение количества центров раннего физического развития детей, в том числе в дошкольных учреждениях, и создание Всероссийского межведомственного научно-методического центра детско-юношеского спорта. Учредителями такого центра станут Минпросвещения, Минобрнауки и Минспорт России. Кроме того, к 15 апреля 2021 года правительству поручено разработать проект концепции развития детско-юношеского спорта в РФ.
Правительство РФ выделило дополнительно 732,3 миллиона рублей на создание новых мест в школах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Субсидии получат пять субъектов РФ: Якутия, Краснодарский край, Иркутская, Свердловская и Челябинская области. Благодаря федеральному финансированию в этих регионах до конца 2020 года будет создано 3,6 тысячи дополнительных мест помимо уже запланированных. В ходе заседания Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что бюджетные средства, выделяемые на создание новых мест в школах, должны использоваться как можно более эффективно, с учетом реальных потребностей и возможностей каждого региона.
Правительство РФ расширило перечень премий, которые освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В список включены премии для победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена». Напомним, что в этом году конкурс проводился впервые. Его цель – дать возможность каждому школьнику от 14 до 17 лет раскрыть свои сильные стороны и попробовать себя в самых разных сферах. Среди тематических направлений – искусство, журналистика, экология, новейшие технологии, медицина, туризм и благотворительность. В отборочных этапах, которые проходили по всей России, приняли участие более 1 миллиона ребят. Из них 1,2 тысячи вышли в финал. Победители конкурса – 300 учеников 9‑10‑х классов и 300 одиннадцатиклассников – получат премии от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. На эти цели из резервного фонда президента выделено 400 млн рублей.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков определил приоритеты нового нацпроекта «Наука и университеты». В первую очередь это наращивание исследовательского потенциала вузов. «В XXI веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. Для тех из них, кто сможет стать по-настоящему исследовательским образовательным учреждением, это будет настоящий прорыв», – заявил министр в ходе форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь». Второй приоритет, по его словам, – это объединение усилий Российской академии наук (РАН) и университетов для достижения масштабных целей. Валерий Фальков уточнил, что окончательные решения по структуре национального проекта еще не приняты.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе визита в Архангельск посетил Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (САФУ), где провел совещание о потенциале региона в рамках создания научно-образовательного центра мирового уровня. В ходе встречи с научной общественностью Валерий Фальков ознакомился с проектом «Арктический плавучий университет» и ответил на вопросы, связанные с техническим оснащением вуза специализированным оборудованием, количеством и качеством научных проектов, в которые вовлекаются молодые ученые. Глава Минобрнауки России подчеркнул важность создания межрегиональных научно-образовательных центров, в рамках которых у вузов, в том числе и у САФУ, будет возможность взаимодействовать как друг с другом, так и с разнообразными научными институтами и организациями реального сектора экономики. «Цель создания НОЦ – это реализация новых технологических проектов, и у САФУ уже есть прообраз такого проекта – возможное создание предприятия по синтезу монокристаллов алмаза и изготовлению монокристаллических алмазных пластин различного технологического назначения. Проекты, подобные этому, очень важны на рынке в том числе и потому, что позволяют создать новые рабочие места», – сказал Валерий Фальков. Также министр вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским принял участие в торжественном открытии кафедры ЮНЕСКО в университете. По словам главы региона, ее создание – это первый шаг на большом пути по сохранению и популяризации культуры Русского Севера.
С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации Минпросвещения России планирует продлить до 1 апреля 2021 года срок действия квалификационных категорий педагогов, у которых он заканчивается в период с 1 апреля 2020 по 1 февраля 2021 года. Это позволит учителям сохранить уже имеющиеся у них выплаты за категорию. Соответствующий проект приказа подготовлен и размещен на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Напомним, что ранее срок действия квалификационных категорий педагогов, который истекал в период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года, был продлен до 31 декабря.
Минпросвещения России не собирается отказываться от проведения летней оздоровительной кампании в 2021 году, летние лагеря к ней готовятся. Об этом глава ведомства Сергей Кравцов заявил, выступая перед финалистами Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Международном детском центре «Артек». «Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация. При необходимости будет предусмотрено соблюдение определенных мер. Но мы понимаем, что никогда не откажемся от оздоровительной кампании, от лагерей, наших смен», – подчеркнул министр. Сергей Кравцов также назвал управляемой ситуацию с эпидемией коронавирусной инфекции в учебных заведениях страны.
Минпросвещения России поддержало заявку на право проведения чемпионата по профмастерству WorldSkills Asia в 2024 или 2026 годах в Южно-Сахалинске. Заявка России будет рассмотрена на Генеральной ассамблее международного движения WorldSkills International, которая пройдет в середине ноября. Выбор Южно-Сахалинска обусловлен наличием у региона опыта проведения крупных соревнований по стандартам Ворлдскиллс: здесь в 2018 году прошел финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Тогда в соревнованиях приняли участие иностранные конкурсанты и эксперты, а сам чемпионат стал площадкой подписания международных контрактов между союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и крупными корпорациями. «В случае одобрения заявки регион получит дополнительный импульс для укрепления позиций одного из крупнейших центров подготовки высокопрофессиональных кадров на Дальнем Востоке и в странах АТР», – подчеркнул первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко. Напомним, что ранее Россия уже получала поддержку большинства стран – участниц движения WorldSkills International. Так, в 2019 году в Казани прошел мировой чемпионат по стандартам WorldSkills, а в 2022 году в Санкт-Петербурге состоятся соревнования среди стран Европы.
Минпросвещения России приглашает иностранцев принять участие в самом крупном соревновании на знание русского языка – II Международной олимпиаде по русскому языку как иностранному. Олимпиада при поддержке министерства проходит на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Интеллектуальное соревнование проводится в онлайн-режиме, благодаря чему присоединиться к нему могут все желающие. К состязанию приглашаются участники двух возрастных групп: 12‑16 лет и 17‑30 лет. Регистрация на олимпиаду продлится до 23 ноября. Конкурсантам предстоит пройти отборочный и финальный туры, которые содержат тестовые задания, открытые вопросы, а также задания повышенной сложности, где необходимо применить творческий подход. Призерам и победителям олимпиады вручат учебные пособия по русскому языку.
Также они получат возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и стать обладателями международного сертификата гособразца. Также лучших конкурсантов ждут специальный диплом, который дает существенный бонус при поступлении в СПбГУ, и другие памятные призы. Награждение победителей состоится после 20 декабря 2020 года.
На сайте https://education.yandex.ru/culture стартовал «Культурный марафон» – ежегодная всероссийская акция, которая проводится Минпросвещения, Минкультуры России и «Яндексом» в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников». В этом году акция посвящена культуре народов нашей страны и точкам ее соприкосновения с современным искусством. Онлайн-тест состоит из 40 вопросов, разделенных на четыре блока: орнамент и декор, музыка, танец и текст. Участникам предстоит найти элементы узоров из мультфильма «Холодное сердце» среди башкирских, карельских и коми-зырянских орнаментов и выяснить, что общего между «Половецкими плясками» и мюзиклами. Присоединиться к «Культурному марафону» могут школьники, студенты, их родители и педагоги. Для каждой возрастной группы предусмотрены свои блоки вопросов. Завершится марафон 1 декабря.
Комментарии