search
main
0

Официальная хроника

15 марта в Симферополе состоялось совместное заседание Совета Государственной Думы РФ и Госсовета Крыма. Министр просвещения РФ Ольга Васильева в своем выступлении рассказала о достижениях республики в сфере образования. По ее словам, с 2014 года в Крыму было создано 22,5 тысячи новых мест в детских садах. Кроме того, республика полностью решила вопрос с поставками учебников: «Библиотечный фонд школ укомплектован на 100 процентов». Министр подчеркнула, что на строительство яслей в Крыму будет выделена субсидия из федерального бюджета в размере свыше 1,5 млрд рублей, а на строительство школ предусмотрено 750 млн рублей. Ольга Васильева также затронула вопросы реконструкции международного детского центра «Артек», повышения зарплаты педагогов. По ее словам, за 2018 год в республике выросла зарплата педагогических работников всех уровней, средний рост составил от 2,6 до 10,2%.

На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект, разрешающий россиянам, окончившим школу до 1 января 2009 года, поступать в вузы по результатам вступительных экзаменов, а не ЕГЭ. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 70 Федерального закона «Об образовании в РФ». Авторы инициативы – депутаты Олег Смолин, Иван Мельников, Николай Коломейцев, Вера Ганзя, Николай Осадчий, Тамара Плетнева (КПРФ), а также Олег Шеин («Справедливая Россия») и Борис Чернышов (ЛДПР). В пояснительной записке разработчики напоминают, что именно с 2009 года ЕГЭ стал обязательной формой государственной итоговой аттестации, завершающей освоение программы среднего общего образования, а его результаты – основой конкурсного отбора в вузы. Согласно законопроекту граждане, окончившие школу до 1 января 2009 года, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета смогут выбирать между ЕГЭ и вступительными испытаниями, определяемыми вузом самостоятельно. Такой же выбор предлагается предоставить лицам, имеющим среднее профессиональное или высшее образование. При желании они смогут поступать в вузы и по результатам ЕГЭ.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в закрытии XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Поздравив всех победителей, премьер-министр отметил, что первый рекорд был поставлен еще до соревнований: число стран-участниц стало самым большим за всю историю зимних Студенческих игр – 58. В 11 видах спорта было разыграно 76 комплектов медалей. Лидером общего медального зачета по итогам соревнований стала Россия, завоевав 112 наград, в том числе 41 золотую. На втором месте Южная Корея с 14 медалями, среди которых 6 золотых. На третьей строчке Япония – 13 наград, включая 5 золотых. Накануне церемонии закрытия Дмитрий Медведев встретился с российскими спортсменами и поздравил сборную с блестящей победой на Универсиаде. Следующие зимние Студенческие игры пройдут в Швейцарии.

Министерство просвещения РФ создало Межведомственную комиссию по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Соответствующий приказ подписан министром Ольгой Васильевой. В состав комиссии вошли представители образовательного и научного сообществ и государственных органов власти. Ее первое заседание пройдет в апреле 2019 года. Основные задачи комиссии – сбор и анализ информации о проблемах сохранения, защиты и развития русского языка, координация деятельности заинтересованных федеральных органов власти и организаций по данному направлению. Также в ее функции входит разработка предложений по расширению использования русского языка в межна­циональном и международном общении, улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка. В планах работы комиссии на 2019 год – актуализация нормативной правовой базы в сфере сохранения, защиты и развития русского языка, мониторинг результатов комплексного исследования позиций русского языка, обсуждение перспектив повышения его статуса в зарубежных странах.

Объявлен конкурсный отбор в Общественный совет при Минпро­свещения России. Заявки на участие в отборе до 29 марта принимает Общественная палата РФ. Регистрация заявок проходит на портале общественных советов os.oprf.ru. Подробная информация о требованиях к кандидатам и к выдвигающим их организациям, а также формы установленных документов размещены на сайте os.oprf.ru в разделе «Для кандидатов». Электронная почта: os@oprf.ru.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало совместные приказы Рособрнадзора и Минпросвещения России, утверждающие расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год. ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Начнутся досрочный и основной периоды ЕГЭ с экзаменов по гео­графии и литературе. В каждом из периодов предусмотрены резервные сроки.
ОГЭ для выпускников 9‑х классов также пройдет в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 14 мая), основной (с 24 мая по 2 июля) и дополнительный (с 3 по 21 сентября).
Этими же приказами утверждены продолжительность проведения экзаменов и перечень дополнительных средств обучения, которые можно иметь при себе на экзаменах по различным предметам. По сравнению с прошлым годом они остались без изменений.
В Рособрнадзоре работают телефон «горячей линии» +7 (495) 984‑89‑19 и телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104‑68‑38, по которому можно обратиться в случае нарушения порядка проведения ЕГЭ и других спорных ситуаций.

Рособрнадзор изменил график проведения всероссийских проверочных работ. Соответствующий приказ опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО). В 2019 году ВПР пройдут со 2 по 25 апреля. Ученики четвертых классов напишут работы по русскому языку, математике и окружающему миру, пятиклассники – по русскому языку, математике, биологии и истории, шестиклассники – по русскому языку, математике, биологии, истории, обществознанию и географии, семиклассники – по русскому языку, математике, биологии, истории, обществознанию, физике, географии и английскому языку, одиннадцатиклассники – по географии, физике, химии, биологии, истории и иностранному языку. Сроки проведения национальных исследований качества образования (НИКО) не изменились. 8‑12 апреля проведут НИКО по физической культуре в 6‑х и 10‑х классах, а в октябре – по технологии в 5‑х и 8‑х классах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте