Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). До 1 декабря агентству вместе с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда и рабочей группой Госсовета по направлению «Социальная политика» необходимо разработать и протестировать в заинтересованных регионах механизмы Национальной социальной инициативы. В 2021 году эта система должна заработать по всей стране. Задачей инициативы является «выявление и устранение барьеров при оказании гражданам услуг в социальной сфере, включая здравоохранение, образование и социальную поддержку, повышение эффективности процессов в деятельности организаций социальной сферы», говорится в поручении. Также она направлена на формирование рейтинга качества жизни регионов и муниципалитетов, который составят «на основе оценки молодыми гражданами качества образования, доступности жилья, удобства городской среды и общественных пространств, возможностей для реализации предпринимательских и творческих инициатив». Кроме того, инициатива предполагает создание системы мониторинга и обмена лучшими практиками в социальной сфере.
Помимо этого Владимир Путин поручил АСИ, Правительству России и союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» подключить регионы к формированию и реализации проектов Национальной технологической инициативы, в том числе в системе образования, предусмотрев при этом расширение использования перспективных наработок в программах переподготовки кадров.
Президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства о ходе подготовки к началу нового учебного года. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в этом году школьный порог переступят 1,9 млн первоклашек. В целом новый учебный год наступит для 17 миллионов школьников. «Хотел бы еще раз подчеркнуть, что произойдет это 1 сентября. Готовимся именно в этот день начать полноценную работу в нормальном, очном, режиме, конечно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора», – сказал министр. К 1 сентября в 32 субъектах РФ появятся 32508 новых школьных мест, а к концу года – еще 55790 новых мест в 55 регионах. Также в 2020 году будет построено 643 детских сада на 92669 мест. «В целом до 2025 года планируется ввести 1750 школ на полтора миллиона мест. Причем обращу особое внимание на то, что 500 школ построим с использованием механизма государственно-частного партнерства с участием Внешэкономбанка. Проект такого масштаба будет реализован впервые», – заявил Сергей Кравцов. В соответствии с поручением президента с нового учебного года начнутся специальные выплаты учителям за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В сентябре заработает горячая линия, на которую можно будет обратиться по всем возникающим вопросам. Министр также сообщил, что 26 августа состоится федеральный педсовет, а 28 августа – Всероссийское родительское собрание. Традиционный всероссийский урок 1 сентября будет посвящен 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков сообщил, что приемная кампания в вузах «в целом идет в спокойном режиме» и в основном завершится 26 августа. Количество желающих поступить в российские университеты в этом году не уменьшилось. Наибольшей популярностью пользуются специальности и направления в области информационных технологий, инженерного дела, медицины и педагогики. В соответствии с поручением президента в июле дополнительно распределено 11,5 тысячи бюджетных мест, при этом 9,5 тысячи мест получили региональные вузы. Роспотребнадзором изданы рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в высших учебных заведениях. В частности, с сентября в вузах станет обязательным ношение масок, исключение сделано для занятий творческой направленности и для педагогов во время проведения лекций. Занятия по физкультуре максимально будут организованы на свежем воздухе. Студенты с хроническими заболеваниями смогут перейти на индивидуальные учебные планы, работникам вузов, которые входят в группу риска, будет предоставлена возможность работать дистанционно.
Правительство России изменило правила предоставления субсидий регионам на бесплатное питание для младших школьников. Все школы, которые готовы организовать горячее питание для учеников начальных классов, смогут получить субсидии от государства уже в этом году. Такое постановление 11 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно правилам предоставления федеральных субсидий, которые были приняты в июне, на господдержку могли рассчитывать только те регионы, где абсолютно все школы имеют столовые и пищеблоки и готовы обеспечивать школьников горячим питанием. Территории, где не было 100%-ной готовности, могли остаться без выплат. Теперь эта несправедливость устранена. В 2020 году на эти цели будет направлено более 22 млрд рублей. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12 августа субсидии распределены между всеми регионами РФ, за исключением Москвы. На последующие два года запланировано около 113 млрд рублей. Размер субсидии будет зависеть от количества учащихся младших классов в подготовленных к организации горячего питания школах. Средства поступят в регионы до начала нового учебного года.
Минпросвещения России накануне нового учебного года предупредило региональные органы управления образованием и администраторов школ о недопустимости каких-либо поборов с родителей, в том числе на приобретение средств гигиены и защиты здоровья. «Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», – отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. Как сообщает пресс-служба ведомства, ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии министерства и партии «Единая Россия». Министерство проверяет информацию в регионах, при подтверждении каких-либо случаев будут приняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ.
Минпросвещения России совместно с субъектами РФ, Рособрнадзором, Рострудом и союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» запускает программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Ее участниками могут стать люди, столкнувшиеся с риском увольнения, выпускники образовательных организаций, а также те, кто находится в поиске работы. Программа поддержана средствами федерального бюджета в размере более 2,9 млрд рублей. В рамках проекта уже до конца этого года подготовку смогут пройти свыше 110 тысяч человек. Обучение будет вестись по наиболее востребованным направлениям подготовки, в том числе с применением дистанционных технологий, в центрах обучения «Ворлдскиллс» на базе колледжей, оснащенных по самым современным стандартам. В проекте планируют участвовать все 85 регионов.
Минпросвещения России в рамках международной видеоконференции «Роль России в развитии Шанхайской организации сотрудничества» представило инициативу по созданию Ассоциации образовательных организаций среднего профессионального образования государств – членов ШОС.
Основная цель создания ассоциации – подготовка высококвалифицированных кадров для приоритетных направлений развития экономики государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Предполагается, что ассоциация объединит уже существующие образовательные организации среднего профессионального образования в странах ШОС. Среди основных направлений ее деятельности министерство видит, в частности, реализацию совместных проектов, разработку образовательных программ СПО по согласованным приоритетным направлениям подготовки, обмен студентами и преподавателями. На базе образовательных организаций СПО, входящих в состав ассоциации, могут работать языковые и культурные центры государств – членов ШОС, проводиться мероприятия по популяризации языка, истории и культуры стран, в том числе олимпиады, фестивали, международные летние образовательные или творческие смены. Представители Молодежного совета ШОС и Делового совета поддержали инициативу Минпросвещения России и выразили готовность оказывать содействие в ее развитии.
Рособрнадзор осенью проверит готовность российских регионов к проведению единого государственного экзамена по информатике на компьютерах. Как отметили в пресс-службе ведомства, новая форма экзамена будет введена с 2021 года. «Перед началом учебного года будет опубликована демоверсия компьютерного ЕГЭ по информатике, в сентябре – октябре мы проведем ее широкое общественное обсуждение. Информация об изменениях должна быть доведена до каждого учителя информатики и всех участников экзамена. Будут проведены апробации, чтобы еще раз проверить готовность всех регионов к такому формату проведения ЕГЭ», – заявил врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, число участников ЕГЭ по информатике ежегодно растет. Так, в 2018 году оно составило 71,7 тысячи человек, в 2019 году выросло до 80 тысяч, а в 2020 году – до 83610.
В ведомстве пояснили, что до проведения экзаменов в 2021 году Рособрнадзор планирует еще раз проанализировать техническую готовность экзаменационных пунктов, дооснастить их новой техникой, обучить всех организаторов, привлекаемых к проведению данного экзамена.
Как рассказал руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ Сергей Крылов, компьютерная форма экзамена будет включать в себя 27 заданий, в том числе 10 заданий базового уровня сложности, 13 – повышенного и 4 – высокого. При переводе экзамена в компьютерную форму были разработаны новые формы заданий на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Все ответы будут проверяться автоматически. Продолжительность экзамена останется прежней и составит 3 часа 55 минут.
Комментарии